Ярославль на 1000-рублевой купюре




Мы каждый день расплачиваемся различными денежными купюрами, но не каждый россиянин может сказать, какой город и какие памятники изображены на них. На 1000-рублевой купюре Вы увидите достопримечательности Ярославля, города с тысячелетней историей, входящего в десятку самых старых городов России.

Рассмотрим сначала лицевую сторону банкноты - эта та сторона, где, указано название города – Ярославль. Выше надписи изображен памятник основателю города Ярославу Мудрому. Этот монумент установлен на Богоявленской площади в 1993 году. В правой руке князь держит опущенный вниз меч, что говорит о его миролюбии, но от врагов он готов защищать город мечом, а в левой его руке – миниатюрная крепостная башня.

Жители Ярославля признали памятник «своим» и назвали его «мужиком с тортом». Это шутливое название связано также с тем, что рядом находится кондитерская фабрика по изготовлению тортов и конфет. Такое нетрадиционное название говорит о признании памятника и своеобразном проявлении народной любви.

История Ярославля началась в 1010 году, когда, по преданию, в одном из оврагов, рядом с тем местом, где Которосль впадает в Волгу, ростовский князь Ярослав Мудрый победил медведицу, напавшую на него. В этом месте, очень удобном в стратегическом отношении, князь решил основать город.

Среди многих предложений по месту установки памятника, была выбрана Богоявленская площадь. Взор Ярослава Мудрого обращен в сторону дороги из Москвы, он как бы встречает всех гостей, прибывающих в город.

В правом верхнем углу купюры изображена та самая медведица с секирой, которую победил князь Ярослав с помощью этого боевого топора.

В центре мы видим изображение Спасо-Преображенского монастыря со стороны набережной. На заднем плане – Святые ворота с надвратной Введенской церковью. Сооружение необычной формы напоминает нам ракету. Это часовня Казанской Богоматери, возведенная в 1997 году в честь 385-й годовщины освобождения Москвы от польских захватчиков.

Дело в том, что именно здесь, в Ярославле, собиралось ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Отсюда войско, собранное со всей России, отправилось в поход за освобождение Москвы и одержало победу над интервентами.

Это красивое место, рядом со Спасо-Преображенским монастырём популярно не только у туристов, но и у горожан. Многие гости города фотографируются рядом с часовней и бросают монетки, стараясь попасть в колокол. Говорят, что если не промахнетесь, то это принесет Вам счастье.

Оборотная сторона купюры

Наверное, только жители Ярославля могут сразу сказать, какой из многочисленных храмов изображен на оборотной стороне купюры. Здесь мы видим церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Она была возведена во второй половине XVII века, а находится храм в удалении от центра, на берегу Которосли. Это одна из немногих сохранившихся церквей, сооруженных из красного кирпича. Обратите внимание на колокольню, больше похожую на башню. Отличительной особенностью ансамбля является пышность фасадов и уникальные росписи с изображением более полутора тысячи сюжетов. 

1000-рублевая купюра, имеющая преимущественно сине-зеленый цвет, была выпущена в обиход 1 января 2001 года, а через 3 года, в 2004 году была создана модификация банкноты с усиленной защитой. В год празднования 1000-летия Ярославля купюра изменила свой цвет на серо-зеленый и стала еще более защищенной.

Ярославль на 1000-рублевой купюре представлен самыми значимыми своими памятниками. В их число входит Спасо-Преображенский монастырь (его иногда путают с Ярославским Кремлем, который не сохранился), церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, памятник основателю города Ярославу Мудрому. Часовня Казанской Богоматери напоминает нам о значении ополчения в освобождении Москвы и всей России от оккупантов.


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх