Старая церковь в Делфте - режим работы и стоимость билетов, описание и официальный сайт




Старая церковь Делфта пережила на своем веку множество перестроек и реставраций, бедствий и войн, золотые времена и процветание. Это не только храм, но и памятник многовековой истории, одна из самых посещаемых достопримечательностей Делфта.

Первая церковь на этом месте была построена в 1050 году из туфа и имела размеры 30 на 12 метров. В 1240 году Бартоломеус ван дер Маде начал первую перестройку и расширение Старой церкви, поэтому она получила имя его покровителя – Святого Бартоломея. Строительство храма заканчивается только в 14 веке и посвящена уже Святому Ипполиту – покровителю Делфта. После реформации она получает имя «Старая церковь» - в противоположность от Новой церкви на Рыночной площади.

Во время Иконоборческого восстания в 1566 и 1572 годах неистовствующие толпы врываются в здание и тогда церковь обретает свой нынешний, довольно скромный вид. После восстания Новая и Старая церкви становятся протестантскими.

Делфтская Пизанская башня

Строительство колокольни Старой церкви началось в 1325 году. Постройка планировалась настолько большой, что для ее строительства пришлось засыпать часть канала. На середине строительства колокольня начала наклоняться. Сначала это пытались объяснить тем, что в основание уложены коровьи шкуры, однако наиболее вероятной причиной крена является непрочный грунт. Немного подумав, строители продолжили строительство, но уже вертикально, поэтому где-то в середине башня имеет надлом и поэтому ее еще называют «Кривой Ян».

В 1900 году были обновлены 4 боковые башни, которые стоят вертикально. Всего же отклонение составляет 2 метра.

Кривая башня наводила ужас на жителей противоположного берега канала, которые опасались, что колокольня рано или поздно рухнет. Местная управа уже собиралась в 1843 году снести ее, но ограничилась ремонтом.

На башне установлен колокол Бурдон или колокол Троицы – самый большой исторический и звучащий колокол в Нидерландах. Он весит 9 тонн и имеет диаметр 2,3 метра. Сильные вибрации от Бурдона могут разрушить колокольню, поэтому бьют в него не часто.

 

Кафедра в Старой церкви Делфта

Кафера Старой церкви считается одной из самых красивых в Нидерландах. Она была установлена в 1548 году, автор неизвестен. Панели чаши кафедры поражают тонкой резьбой. На средней панели изображен Иоанн Креститель, на боковых - евангелисты, которых легко узнать по символам: Матфей с ангелом, Марк со львом, Лука с теленком, Иоанн с орлом.

Сейчас кафедра находится между 5 и 6 колоннами (если считать от органа). Однако много столетий до этого она располагалась в середине церкви, около 4-й колонны. Предполагается, что это спасло ее во время Иконоборческого восстания – согласно Реформации в центре должна быть библия. Литургия у алтаря, напротив, характерна для римского католичества.

 

Орган в Старой церкви Делфта

Фома Аквинский считал орган инструментом, который возвышает душу. Однако первые протестанты были против органной музыки во время богослужений, поэтому сломанные органы не ремонтировали, а новые не устанавливали. Община Старой церкви в Делфте считается новатором. Они посчитали, что служба без музыкального сопровождения звучит пресно, и в 1633 году было решено восстановить не работавший орган. Таким образом Делфт стал первым городом в протестантской Голландии, где службы сопровождались органной музыкой.

Сегодня в  Старой церкви 3 органа, которые созданы относительно недавно. Главный из них построен в 1857 году мастером Г.Ф. Витте. Он имеет 2832 трубы, которые способны издавать звуки от нежной флейты до тяжелого рокота. Одновременно звучащие регистры главного органа можно сравнить со стеной звука, которая поражает слушателя.

 

Витражи Старой церкви

В средние века большинство прихожан не могли следить за богослужением, поскольку оно велось на латыни. Витражи были своеобразными «рассказами из стекла» и использовались для образования прихожан.

Первые витражи в Старой церкви датируются 1406 годом. Однако большой  пожар 1536 года расплавил большую часть уникальных изображений.

 

Выдающиеся люди в Старой церкви

В храме похоронены около 400 более или менее известных нидерландцев. Например, Питер Хейн – главнокомандующий флотом во время Восьмидесятилетней войны. Надгробный памятник из единого куска мрамора украшен многочисленными деталями и скульптурой морского героя.

Мартин Тромп был первым командующим при Питер Хейне, а после его смерти стал главнокомандующим. Надгробный памятник изображает офицера в полной амуниции, голова на корабельной пушке, а тело – на штурвале. Памятник говорит об уважении  друзей и врагов – оружие является подарком короля Франции Людовика XIII, а грифоны – короля Англии Карла I.

В 18 веке в церкви было более 250 эпитафий (надписей на стене). Они не только являлись украшением, но и были источником дохода - за каждую надпись церковь получала от 25 до 50 гульденов. На сегодня осталось только 6 надписей. Обратите внимание на эпитафию Клари ван Спарвауде, которая находится на столбе у большого органа. Дочь мастера золотых дел скончалась в 1615 году, предварительно учредив фонд, который осуществлял выплаты при заключении брака бедными потомками. В 1922 году фонд пришлось закрыть, поскольку число бедных потомков, заключающих брак, увеличилось настолько, что сумма каждой выплаты составляла всего 11,35 евро.

В Старой церкви похоронен известный художник Ян Вермеер. Он умер в бедности, поэтому в церковной книге указано «ничего не уплачено». Первоначально его пришлось хоронить в семейном склепе его тещи, о чем напоминает небольшой камень в северном поперечном нефе. Только в 2007 году был установлен большой надгробный камень, украшенный медальоном Святого Луки.

Во времена французской оккупации люди выступали за равенство, свободу и братство, поэтому в начале 19 века почти со всех надгробий были удалены все символы сословий, гербы и флаги, но зато появились сколы от топоров. Лишь несколько надгробных плит сохранились в первоначальном виде и только благодаря тому, что их вовремя перевернули.

Режим работы Старой церкви в Делфте

  • С апреля по октябрь
    • с понедельника по субботу - с 9:00 до 18:00
    • воскресенье - выходной день
  • С ноября по январь
    • с понедельника по пятницу - с 11:00 до 16:00
    • суббота - с 10:00 до 17:00
    • воскресенье - выходной день
  • Февраль и март
    • с понедельника по субботу - с 10:00 до 17:00
    • воскресенье - выходной день
  • Смотровая площадка на колокольне может быть закрыта при плохих погодных условиях, например, при сильном ветре
  • Смотровая площадка закрывается на час раньше

Стоимость билетов Старую церковь Делфта

По одному билету можно посетить Новую церковь и Старую церковь. Всем посетителям выдается подробный буклет (есть на русском языке).

  • Только церкви
    • Взрослый - 4 евро
    • Дети и студенты (12-25 лет) - 2,5 евро
    • Дети 6-11 лет - бесплатно
    • Дети до 5 лет - бесплатно
  • Смотровая площадка на колокольне Новой церкви
    • Взрослый - 4 евро
    • Дети и студенты (12-25 лет) - 2,5 евро
    • Дети 6-11 лет - 2 евро
    • Дети до 5 лет - не допускаются
  • Комбинированный билет (церкви + колокольня)
    • Взрослый - 7 евро
    • Дети и студенты (12-25 лет) - 4,5 евро

Официальный сайт Старой церкви в Делфте

oudeennieuwekerkdelft.nl


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх