День королевы в Амстердаме



День королевы в Нидерландах является аналогом дня Москвы, дня Петербурга, дня независимости республики Татарстан, 1 мая и других праздненств, которые есть в России. И если бы его не было, то все равно бы его стоило придумать, чтобы как-то отпразновать начало хорошей погоды. На самом деле он приурочен ко дню рождения принцессы Вильгельмины. Правящая в данный момент королева родилась в другой день.

Каждый празднует этот день как может. Молодежь толпами гуляет по городу (проложены специальные маршруты, чтобы избежать давки), танцует на дискотеках. Более пожилые – тогруют всяким барахлом на импровизированых базарах, ведь по велению королевы в этот день отменен налог с продаж.

 Непременным атрибутом праздника является оранжевый цвет – символ Оранской династии. Народ одевает оранжевые футболки, шляпы, шарфы, комбинезоны, парики, кто что горазд. Владельцы бесчисленых магазинов и кафе наряжают свои кафешки оранжевыми шарами и флагами.

Кроме того этот день – самый «ходовой» день в году на каналах. Всё, что способно плавать, плавает. Старые лодки, баркасы, прогулочные кораблики, буксиры украшаются чем-нибудь оранжевым, на носу устанавливаются огромные колонки и компания отправляется в вояж по каналам.

Мы также присоединились к этому действу. Купили оранжевые шарфики, прошли весь грод вдоль и поперек, правда на кораблике покататься нам не удалось. Атмосфера дня королевы непередаваема.

Толпы нидерландцев съезжаются в этот день в Амстердам. Прибывают почти все на Центральную Станцию и отсюда потоками устремляются по городу.

На крупных площадях созданы площадки для всевозможного увеселения народа: тарзанка на Waterlooplein, площадка для кидания яиц и т.п. На площади Nieuwmarkt тот же самый аттракцион для детей – кидание мокрой губки.

На площади Rembrandplein огромный open air устроило радио SLAM FM, на Leidseplein выступал Tiesto, должен был выступать Armin Van Burren, но видимо они что-то не поделили, так что Армин выступал в тот день в Лейдене. На площади Museumplein самую большую открытую площадку устроило радио 538 www.538.nl

О музыке. Несмотря на то, что день королевы – праздник с историей, можно было бы предположить, что кругом будут народные нидерландские пляски с бубнами, балалайками или какими-нибудь еще народным инстурментами в сопровождении голландского Газманова. Ну так непременно устроило бы мэрия Москвы или Казани, или Питера. В Амстердаме вся музыка была абсолютно современной, в основном транс.

Мы также решили протиснуться на Museumplein, дабы «прикоснуться к прекрасному». Но толпа была просто невероятная. Метро «технологический институт» утром отдыхает. Тут я понял слова нашего старого знакомого, что в Нидерландах очень большое население и мало земли. И в тот момент по моему значительная часть населения страны собралась на этой площади. Кончилось все тем, что мы остановились где-то сбоку от сцены, далеко на подступах. Как позже выяснилось, в этой толпе у меня выдрали крышку объектива фотоаппарата.

Как Вы, наверное, знаете по прошлому рассказу, в Амстердаме множество открытых пусуаров для мальчиков. В тот день к ним добавили уличные передвижные писуары, у которых всегда стояла очередь. Абсолютно бесплатные. Девушки отдыхают.

Естественно весь этот праздник сопровождается массовым употреблением алкоголя и травы. Курящих прямо на улице людей мы почти не видели, но вот злоупотребляли пивом почти все, даже капитаны собственных корабликов. Причем полиция на собственном катере не обращала на пьяных капитанов никакого внимания, их интересовала лишь громкость музыки на лодках. Впрочем, владельцы лодок с громкой музыкой никому не мешали, а только радовали окружающих, которые начинали пританцовывать при приближении очередного музыкального корабля. Полиция моталась от одной лодки к другой пытаясь замерить уровень громкости приборчиком, но владельцы лодок умело избегали ответственности убавляя громкость при приближении оных.

Хотя пить пиво на улице по европейским законам нельзя, в день королевы, по моему можно все и этим занимались и мы. Как и многие местные жители мы купили в магазине Albert Hein упаковку из 6 банок по 0,33 и постепенно употреляли их.

Мусорные урны были заполнены часам к 10 того дня, так что к вечеру весь Амстердам был не чище, чем Дворцовая площадь после дня города.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков







наверх

наверх