Парк Цитадели и фонтан «Большой каскад» в Барселоне




Парк Цитадели – это уютное, очаровательное место, где любят отдыхать туристы и гости Барселоны. Здесь можно насладиться тишиной, полюбоваться живописной природой, архитектурными сооружениями и скульптурой. Для жителей города это не просто место отдыха: для них парк Цитадели является символом свободы.

В XVIII веке король Испании Филипп V захватил Испанию и для подавления восстания свободолюбивых каталонцев построил крепость, пушки которой были направлены на дома бедных жителей. Только через 150 лет, в 1868 году, крепость была разрушена и ко Всемирной выставке 1888 года на ее месте был возведен парковый комплекс с террасами и цветниками, водопадами и памятниками. К настоящему времени от построек той крепости остались только Губернаторский дворец, Арсенал, где заседает Каталонский Парламент и крепостная церковь.

Название «парк Цитадели» (испанское Parc de la Cuitadella, каталонское Parque del Ciutadella) напоминает жителям Каталонии о поражении в том восстании, унижении, потере независимости и существовании крепости на этом месте.

В парке Цитадели Вы увидите водопад и великолепный фонтан «Большой каскад», большое озеро, где можно покататься на лодке, также здесь можно посетить музей Зоологии и музей геологии, зоопарк и парламент Каталонии.

Парк Цитадели - как добраться

Парк Цитадели, или Сьютаделья (Parc de la Ciutadella) расположен в Старом городе. Добраться до него можно

  • На метро, линия L4, ехать до станции Ciutadella / Vila Olímpica
  • На трамвае №T4 до остановки Wellington.

Краткое описание

Проект парка Цитадели выполнил архитектор Жозеп Фонтсере. Основой ландшафта стало большое озеро и три аллеи: Липовая, Вязовая и Тополиная.

Всего имеется 10 входов в парк Цитадели. Если Вы направитесь в парк со стороны станции метро Arc de Triomf и бульвара Льюис-Кумпаньс, то увидите Триумфальную арку, построенную по проекту архитектора Жузэба Виласека в 1888 году, в год проведения в Испании Всемирной выставки. Именно Триумфальные ворота были главным входом на выставку. Главная идея постройки – это уважение ко всем участникам этого мероприятия и ко всем жителям, кто участвовал в подготовке этого грандиозного проекта.

В парковой зоне очень много скульптур и фонтанов, среди них такие известные сооружения, как «Дама с зонтиком» и «Лиса и аист», а также фонтан в виде вазы с детскими фигурками. Самым впечатляющим сооружением парковой зоны является фонтан «Большой каскад».

Фонтан «Большой каскад» в парке Цитадели в Барселоне

В работе над фонтаном «Большой каскад» принимали участие Жозеп Фонтсере и Антонио Гауди. Это сооружение представляет собой скульптурную композицию с водными пушками, центральное место в которой занимает триумфальная арка. На ее вершине мы видим богиню утренней зари Аврору на бронзовой колеснице с четверкой запряженных лошадей.

Фонтан «Большой каскад» - пожалуй самая яркая достопримечательность Барселоны, которая поражает блеском позолоты, мощью и красотой струй воды и пышностью скульптурных форм.

Скульптура «Неутешность»

На противоположной стороне озера находится Оружейная площадь, в центре которой устроен небольшой водоем. Здесь Вы увидите скульптуру «Неутешность», созданную Джузепе Льимоном. Скульптор подарил свою работу городу и изображение плачущей женщины стало одним из символов Барселоны.

Замок трех драконов

Замок трех драконов был построен также к Всемирной выставке 1888 года по проекту архитектора Луиса Доменека. Здание из красного кирпича в плане представляет собой квадрат, по углам которого сооружены четыре башни. Фасады замка украшены светлыми керамическими плитами, на которых изображены животные, люди и растения. Сейчас в этом здании расположен Зоологический музей Каталонии.

Зоопарк

1/3 всей территории парковой зоны занимает зоопарк, открытый еще в 1892 году. Он находится в южной части парка. Подробнее про Зоопарк Барселоны >>

В летнее время парк Цитадели заполняют жители Барселоны и гости города. На зеленых лужайках можно прилечь, позагорать и прекрасно провести время. При желании, от солнца Вы всегда сможете укрыться в тени деревьев.


« предыдущая страница

следующая страница »






наверх

наверх