Оренбургская крепость — история и современность

поделиться:

Оренбургская крепость была построена в 18 веке в целях защиты края от набегов кочевников. Кроме выполнения военной функции, Оренбургская крепость должна была стать центром торговли между Европой и Азией. Интересно то, что форт начинали строить несколько раз и лишь третье его расположение оказалось удачным, как в военном, так и в торговом отношении.

Оренбургская крепость расположена на правом берегу реки Урал, в месте ее слияния с рекой Сакмара на возвышенности, с которой открывается прекрасная панорама на окружающие степи.


История

В первой половине XVIII века в Азии существовало государство Джунгария, жители которого ойраты совершали набеги на земли своих соседей, в том числе и на Меньшую Орду, принадлежащую Абулхаир хану. Неприятель угонял скот и грабил торговые караваны.

В 1730 году Абдулхаир-хан обратился к правящей в то время в России императрице Анне Иоанновне с просьбой «о принятии его со всею тою Меньшою ордою в российское подданство». Также он просил построить в устье реки Орь, притоке Урала, русскую крепость, способную защитить от джунгаров торговые караваны.

Абдулхаир-хан и Меньшая Орда были приняты в русское подданство, а в 1734 году для создания нового укрепления была организована экспедиция под руководством обер-секретаря сената Ивана Кирилова.

По приказу Анны Иоанновны будущий город получил имя Оренбург, это название происходит от двух слов: Орь - название реки, в устье которой создавалось укрепление и «бург», что в переводе с немецкого означает «город».


Первая экспедиция

Главной целью созданной экспедиции было скорейшее вхождение края в состав Российской империи. В состав группы входил «устроитель» Оренбургского края, ученый и исследователь Петр Иванович Рычков. Прибыв на новое место, он в течение 30 лет управлял Оренбуржьем и прожил здесь 43 года – до самой смерти.

Оренбургская крепость была заложена 15 августа 1735 года, а 31 августа в устье реки Орь был основан Оренбург.

Вскоре после начала строительства выяснилось, что месторасположение города крайне неудобно, поскольку путь к нему был не только труден, но и опасен:

  • Новая крепость располагалась слишком далеко от центральной части России и других населенных территорий
  • Доставлять сюда строительные материалы было крайне трудно
  • Весной близлежащие территории очень сильно страдали от разлива реки
  • Путь в Оренбург проходил через местность, населенную кочевниками-башкирами, часто нападавшими на проходящие мимо торговые караваны.

Все это послужило причиной переноса города на новое место.

Строительство второй Оренбургской крепости

После смерти начальника первой экспедиции Ивана Кирилова управление краем было передано историку и географу, известному государственному деятелю Василию Татищеву. В 1739 году он разработал проект о переносе города из устья реки Орь вниз по течению Яика на 184 версты к урочищу у Красной горы.

Это предложение было утверждено Сенатом и вскоре началось новое строительство, а прежнее поселение получило название Орск.

Однако в 1740 году Василий Татищев срочно был отозван в Москву и больше в Оренбуржье не возвратился. Это событие привело к тому, что второй Оренбург разделил участь первого – его строительство не было продолжено. В настоящее время здесь расположено село Красногорск Саракташского района.

Основание Оренбургской крепости на реке Урал

В 1742 году в край прибыл Иван Неплюев, ставший не только основателем будущего города, но и его первым губернатором.

По его мнению, прежнее место для города также не подходило и Иван Неплюев предложил перенести Оренбург на место Бердской крепости, основанной в 1736 году на берегу Яика.

Выбранная местность была лесистой, здесь было много пахотных земель, озер, богатых рыбой, а, кроме того, сюда легко было доставлять строительный лес и отсюда было проще добраться до среднеазиатских территорий.

Правившая в то время императрица Елизавета Петровна 19 апреля 1743 года издала указ об основании Оренбурга на высоком берегу Яика, недалеко от места впадения в него реки Сакмары.

Оренбургская крепость — строительство

Началось строительство и уже к осени 1743 года Оренбургская крепость, в основном, была возведена.

Крепостная стена имела форму многоугольника, протянувшегося с севера на юг, вокруг были устроены сухой ров и земляной вал, облицованный бутовым камнем.

Всего в крепости было 10 бастионов и два полубастиона. Первоначально на вооружении состояло 77 орудий, а гарнизон включал в себя 4 батальона пехоты и 164 артиллериста.

Высота вала в среднем составляла более 3,6 метров, глубина рва – более 3,6 метров, а его ширина – 10,6 метров.

Неогороженной крепость оставалась только со стороны реки, поскольку высота берега составляла здесь 24-28 метров, что делало форпост недосягаемым для неприятеля.

Укрепление имело четверо ворот:

  • Сакмарские, выходящие к реке Сакмаре
  • Орские, ведущие к дороге на Орскую крепость
  • Яицкие -  к реке Яику
  • Самарские – по направлению к городу Самаре.

В основе планировки города была прямоугольная сетка, что позволило усилить оборонительные возможности укрепления. Основной силой кочевников была конница, действия которой в таких условиях были бы крайне затруднительными. В случае прорыва противника при такой планировке его легче было бы локализовать.

Ворота крепости на ночь запирались, караул никого не впускал и не выпускал из укрепления, а того, кто пытался пробраться через каменные стены, ловили и наказывали денежным штрафом.

Вместе с тем к 1770-м годам, укрепление находилось в запущенном состоянии и, как писал Петр Рычков, в некоторых местах «без всякого затруднения на лошадях верхом выезжать было можно».

Оренбургская крепость во время Пугачевского бунта

В конце XVIII века Оренбургская крепость оказалась в центре самой мощной в истории России крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева - почти шесть месяцев она находилась в осаде пугачевского войска.  

Отряды Пугачева направились к городу осенью 1773 года. По пути отряд пополнили сотни недовольных казаков и татар, калмыков и казахов, а также помещичьих крестьян. На подходе к городу отряд насчитывал более 2300 человек, вооруженных 20 пушками и порохом.  

5 октября 1773 года пугачевцы подошли к городу и пытались взять форт штурмом, но потерпели неудачу, тогда они перешли к осаде.

Через неделю, 12 октября отряд защитников города выступил против пугачевцев, но силы были неравные. Потеряв в бою несколько десятков бойцов, отряду пришлось снова укрыться в укреплении.

Затем к городу был направлен отряд правительственных войск под командованием генерала Кара, который также был разбит. Потерпели неудачу и еще несколько отрядов, направленных на подмогу, в том числе отряд полковника Чернышева с двумя тысячами воинов. Граф Чернышев и его бойцы попали в западню, попали в плен и затем были казнены.

Пугачевская армия насчитывала почти 25 тысяч человек и имела 86 пушек. Город подвергался обстрелу, продовольствие не подвозилось и население Оренбурга стало голодать.

Только, когда зимой 1773-1774 года на подавление бунта было направлено несколько кавалерийских и пехотных полков под командованием генерала-аншефа Александра Ильича Бибикова, восставшие отступили.

22 марта 1774 года пугачевцы понесли большие потери, лишились всей артиллерии и были разгромлены, осада была снята. В сентябре 1774 года руководитель восстания Емельян Пугачев был арестован, а 10 января 1775 года казнен.

После Пугачевского восстания Оренбургская крепость еще почти 100 лет сохраняла свое военное значение, а большую часть его населения составляли казаки и солдаты.

В 1861 году после присоединения к России среднеазиатских территорий Оренбургская крепость утратила роль форпоста. Рвы и земляные валы были ликвидированы и от оборонительных сооружений остались лишь несколько разрушенных построек.

Оренбургская крепость в настоящее время

К настоящему времени от старинных оборонительных сооружений сохранились лишь небольшие фрагменты следующих строений:

  • Земляной вал в районе IX Николаевского бастиона за клубом президентского кадетского училища (на отдельных схемах крепости он обозначен под номером IV)
  • Артиллерийский деловой двор
  • Остатки Водяных ворот, располагавшихся в южной стороне города
  • Гарнизонный военный госпиталь, действующий и в настоящее время поныне. Корпуса госпиталя, устроенные в виде буквы Е в честь императрицы Екатерины Великой, построены из красного кирпича и имеют толщину стен в один метр
  • Крепостная башня, бывшее здание казначейства крепости. Позже строение использовалась как гарнизонная гауптвахта, а в настоящее время в ней расположен музей дореволюционной истории Оренбуржья.

Оренбургская крепость, сооруженная на высоком берегу реки Урал, служила надежным форпостом, утверждая российское господство в крае, а также была важным центром торговли между Европой и Азией.

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.