Тутаев (Романов-Борисоглебск)




Совсем недалеко от Ярославля (на расстоянии около 40 км) находится удивительно красивое место – город Тутаев, доехать до которого можно на автомобиле. Также полюбоваться церковными памятниками Тутаева Вы сможете во время речного круиза: виды с Волги - самые потрясающие. Кроме того, в последние годы очень многие туристические теплоходы делают остановку в этом живописном и уникальном городке.

Тутаев включен в перечень городов Золотого кольца России. Осмотрев главные достопримечательности Ярославля, не пожалейте время и посетите это прекрасное место. Такие города, как Тутаев, раньше называли церковными. Действительно, в этом небольшом поселении находится около десятка храмов, построенных в XVI - XIX веках.

Из истории

В XIV веке на левом берегу Волги князь Роман Васильевич основал город Романов. Через два столетия на правой стороне реки был образован город Борисоглебский (до этого здесь находилась Борисоглебская слобода). В 1822 году эти два города были объединены в Романов-Борисоглебский.

Имя Тутаев город получил в честь погибшего во время Гражданской войны красноармейца Ильи Тутаева, которому в то время было всего 23 года. Известно, что отец Ильи был против увековечивания имени его сына, как говорил он, «чтобы дать спокойно дожить». Вместе с тем, в настоящее время в городе имеются улицы, названные в честь Ильи Тутаева и памятник погибшему солдату.

Тутаев - достопримечательности

Церкви и соборы - главные достопримечательности Тутаева, они расположены, на обоих берегах Волги, но большая часть – на левом, там, где находился старинный город Романов.

Тутаев – достопримечательности левобережья (город Романов)

Казанская-Преображенская церковь

Церковь Казанской иконы Божьей матери является центром левобережной панорамы города. Ее величественные стены из красного кирпича Вы увидите на высоком склоне левого берега Волги. Словно маяк на крутом берегу, она притягивает взор любого человека.

Храмовый комплекс состоит из нижней зимней церкви и летней – на втором уровне постройки. Колокольня стоит немного выше и, таким образом, создается впечатление, будто этот ансамбль поднялся из вод Волги и застыл на высоком склоне, поражая всех своей красотой. Гениальные зодчие создали мощный величественный ансамбль, который в то же время выглядит легким и удивительно простым.

Вид с теплохода открывается просто восхитительный, недаром жители называют храм Красным солнышком. А полное его название - церковь Казанской иконы Божьей матери и Спаса Преображения.

На месте каменного строения в древние века стояла деревянная церковь Преображения. Каменный храм был возведен в 1758 году, причем строился он на деньги селян, а камни для его фундамента привозили суда, проходящие мимо Тутаева.

Интересна история Казанской иконы – она была привезена в 1588 году уроженцем Романова Герасимом Трифоновым. Согласно легенде, явившаяся Герасиму Богородица повелела привести икону с берегов Волги из села Тетюши, которое расположено недалеко от Казани. Этим и объясняется такое сложное название храма - Казанская-Преображенская.

В Смутное время город Романов был сожжен польскими интервентами, но икона Казанской Богоматери была своевременно увезена в Ярославль. Возвратить ее в Тутаев до сих пор не удалось и в храме находится ее копия.

Казанская церковь является символом города Тутаева.

Покровская церковь

Невысокий белокаменный храм был возведен в середине XVII века. В церкви сохранилась очень редкая чудотворная икона Богородицы «Прибавление ума». Этой иконе молятся на предмет усиления интеллектуальных способностей и особо популярна она у студентов в период сессии.

Церковь Троицы

Архитектурный ансамбль возведен по типу «корабля» - на одной оси расположены колокольня, приземистая теплая церковь, затем - более высокий одноглавый летний храм и алтарь.

Спасо-Архангельская церковь

Храм был возведен в середине XVIII века на средства прихожан. В то время Спасо-Архангельская церковь была самой богатой, ее приход составлял более 1200 человек и, в основном, это были купцы-староверы.

Двухэтажное церковное здание с пятью главами отличается стройностью и компактностью. Пристроенная с запада колокольня чуть выше, чем возвышающиеся над куполами кресты. Когда-то звон колоколов раздавался по всей округе.

Церковь Вознесения Господня (Леонтиевская)

Храм построен в конце XVIII века в южной части города. Также церковь Вознесения Господня называют Леонтиевской, поскольку значительно раньше здесь находился храм в честь святого Леонтия Ростовского и таким же именем назывался луг, на котором он располагался.

Церковь Вознесения Господня двухэтажная. Здесь находятся особо чтимая икона Прасковьи, именуемая «Пятница», икона Святого Леонтия ростовского чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

Крестовоздвиженский собор

Это один из самых древних храмов города. Первоначально здесь, на левом берегу Волги, в северо-восточной части крепости, стоял деревянный собор. В середине XVII века ярославские мастера возвели каменную церковь, которая до объединения Романова и Борисоглебска была главным храмом города Романова.

Строение не имеет подклета и является одним из самых ранних образцов ярославских храмов, характерных для середины XVII века.

Фестиваль «Романовская овца – золотое руно России»

Кроме храмов, в левобережной части Тутаева, имеются и другие достопримечательности. Так, рядом с Крестовоздвиженской церковью находится Дом-усадьба дворян Зацепиных, где разместился музей города Тутаева. Во дворе расположена овчарня с овцами романовской породы. Каждый год в июле месяце в Тутаеве проходит фестиваль «Романовская овца – золотое руно России», во время которого выбирается мисс-овца.

Улица Ушакова

Обратите внимание на улицу Ушакова, самую красивую в Тутаеве. Здесь сохранились дома богатых купцов XIX века, в том числе дом Илларионовых – один из старейших в городе и дом Апаховых с оригинальным фасадом.

Тутаев – достопримечательности правобережья

Воскресенский собор

Это самый знаменитый храм города, он расположен на правом берегу, в бывшем Борисоглебском. А история церкви началась еще в 1238 году, когда здесь был возведен деревянный храм в честь святых князей Бориса и Глеба. Дошедший до нас Воскресенский собор был сооружен «всем миром» во второй половине XVII века.

Огромный храм виден из всех точек города, его высота составляет почти 50 метров. Несмотря на большие размеры, со стороны Волги он кажется легким, словно, парящим в небе.

Архитектурный ансамбль выглядит торжественным и очень нарядным. Главная икона собора – Спас Всемилостивый, написанная еще в XV веке.  Удивляют размеры главной святыни – около 3 метров в ширину и столько же – в высоту. Существует поверье, что если проползти через лаз, устроенный под иконой, от это поможет снять душевную боль и вылечиться от болезней.

В храме Вы увидите потрясающей красоты фрески и восьмиуровневый иконостас со старинными иконами. От церкви и всех ее святынь исходит необъяснимая сила и мощь, которые запоминаются надолго.

Благовещенская церковь

Этот храм был построен в 1660 году на месте деревянной церкви. Его особенностью является то, что это единственная бесстолпная церковь в городе. Предполагают, что она была возведена в XVII веке московскими мастерами. В то время в Москве строили небольшие бесстолпные храмы, украшенные горками кокошников. Именно в таком стиле и сооружена Благовещенская церковь. Главной его святыней была Донская икона Пресвятой Богородицы, которая в настоящее время находится в Воскресенской церкви.

Музей «Борисоглебская сторона»

В правобережной части находится музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона», где гости смогут познакомиться с историей и традициями края. В музее собраны предметы быта разных эпох, картины как современных живописцев, так и художников прошлых веков.

Тутаев – это удивительно красивый тихий городок, расположенный на двух берегах Волги. Как и почти два века назад, между его частями нет моста. В городе сохранились многие исторические постройки, которые, к сожалению, находятся в не лучшем состоянии и требуют ремонта. Все храмы Тутаева переданы Епархии и в них проходят службы, в то же время во многих из них продолжаются реставрационные работы.


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх