Кастельдефельс и Ситжес - отзыв о круизе на Norwegian Epic по Средиземному морю



Сказка только начиналась… Из Барселоны мы сразу же на такси поехали на несколько дней в её пригород - Кастельдефельс, где, после размещения в уютном отеле «Best Western Hotel Mediterraneo»  помчались к морю!!! Оно было лазурным, бесконечно огромным, тёплым, с бесчисленными песчаными пляжами вдоль побережья, с весёлыми кафешками прямо на берегу, в тени которых вкуснейшая настоящая испанская сангрия со льдом была спасением от 30-ти градусной жары, а к ней привыкнуть оказалось совсем не просто. Срочно пришлось позаботиться о защитном креме – не нашем, а местном, способном даже таких «бледных инородцев», как мы, слишком сильно выделяющихся среди загорелых до самой разной степени жителей, надёжно уберечь от неминуемых солнечных ожогов.

Обустроенный, как и на всех местных пляжах, берег с золотым песком, к которому можно почти вплотную подойти по мосткам, если нужно, взять за плату большой зонт, лежак или палатку, поиграть в пляжный волейбол, а после плавания ополоснуться под душем и переодеться, оставил самые приятные впечатления, тем более, что места для всех тут предостаточно.

Пляжи для старичков, для обычной публики, для нудистов и для кого только ни взять сменяют друг друга непрерывно. Народ на всех них очень цивилизованный, обходительный и приветливый, а главное - жизнерадостный и раскрепощённый от условностей «должного поведения». Весело – значит весело и задорно, хочется танцевать - танцуют в испанских, итальянских, японских и во всяких других ритмах, целуются, обнимаются, приветствуют соседей - короче, отдыхают на «полную катушку», впитывая каждой клеткой своего тела радость средиземноморского бытия.          

Спокойствие отдыхающих обеспечивает внешне не заметная береговая полиция, периодически объезжающая территорию на квадроциклах и нисколько при этом никому не мешая, а водная охрана на берегу и на воде зорко следит за каждым, не позволяя малышам заплывать далеко, а взрослых вовремя предупреждая флажками - зелёными, что на воде штиль, жёлтыми – про волнение, а про шторм, которого к счастью, не было, - красными.

По пляжам между загорающими постоянно носились назойливые мавры, предлагающие напитки, пляжные полотенца, палки для селфи и безделушки и раскинувшие ширпотребовские и экзотические «дары» из бус,  вееров, шляп,  платьев, футболок, кроссовок, пляжных полотенец.  Здесь и потом встречающиеся повсюду и в Италии, и во Франции они порядком поднадоели из-за навязчивого втюхивания товара, доставшегося им для сбыта.   

Вечерний моцион по ночному берегу после посещения галдящих кафе, где можно отведать самые разные блюда и ощутить дуновение вечернего бриза, полная темнота моря и шум волн, еле видные звёзды и огоньки вылетающих из аэропорта Барселоны самолётов, наблюдать за которыми и определять, какой именно и  откуда летит, очень интересно в дневное время, завершали каждый день, и погружение в сон было практически мгновенным после того, как только голова касалась подушки.

Кастельдефельс – пригород Барселоны. Очень милое, тихое и спокойное местечко. Тут, в основном, отдыхают испанцы. Похоже, что это, как принято у нас говорить, загородное коттеджное поселение с одно- двух- и трёхэтажными виллами и апартаментами на красиво  ухоженных участках с бассейнами, дивными деревьями и магнолиями, огороженных каменными заборами, увитыми какими-то неизвестными нам растениями с яркими цветами.

Вдоль побережья, по обеим сторонам длинной улицы Passeig Maritim, расположилась целая вереница ресторанов, кафе и магазинов.

Чистые пляжи Кастельдефельса нельзя назвать многолюдными, хотя в пятницу с полудня они начали заполняться приехавшими на электричке семьями с детьми, группами друзей, захватившими с собой продукты, палатки, походные столы и стулья.

Здесь, вдали от городского шума и энергичного каталонского колорита, время проводить было очень приятно, а, заодно, и вдоволь полюбоваться достопримечательностями - возвышающимся над Кастельдефельсом замком Феликса, представляющим бывший крепостной комплекс 9 века, церковью Святой Марии и многими-многими другими интересными историческими сооружениями.

В один из 3-х дней до круиза довелось побывать на пляже в другом городке - Ситжесе, куда из Кастельдефелса мы добрались на электропоезде всего за 7 минут. Пригородная железнодорожная сеть на всём  на побережье очень развита, как и маршрутное автобусное сообщение. Из всех городков с большим удобством можно добраться и в Барселону, и во все приморские курорты. 

Ситжес заслуживает особого внимания. Это одновременно и современный курортный город, любимый богемной молодёжью всего мира, и миниатюрный испанский музей под открытым небом. 

Узкие городские улочки, ведущие к пляжам с голубыми флагами, означающими полную чистоту морской воды, и к открытым ресторанчикам и кафе, звуки весёлой музыки, испанские ритмичные танцы на специальных площадках, на которых опытные танцоры показывали движения, огромная многолюдность и, как всегда, восхитительное море создавали ощущения сильного восторга окружающим миром.

Накупавшись и, перекусив перед отъездом в прибрежном кафе, где наша русская речь сразу же привлекла внимание работающей здесь общительной официантки из Украины, мы отправились восвояси, в Кастельдефельс, а отдохнув немного в отеле, ринулись в ночную жизнь с посещением ресторана, баров и прогулкой по берегу шумящего моря.

Три дня в Кастельдефельсе пролетели как один. Купаться и плескаться в море,  а потом, загорая и прожариваясь до красного цвета на солнце, нежиться на чистом мелком песке, - настоящее наслаждение. Даже однажды настигшая нас ночная гроза с  ливнем, гуляющая между горами и прибрежными городками, не смогла омрачить удовольствия. Июльская погода по-прежнему была превосходной, купания в море не отменялись, хотя, по местным меркам, стало прохладнее - аж, 25-27 градусов, а разбушевавшиеся волны заставляли подпрыгивать на них даже на глубине, иначе они просто захлёстывали тебя, быстро набегая друг за другом огромными валами. «Драки» с волнами, не допускающими никаких далёких заплывов и вышвыривающими к берегу задиристых пловцов, закончились их полной победой и синяками на наших руках, ногах и боках, чем пришлось позже восхищаться как умной силой природы, оберегающей от возможных неприятностей.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова







наверх

наверх