Путеводитель по Костроме — введение

Ипатьевский монастырь в Костроме

Ипатьевский монастырь

поделиться:

Город Кострома расположен в живописном месте на обоих берегах Волги в 372 км к северо-востоку от Москвы. Это один из самых ярких городов "Золотого кольца" России. Ключевым достопримечательностью Костромы, визитной карточкой старинного города является Ипатьевский монастырь, который находится на стрелке у впадения одноименной реки в Волгу.

По одной из версий название города произошло от финского слова «кострум» — «крепость» (в древности здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название города связывают с языческим обрядом. «Костромой» назывался праздник, напоминающий масленицу.

Достопримечательности Костромы

Город славится своими архитектурными комплексами и церквями. Среди известных достопримечательностейИпатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасиин монастырь, Музей деревянного зодчества.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Это православный мужской монастырь. Упоминается в летописи в 1432 году. Возможно, что он был основан и раньше. Центральной частью монастыря является пятиглавый Троицкий собор и звонница.

По одной легенде монастырь основал татарский мурза Чет в благодарность за исцеление его от болезни, принявший христианство и ставший родоначальником рода Годуновых. По другой версии монастырь был основан князем Василием Ярославичем, по прозвищу Квашня, братом Александра Невского.

После смерти Василия и когда Годуновы заняли одно из главных мест при дворе, монастырь попадает под их покровительство. Происходит бурное развитие обители. Здесь жили 6 лет в изгнании Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. После прихода к власти династии Романовых строится Новый город. А монастырь стал колыбелью Дома Романовых. Из Ипатьевского монастыря в 1613 г. династия Романовых начала свое трагически оборвавшееся в 1917 году правление. В монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова и Иван Сусанин. После революции монастырь был упразднён. В 1958 году был создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. В 60-ые года 20 века реставраторы сумели вернуть историческим зданиям первоначальный вид. На территории Ипатьевского монастыря находится Музей деревянного зодчества.

Богоявленский-Анастасиин монастырь в Костроме

Другой известный монастырь — Богоявленский-Анастасиин, расположенный на месте трех монастырей: мужского Богоявленского монастыря и двух женских − Крестовоздвиженского и Анастасиина. Богоявленский мужской монастырь был основан в 1426 году старцем Никитой Костромским, учеником прп. Сергия Радонежского, на реке Суде, рядом с Костромским Кремлем. Строительство Богоявленского собора началось в 1559 году. Это высокое великолепное сооружение с массивными нарядными барабанами под золотыми куполами. Центральный купол с крестом и барабаном по высоте почти равен основному объему храма. Со строительством пристроя — огромного красного собора в 1864 году белокаменный храм был скрыт и превращен в алтарную часть. Анастасьин монастырь был основан Анастасией Романовой, первой женой Ивана Грозного. Крестовоздвиженский монастырь также первоначально был мужским. Позднее он был преобразован в женский.

Всем туристам запомнятся Торговые ряды, похожие на волшебный сундучок из сказки. Когда входишь в широкую арку Гостиного двора, оказываешься в мире старинного торгового города. Здесь находится Спасская церковь.

Один из символов города Костромы — Пожарная каланча.

Самые нарядные достопримечательности Костромы — это храм Воскресения на Дебре, имеющий кубический острый силуэт, церкви Иоанна Златоуста и святого Алексия, святого апостола Иоанна Богослова и святых Александра и Антонины в Селище.

В городе Кострома установлен памятник основателю города — Юрию Долгорукому. Изумительный вид на Волгу откроется Вам, если Вы подниметесь в Беседку Островского, расположенную на высоком берегу Волги.

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.