Старый город Стокгольма / Gamla Stan / Гамла Стан - обзор самых интересных мест




Гамла Стан (Gamla Stan) или Старый город - это сердце исторического центра Стокгольма, место притяжения туристов и романтически настроенных натур. Здесь находятся самые интересные постройки, имеющие культурную и историческую ценность.

Старый город расположен на острове Стадсхолмен. В этом районе всегда много туристов, но несмотря на это здесь чувствуется атмосфера средневекового шведского города. Старинные улочки и площади имеют особую магию, когда Вы ощущаете симпатию ко всему: вам нравятся линии улиц и цвет домов, запахи, звуки и даже суета.

Старый город был заложен в середине XIII века, когда Ярл Биргер построил здесь крепость, ставшую сердцем средневекового Стокгольма.

В этом районе расположены такие достопримечательности Стокгольма как Королевский дворец и Большая площадь, Нобелевский музей и Немецкая церковь, самая узкая улочка города и церковь Святого Николая, построенная более 600 лет назад.

Stor Torget (Большая площадь) - главная площадь в Старом городе, от нее расходятся три улицы: Купеческая, Башмачная и Черных Братьев, причем, все они имеют ширину 5 метров, чтобы, «пеший и конный с копьем наперевес могли пройти».

На Северной стороне Большой площади расположен Нобелевский музей, где можно узнать все о нобелевских лауреатах, их заслугах и открытиях. Интересно, что портреты лауреатов здесь не развешаны на стенах, как в обычных музеях, а едут по залу на специальной собственной вешалке, как в химчистке.

Напротив Южного фасада Королевского дворца находится Финская церковь, построенная в 1640 году. Богослужения здесь, в основном, проходят на финском языке. Рядом, во дворе Вы увидите самую маленькую металлическую скульптуру в мире, ее высота составляет всего 15 см. Это обнявший колени мальчик, взор которого устремлен в небо. Все желающие могут погладить мальчика по голове, говорят, что это приносит удачу.

Jarn Torget (Железная площадь) небольшая по своим размерам. На нее легко выйти, если идти в Старый город от метро Slussen. На площади Вы увидите бронзовую скульптуру Эверта Тоба, рядом с которой всегда есть желающие сфотографироваться. Шведский поэт, музыкант и композитор изображен в плаще, берете и в темных очках, в руках он сжимает газету или нотную тетрадь.

Там, где соединяются улицы Kindstugatan и Sjalagardsgatan образуется треугольник Branda Tomten.  Здесь находится совсем небольшая Волшебная площадь, обладающая большой энергетикой. Рядом расположены разноцветные дома, построенные еще в XIX веке, а в центре площади растет раскидистый каштан, под которым часто собираются любители литературы.

Одна из узеньких улиц Старого города носит имя священника – Прастгатан/(Prastgatan). Южная часть этой улицы называется улицей Немецкого священника, здесь расположена Немецкая церковь, а северная часть именуется улицей Шведского священника. В середине этой улицы находится Адский переулок (Аллея Ада Хельветесгренд/Helvetesgrand), где в одном из домов раньше жил палач.

Немецкая церковь – одно из самых красивых зданий Стокгольма. Шпиль храма имеет высоту в 86 метров, он выполнен из кирпича и облицован медными листами. Раньше этот район был заселен выходцами из Германии и первоначально было построено здание для немецкой гильдии, на основе которого была сооружена Немецкая церковь.

Старый город – это главная историческая достопримечательность Стокгольма. Здесь сохранились памятники и средневековые здания, рассказывающие нам об истории Швеции. В этом квартале много кафе и сувенирных лавок, магазинов и небольших бутиков.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх