Поход на Римский Форум, Капитолийский холм и к Колизею



Времени у нас оставалось совсем мало, а хотелось побывать ещё во многих местах. Выбрав путь, по которому мы могли хотя бы бегло посмотреть на другие римские памятники и исторические комплексы, мы направились в направлении Римского форума.

Пересекая площадь Венеции (Piazza Venezia), издали полюбовались величественным мемориалом - Алтарём Отчества (Altare della Patria), расположенном на склоне Капитолийского холма. Он примыкает к имперским форумам.

У мемориала есть и другое название "Витториано" – в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II.  В центре ансамбля установлена 12-ти метровая бронзовая конная статуя (скульптор Энрико Кьярадиа), увековечившая память о короле как об Отце отечества  (Padre Della Patria). Под статуей - могила Неизвестного солдата, погибшего в годы Первой Мировой войны.

Белоснежный мраморный комплекс “Алтарь Отчества”, состоящий из ворот, террас, лестниц, колоннад, фонтанов, множества барельефов и статуй, создан в стиле древнеримской архитектуры по проекту Джузеппе Саккони. Под будущий памятный комплекс был снесён целый средневековый квартал, с мостом через улицу, со зданиями и церковными постройками. 

Выглядит он помпезно, своим сверхроскошным видом подавляет окружающую застройку. Наверное, поэтому жители Рима невзлюбили мемориал и прозвали его “вставной челюстью”, “пишущей машинкой” и многими другими нелестными сравнениями.      

Слева от мемориала - знаменитый Форум Траяна, к которому мы и стремились.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова







наверх

наверх