Новая церковь в Делфте - режим работы и стоимость билетов, смотровая площадка и описание, официальный сайт






История возникновения Новой церкви восходит к январю 1351 года. Ранним январским утром нищий Симон занял свое место на Рыночной площади. Внезапно его лицо озарилось ярким сиянием. Он взглянул вверх и увидел силуэт церкви с матерью Иисуса, которая сидела на троне. Свидетелем тому стал житель Делфта Ян Кол. После смерти Симона видения стали посещать и Яна. Он многократно призывал горожан построить на этом месте церковь. В 1381 году на месте видений была возведена деревянная церковь, а после освящения ее в честь Девы Марии видения исчезли. Недоброжелатели считают, что видения были вызваны горящим газом с болот, окружавших Делфт. Тем не менее, с годам храм рос, был отстроен в камне, позже был посвящен Святой Урсуле и стал самой высокой достопримечательностью в Делфте .

 

История строительства Новой церкви в Делфте

Через 12 лет после строительства деревянной церкви, в 1393 году горожане взялись за сооружение каменного храма. Строительство велось этапами с разницей в несколько лет:

  • Хоры и поперечный неф
  • Нижняя часть колокольни
  • Средний неф, боковые нефы и первый восьмигранник колокольни
  • С 1450 по 1500 годы – расширение хоров, удлинение южного бокового нефа, строительство второго (светлого) восьмигранника колокольни
  • В 16-м веке был удлинен поперечный неф и построен баптистерий

В 16-м и 17-м веках церковь преследовали несчастья: городской пожар 1536 года уничтожил утварь, орган, колокола и витражи. В 1566 году в церкви устроили погром участники иконоборческого восстания. В 1654 году в результате взрыва порохового склада были разрушена часть стен и крыши, уничтожены хрупкие витражи. Восстановление Новой церкви началось в том же году благодаря сбору средств в соседних муниципалитетах.

 

Колокольня Новой церкви в Делфте

Остроконечная колокольня Новой церкви высотой 108,75 метров – вторая по величине в Нидерландах. Силуэт колокольни на Рыночной площади Делфта на фоне серого неба - один из символов не только города, но и всей страны.

Колокольня Новой церкви состоит из трех частей, каждый из которых имеет свой цвет. Квадратное основание красного оттенка, средний восьмигранник серого цвета и верхний восьмигранник черного цвета. Завершает строение деревянный шпиль.

Бытует мнение, что верхний восьмигранник имеет черный цвет из-за пожара. Настоящая причина такого цвета в том, что песчаник, который использовался при строительстве, сильно подвержен выветриванию, причем его чистка практически невозможна. Со стороны моря восьмигранник темнее всего из-за того, что в Нидерландах ветер почти всегда дует с моря.

Таким образом, небо Делфта украшает своеобразный триколор, правда не соответствующий цветам национального флага.

Сегодня на колокольне устроены три смотровые площадки на разной высоте. Не останавливайтесь на первой – виды с верхней самые потрясающие. Огромная Рыночная площадь с высоты будет казаться маленькой, а люди - муравьями. В хорошую погоду видны не только постройки Делфта, но и соседние города, например, небоскребы Гааги. Для посещения лучше выбрать безветренную и солнечную погоду (к сожалению, в Нидерландах является большой редкостью). Верхняя смотровая площадка находится на высоте 85 метров, для ее достижения придется преодолеть 376 ступенек.

 

Мавзолей Вильгельма Оранского

В Нидерландском гимне 15 куплетов, причем из начальных букв оригинального текста можно составить имя «Willem van Nassov». Виллема из Нассау - Вильгельма Оранского в Нидерландах чтут как «Отца Отечества». Такое высокое почтение он получил за роль в становлении Объединенных Нидерландов и освобождение от господства Испании. Его считают защитником равенства, единства и свободы вероисповедания – эти ценности и в настоящее время являются основополагающими в стране. В 16-17 веках он возглавил восстание против власти Испании, что привело к войне протяженностью 80 лет.

Вильгельм Оранский был убит в дворце Принсенхоф наемным убийцей Бальтазаром Жераром по приказу испанского короля в 1584 году.

Через 25 лет после смерти Вильгельма Ораннского правительство издало распоряжение о сооружении мавзолея в Новой церкви. Мавзолей Вильгельма Оранского занимает главенствующее положение в храме и является настоящим произведением искусства, над которым работал известный скульптор Хендрик де Кейзер и его сын Питер. Работы по сооружению надгробного памятника продолжались с 1614 по 1621 годы.

Мавзолей включен в перечень величайших памятников ЮНЕСКО в Нидерландах. Четыре колонны с балдахином составляют основу монумента. Его можно обойти со всех сторон, причем с каждой стороны он будет выглядеть по разному.

Четыре женские фигуры из бронзы символизируют свободу, равенство, веру и мужество – ценности, которые отстаивал Отец Отечества. Обратите внимание на собачку, лежащую в ногах, - после смерти хозяина она отказалась принимать пищу и умерла. Фигура женщины с двумя трубами (по одной для злой и доброй молвы) имеет скверную репутацию – из-за неудачной конструкции она все время падала и привела к значительному удорожанию строительных работ.

 

Новая церковь в Делфте как королевская усыпальница

Погребения в Новой церкви Делфта стали проводиться отчасти по воле случая. Фамильный склеп Вильгельма Оранского находился в городе Бреда. Однако в 1584 году, когда Отец Нации был убит, война с Испанией еще не закончилась, а Бреда была занята противником. Поэтому было решено провести захоронение в Новой церкви в Делфте.

Позже был установлен постоянный мавзолей, а Новая церковь стала традиционным местом захоронения  членов королевского дома Нидерландов. Первоначально склеп членов королевской семьи находился под памятником Вильгельму Оранскому.  Затем места стало не хватать, и в 1820-1822 годах его расширили. Для этого потребовалось несколько поднять уровень пола за монументом – это видно и сегодня невооруженным глазом. Последняя перестройка склепа проводилась в 1923 году – у входа в мавзолей была установлена массивная плита из ардуинита, которую можно увидеть в центре церкви. Королева Вильгельмина повелела нанести на нее надпись «RESURRECTIONEM EXPECTAT GUILIELMUS PRIMUS PATER PATRIAE». В переводе с латинского:  «Здесь ожидает воскрешения Вильгельм I, Отец Отечества».

Хранителем ключей от усыпальницы является бургомистр Делфта, но даже он может входить туда только в сопровождении. Для публики захоронения недоступны и как они в точности выглядят никому не известно.

Новая церковь служила усыпальницей для многих богатых и знатных людей. Среди надписей на надгробных плитах можно найти и имя Гуго де Гроота (подробнее об этом выдающемся юристе написано в статье о Рыночной площади). Однако трупный запах иногда непереносим. Из-за запаха даже возникло выражение «богатые вонючки», поскольку только богатые и знатные люди могли быть похоронены в церкви.

В 1829 году был издан закон о проведении похорон, согласно которому по гигиеническим соображениям захоронения в церкви проводиться не могут, исключение делается только для членов королевской семьи.

 

Витражи Новой церкви

Витражи занимают особое место в храме – они выглядят очень ярко и являются своеобразной «Библией в картинках». Стоит отметить, что те окна, что вы видите появились относительно недавно. Причина тому – городской пожар 1536 года и «Делфтский гром» 1654 года (взрыв пороховых складов) из-за которых от старинных витражей остались лишь осколки.

Стоит выделить «Окно Вильгельмины» - подарок американца нидерландского происхождения Эдварда В. Бока на день рождения королевы Вильгельмины в 1923 году. А в 1936 году принцессой Юлианой были открыты 16 окон работы Виллема ван Конейненбюрга.

Также обратите внимание на окно «Воскрешение дочери Иаира», которое находится над входом. Это совсем новый витраж, установленный в 2002 году, состоящий из абстрактных форм. Говорят, что если вглядеться, то можно увидеть руки Иисуса, бабочку и голову дочери, обращенную к свету.

Режим работы Новой церкви в Делфте

  • С апреля по октябрь
    • с понедельника по субботу - с 9:00 до 18:00
    • воскресенье - выходной день
  • С ноября по январь
    • с понедельника по пятницу - с 11:00 до 16:00
    • суббота - с 10:00 до 17:00
    • воскресенье - выходной день
  • Февраль и март
    • с понедельника по субботу - с 10:00 до 17:00
    • воскресенье - выходной день
  • Смотровая площадка на колокольне может быть закрыта при плохих погодных условиях, например, при сильном ветре
  • Смотровая площадка закрывается на час раньше

Стоимость билетов Новую церковь Делфта

По одному билету можно посетить Новую церковь и Старую церковь. Всем посетителям выдается подробный буклет (есть на русском языке).

  • Только церкви
    • Взрослый - 4 евро
    • Дети и студенты (12-25 лет) - 2,5 евро
    • Дети 6-11 лет - бесплатно
    • Дети до 5 лет - бесплатно
  • Смотровая площадка на колокольне Новой церкви
    • Взрослый - 4 евро
    • Дети и студенты (12-25 лет) - 2,5 евро
    • Дети 6-11 лет - 2 евро
    • Дети до 5 лет - не допускаются
  • Комбинированный билет (церкви + колокольня)
    • Взрослый - 7 евро
    • Дети и студенты (12-25 лет) - 4,5 евро

Официальный сайт Новой церкви в Делфте

oudeennieuwekerkdelft.nl


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх