Порт Чивитавеккья - как доехать до Рима



Вторая стоянка «Эпика» - Чивитавеккья. Круизный порт Чивитавеккья используется как ворота в Рим. Что побудило итальянцев построить круизный порт в 80 километрах от столицы, непонятно. Хотя догадки есть. Если в Нидерландах все делается для людей (например, множество поездов проходит под аэропортом, поэтому добраться в Амстердам или другие города страны, Бельгии или Франции можно очень быстро и удобно), то в Италии все делается, чтобы мафия заработала побольше. Другого объяснения у меня нет. Тем более, что древняя гавань Рима - Остия вполне благополучно существует, причем всего в 25 километрах от центра Рима.

В общем случае, если в Вашем круизе трансфер в Рим стоит разумные деньги, то можно брать его. Norwegian же запросила за трансфер 129 долларов с носа. Чтобы Вы не поперхнулись там, повторю - больше 100 долларов просто за автобус туда-обратно. Я не знаю, кто согласится платить такие деньги, может это у американцев доллары из карманов просто сыплются, но все разумные люди предпочитали ехать в Рим самостоятельно. Сначала надо доехать на бесплатном шаттле до морского вокзала в центре Чивитавеккьи. Тут я подчеркну еще раз, что в центр Чивитавеккьи. Не ж/д вокзал Чивитавеккьи, а центр города, от которого до ж/д вокзала еще минут 20-25 пешком.

Морской вокзал Чивитавекьи представляет собой стеклянный сарай в поле и небольшую территорию вокруг него, огороженную сеткой рабицей. Внутрь этой территории, кроме пассажиров и автобусов, никого не пускают, поэтому зазывалы стоят толпой снаружи. Тут можно воспользоваться трансфером от фирмы www.civitatours.com, который на лето 2016 года стоил 19 евро. Это вполне разумное предложение, и всем рекомендую использовать его. Это уже не 129 долларов, но тоже довольно много.

Мы же решили немного пожмотиться и прогуляться пешком до ж/д вокзала. Забегая вперед, скажу, что и бесплатным шаттлом от корабля до центра Чивитавеккьи можно не пользоваться. Он хоть и бесплатный, но Вам придется ждать несколько минут, едет он очень-очень медленно и кругами, да и сами автобусы убитые совершенно - с выломанными креслами и т.п. прелестями. На обратном пути мы решили, вообще, пойти пешком от ж/д вокзала до корабля. При входе в порт - шлагбаум и некое подобие пропускного пункта, где Вас попросят показать корабельную карточку.  По времени получилось 25 минут, даже быстрее, чем ждать шаттл, ехать на шаттле, а потом еще 25 минут идти от так называемого морского вокзала до ж/д вокзала.

Теперь о том, как купить билеты в Рим. Когда вы подходите к ж/д вокзалу Читавеккьи, то увидите огромную надпись "Turist Office, tickets here" и толпу туристов около нее. Смело идете мимо - это развод для ... в общем неопытных. В самом здании вокзала есть небольшой холл. Там стоят несколько автоматов по продаже билетов (не меньше 4-х). Выбираете меню на английском, покупаете билеты до Roma Termini (главный ж/д вокзал Рима). Конечно, по этому билету можно выйти и раньше, например, на Roma St.Pietro станции, которая находится буквально в двух шагах от Ватикана, и, видимо, названа в честь собора Святого Петра. Когда покупаете билет, надо выбрать время отправления. Но в билете время не печатается, билет действителен в течение месяца. Время надо выбрать, чтобы выбрать тип поезда. Есть совсем медленные электрички Regionale, которые идут 1:05 - 1:20, стоят 5 евро, есть Frecciabianca, которые идут быстрее - 40 мин и стоят 10 евро. Сами выбирайте, что хотите и больше подходит ко времени. Внимание! Перед посадкой в поезд билет нужно провалидировать (прокомпостировать). На самом вокзале и в подземном переходе есть желтые автоматы - вставляете в него билет, он жужжит (печатает актуальное время). Кстати, такая же "пляска" на всех железных дорогах Италии. Без валидации билет недействителен!

В Риме «Эпик» стоял с 6 до 19 - как бы 13 часов. Но чтобы выйти с корабля в 7 утра, встать надо,  наверное,  в 5. Поэтому реально большинство выходит в 9 или даже позже. Дорога туда и обратно занимает 2+2 часа, ну и прибыть на корабль надо с запасом. Так что, реально на прогулку в Риме остается около 4 часов. Мы лично вышли на Roma St.Pietro и прогулялись по маршруту Ватикан - Замок Святого ангела - площадь Навона - площадь Кампо-де-Фьори - Пантеон - Фонтан Треви - Печатная машинка - Римская волчица - Колизей и завершили прогулку на Roma Termini.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх