Беседки (ротонды) на набережной Волги и Которосли в Ярославле




Ярославль расположен в месте впадения Которосли в Волгу и самые прекрасные пейзажи можно наблюдать с набережных этих рек. Неудивительно, что еще в XIX веке на берегу Волги были построены две красивые беседки. Одна из них, расположенная на Мякушкинском спуске, сохранилась до наших дней, она является символом Ярославля. Горожане называют ее беседкой Любви - романтический вид и удачное расположение делают ее особенно популярной у молодоженов и влюбленных пар. Здесь любят фотографироваться горожане и, конечно, гости города.

А всего на набережных города четыре беседки, две из них на берегу Волги и две – на берегу Которосли.


Беседка на Мякушкинском спуске

Известно, что в 1823 году в Ярославле побывал император Александр I, обративший внимание на плохое состояние набережных города. По его приказу было выделено 200 тысяч рублей на их благоустройство. На эти средства были выполнены огромные работы по укреплению берегов, посажены липы, установлено ограждение. В 1840 году две деревянные беседки, расположенные на набережной Волги у Мякушкинского спуска и у дома губернатора (теперь это Художественный музей Ярославля) были заменены на каменные.

Беседку на Мякушкинском спуске даже в XIX веке называли храмом дружбы на холме. К сожалению, часто ее путают со второй беседкой - Губернаторской, в которой губернатор по воскресеньям пил чай и угощал им всех желающих. От этой беседки сохранилась лишь площадка, где по традиции, как и в прежние времена, устраиваются концерты духовой музыки.

Беседка любви выполнена в стиле позднего классицизма, в качестве материала использован белый камень и поэтому летом, на фоне листвы, она видна за несколько километров. Невысокий купол ротонды опирается на шесть колонн.

Вторая беседка на набережной Волги расположена несколько выше по течению, напротив нарядного здания, построенного в 1860 году, в котором разместилось женское духовное училище, а сейчас расположено Управление СЖД.

Беседки на набережной Которосли

Одна из беседок на набережной Которосли построена на Стрелке в 1985 году к празднованию 975-летия основания Ярославля. Ротонда выполнена по образцу беседки любви на Мякушкинском спуске, ее невысокий купол опирается на восемь колонн.

Вторая небольшая беседка находится на набережной Которосли рядом с гостиницей Юбилейная.

Беседки (ротонды) на набережной Волги и Которосли – это места романтических встреч, где влюбленные целуются и загадывают желания, откуда открывается прекрасный вид на речные просторы и достопримечательности Ярославля. Если у Вас будет свободное время, обязательно прогуляйтесь по набережной и полюбуйтесь великолепными пейзажами.


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх