Памятник Джордано Бруно на площади цветов Кампо-деи-Фиори в Риме



Небольшая площадь, называемая Piazza di Campo de' Fiori (Кампо-деи-Фиори), переводится как “цветочная площадь” или “поле цветов”, находящаяся южнее Пьяцца Навона, произвела смешанное впечатление…

Издавна здесь был и до сегодняшних дней остался рынок. Сейчас тут бурлящая рыночная обстановка, торговцы, покупатели, туристы, палаточные ряды с рыбой, овощами, фруктами, продуктами, вином, цветами, одеждой, сувенирами и всякого другого товара - всё вперемешку. И надо всем этим в центре возвышается памятник Джордано Бруно… Потрясающая картина сочетания несочетаемого. Похоже, что кроме туристов, ни у кого здесь даже и в мыслях нет, что на этой площади заживо сожгли за ересь великого человека, своими знаниями на много веков опередившего то жестокое и примитивное время, в которое ему довелось жить…  

Странная ситуация - построили площадь, чтобы торговать цветами и здесь же убивать еретиков, а потом снова спокойно заниматься “базарными делами”. И сейчас всё словно вернулось “на круги своя” - памятник Бруно среди совершенно безразличных к нему торгашей, обывателей и зевак. На ум пришли строки из 2-х стихотворений с одинаковым названием “Аутодафе” (авторы Георгий Васильев и Нателла Болтянская):

 

Идите к чёрту, паруса и шхуны,

Я вспомнил Рим шестнадцатых веков,

Там на костре горел Джордано Бруно

На распрекрасной площади цветов…

 

И он горел, и пламя языками,

Его сжигая, билось о гранит,

И площадь в вопле с вздетыми руками:

Смотрите все, смотрите, он горит…

 

И я смотрел и видел, как клокочет

В горящем теле жар его крови.

Как мог не знать он, что толпа не хочет

Ни его мысли, ни его любви…

 

Он еретик - бесчестье и презренье!

Он еретик - проклятье и позор!

И поколенье шло за поколеньем,

Еретиков бросая на костер…

……………………………………………………..

Закажут очистительную мессу,


Бродяги унесут остатки дров…


Еретики - горючее прогресса.


Господь, благослови еретиков!


 

Рассматривая статую Джордано Бруно, стоящего на пьедестале в монашеской рясе, со склонённой и покрытой капюшоном головой, с перекрещенными руками и книгой, невозможно было увидеть в его лице, обращённым к Ватикану, ни страха, ни внешнего героизма. И от этого было очень печальное впечатление о его сосредоточенном осознании своей искренней верности истине даже перед неумолимо близящейся смертью…

Памятник Джордано Бруно был установлен в 1887 году, через 287 лет после его сожжения. Его изваял скульптор-масон Этторе Феррари.

Так в камне увековечили память о великом монахе, философе, учёном, который факелом своего горящего тела осветил путь к Знанию для всего человечества… Помнит Рим своего вольнодумца…

Покидая Кампо-де-Фиори, мы с глубоким почтением и, как получается, спустя уже 416 лет (!!!) после его гибели, размышляли о большом значении в познании мироздания его теории гелиоцентризма, за которую Джордано Бруно расплатился жизнью…

 

А дальнейший путь вёл нас на Пьяцца-делла-Ротонда - к Пантеону.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова







наверх

наверх