Рыночная площадь в Делфте




Рыночная площадь – место куда в первую очередь стремятся туристы, прибывающие в город, чтобы посмотреть самые интересные достопримечательности Делфта. От железнодорожного вокзала сюда можно дойти за 10 минут.

Рыночная площадь – одна из самых больших в Европе, имеет форму сильно вытянутого прямоугольника со сторонами 120 на 50 метров. Осмотр обычно начинают с ратуши Делфта, которая находится ближе к вокзалу. На противоположной стороне – громада колокольни Новой церкви.

Как несложно догадаться из названия – площадь служила местом торговли. Рынок в Делфте работал каждую неделю, по четвергам. Эта традиция сохранилась и до наших времен. Кроме того, толпы горожан собирались здесь во время праздников. В средневековье на площади проходили публичные казни, а на месте Новой церкви стояли виселицы.

Первоначально площадь была еще длиннее на 34 метра – часть ее территории отдали под строительство Новой церкви.

В 1484 году ее замостили и убрали колодец. В 1886 году на Рыночной площади появился памятник Гуго Гроцию.

Гуго Гроций (Hugo Grotius) является основоположником международного права и известным юристом. Он родился в дворянской семье в Делфте в 1583 году, и уже с детства проявлял феноменальные способности. В 11 лет он поступил в университет Лейдена, который тогда считался одним из лучших в Европе. Уже спустя 5 лет получил степень и занялся адвокатской практикой. Широкие дипломатические и политические связи позволяли ему глубоко понимать межгосударственные отношения, которые в те времена были наполнены конфликтами. Взаимоотношения между морскими державами в том время никак не регулировались. Огромный скандал разразился когда голландские военные захватили португальский корабль «Санта Катарина» с уникальным грузом – китайским фарфором. Несмотря на то что Габсбурги и Соединенные провинции тогда находились в состоянии войны, нападение было следствием личного решения командира голландского корабля.

Для решения спора правительство Нидерландов обратилось к Гуго Гроцию. Основываясь на теории естественного права, он доказывал, что португальцы несправедливо узурпировали власть на Востоке, что давало повод голландцам право на применение силы и оставление добычи себе. В своих исследованиях он зашел намного дальше, нежели этого требовало одно данное разбирательство. В трактате «Свободное море» «Mare Liberruim» в 1609 году он изложил новый принцип о том, что море – это международная территория и все народы свободны в использовании его для торговли и мореплавания.

К слову, груз китайского фарфора с «Санта Катарины» был продан на торгах за сумасшедшие для тех времен 3,5 миллиона гульденов, а знаменитый делфтский фарфор был создан в подражание китайскому, доставка которого была безумно дорога.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх