Часовня святого Ипполита в Делфте




Часовная Святого Ипполита построена в начале 15 века и находится на пересечении Старого канала (Oude Delft) и Новой улицы (Nieuwestraat). Она находилась рядом с приютом для бедных женщин, которые не являлись монахинями, но находились на попечении церкви.

Большой пожар 1536 года разрушил строение почти полностью – от нее остались только стены и башня. Здание быстро восстановили, на западном фасаде поставили башню из белого камня. Обновленную церковь посвятили Деве Марии, поэтому в нише и сегодня можно видеть скульптуру Богоматери.

После Реформации 1572 года здание стали использовать как склад боеприпасов. Колокол из башни был убран, а крест заменили флюгером. Витражи заменили на обычные окна, а на фасаде, со стороны канала разместили кран для разгрузки товаров с судов.

За время бытового использования постройка сильно обветшала. Спасло ее только передача Высшей технической школе, которая занялась реставрацией. До 1966 года здание использовалось как актовый зал. Когда Университет Делфта нашел более просторное помещение для мероприятий, часовня Святого Ипполита была передана протестантской церкви. В 1972 году, спустя четыре века, в храме вновь стали проводиться богослужения.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх