Дом-музей Ван Лон в Амстердаме - мини путеводитель (на русском языке), режим работы и стоимость билетов, официальный сайт






В музее Ван Лон Вы познакомитесь с бытом одной из зажиточных семей Амстердама XIX века. Музей назван в честь семьи Ван Лона - последних владельцев этого дома. Это единственный музей в Амстердаме, где дом, Каретная и сад представлены как единый ансамбль. Вы сможете увидеть произведения живописи и уникальную мебель XVIII-XIX веков, фарфоровую посуду голландского и фламандского производства с изображением герба семьи Ван Лон, а также старинные гобелены.

Из истории

XVII век Амстердама часто называют золотым - город становится центром мировой экономики, он активно развивается и застраивается. Это было время коммерческого успеха Амстердама. В 1612 году начинается строительство так называемого «золотого ожерелья каналов» - Херенграфт, Кайзерграхт и Принсеграхт,

В 1672 году на канале Кайзерсграхт по заказу купца Иеремии Ван Рея по проекту архитектора Адриаана Дортсмана был построен дом. Первым его арендатором стал художник Фердинанд Бол. Интересно, что сохранились документы, из которых видно, что Фердинанд Бол судился с хозяином дома по поводу того, что он платит за жилье и конюшню, которая еще не построена.

В течение следующих двух столетий хозяева дома №672 по Кайзерсграхт несколько раз менялись. В 1884 году особняк приобретает Хендрик Ван Лон в качестве свадебного подарка для своего сына Виллема и невестки Торы Эгидиус.

Надо отметить, что предки Хендрика Ван Лона перебрались в Амстердам еще два столетия назад, в начале XVII века. Так, Вильгельм Ван Лон был учредителем Голландской Ост-Индской компании, а его внук был мэром Амстердама.

В 1945 году Тора Ван Лон – Эдигиус, фрейлина королевы Вильгельмины, приняла решение передать особняк со всеми ценностями Амстердаму. В 1964-1973 годах дом был отремонтирован в рамках программы «Защиты памятников».

В 1973 году в доме открылся музей, получивший имя семьи Ван Лона. Основателем музея стал Мауритц ван Лон, правнук Хенрика (первого владельца из рода Ван Лон). В 2006 году Мауритц умер. Его дочь Филиппина возглавила Фонд Ван Лон.

Музей Ван Лон в Амстердаме - мини путеводитель

Фасад здания украшают статуи четырех богов - богиня войны Афина Паллада (Минерва) и бог войны Арес (Марс), бог огня Гефест (Вулкан) и богиня земли Деметра (Церера). Посетители могут посмотреть два этажа где жила семья и цокольный этаж, где размещалась кухня и прислуга. На верхнем этаже проживают потомки семейства Ван Лон и вход туда закрыт, хотя с интерьером тех помещений можно ознакомиться по снимкам.

Цокольный этаж

Цокольный этаж являлся рабочей зоной для 10-15 слуг, а кухня была самым оживленным местом в доме и по традиции располагалась как можно дальше от столовой.

Голубая гостиная

Голубая гостиная – это зал, оформленный в голубых тонах, высота комнаты - 5,5 метров. Здесь Вы увидите портрет Торы Ван Лон-Экидиус в розовом вечернем платье и длинном жемчужном ожерелье. Среди экспонатов - комод 1760 года и часы деда конца 19 века - показывают время, дату, день недели, позицию луны и могут играть 10 разных мелодий.

Также представлены фото королевских семейств, подаренные Торе Ван Лон и позже - ее превосходительству госпоже Ван Лон-Лабушер, вдове основателя музея Мауритца Ван Лон.

Холл

Холл имеет необычно большие размеры для Амстердама. Обратите внимание на перила лестницы, выполненные полностью из латуни (конец 18 века). Эта лестница была сделана еще для Абрахама Ван Хагена и его жены Катарины Трип - прежних владельцев дома.

Интересный экспонат - санки (около 1770 года), под их сиденьем могли располагаться угли для создания тепла. Санки раскрашены мелким золотистым узором, но без зимних сцен. Золочение должно было выглядеть особенно эффектно на фоне белого снега.

Красная гостиная

Красная гостиная, также известная как Мужской салон или Курительная комната. Эту комнату Виллем Хендрик Ван Лон использовал для бизнес встреч или выкуривания сигар.
Стены Красной гостиной украшены портретами, которые демонстрируют длинную и великолепную родословную семьи торговцев и правящей элиты Амстердама, начиная с XVI века.

Надо отметить, что в то время портреты служили не только для воспоминаний, но и для развлечений – жизнь героев полотен становилась темой для начала беседы, во время которой гости или члены семьи рассказывали реальные или выдуманные истории и анекдоты.

Садовая комната

Садовая комната – самая светлая в доме. Ее украшают декоративные панели и зеркала. В XIX веке это был один из способов, с помощью которого зрительно увеличивалось пространство зала.

Не удивительно, что молодая Тора выбрала Садовую комнату с прекрасным видом на сад для своих частных апартаментов.

Красная спальня

Убранство Красной спальни отражает движение от цветастого стиля рококо к неоклассическому стилю Луи XVI-го. Над фальш-дверью в Красной спальне можно увидеть образец живописи, имитирующей барельефы (гризайль) в стиле Якоба де Вита.

Здесь же - портреты Якоба Хендрика Бооде и Кэтрин Антуанетты Маритин (дедушки и бабушки Луизы Ван Лон-Борски), выполненные немецким художником Йоханом Тишбейном в 1791 году.

Представлены наборы из фарфоровых ваз в стиле Имари 18 века - яркий кобальтовый, голубой, железно-красный и золотой цвета типичные для стиля Имари.

Комната с птицами

Комната с птицами получила свое название благодаря обоям с рисунками птиц. Она использовалась как детская при Ван Лонах. В XVIII веке она была перестроена под библиотеку с встроенными шкафами из дубовых панелей. Мауритц Ван Лон проживал в этой комнате с сестрами и няней.

Комната с овцами

Комната с овцами использовалась как гостевая комната во времена Ван Лонов. Свое название она получила из-за обоев с изображениями овец (французская имитация индийского ситца), причем добавление овец придумано французами.

Здесь же - комод с инкрустированной поверхностью, около 1790 года. Французские комоды обычно имели мраморную поверхность, этот, вероятнее всего, произведен в Германии.

Комната Дракенстейн

В этой комнате гобелены заполняют все стены, что было особенно модно в Нидерландах в XVIII веке. Комната Дракенстейн получила свое название от гобеленов, доставленных из замка Дракенстейн, который является собственностью принцессы Беатрикс.

Гобелены выполнены в стиле Шинуазри (Chinoiseries) (когда европейские мастера копировали приемы и стиль китайского искусства).

Сад

Рядом с домом расположен сад, обустроенный во французском стиле. Сад Дома Ван Лон - типичный пример большого декоративного сада, который скрывался за стенами дома. Даже зимой вечнозеленые изгороди сада обеспечивают прекрасный вид из окон верхнего этажа особняка.

Надо отметить, что амстердамские «тайные» сады приобрели международную известность благодаря ежегодным «Дням открытых садов» (Open Garden days). Вот уже почти 10 лет в саду Ван Лон организованы выступления оперных певцов. Исполнения арий, созданных в старинные времена, позволяют наилучшим образом воссоздать атмосферу XVIII века.

Конюшня Ван Лон

Все дома на Кайзерграхт были оборудованы Каретными и Конюшнями. Обычно, конюшни были устроены для 5 лошадей, но семья, как правило, использовала в поездках только две из них.

В глубине сада Ван Лон расположен красивый павильон «Сад Аполлона», трудно поверить, что в таком замечательном здании держали лошадей. Ворота конюшни выходят уже на следующую улицу Kerkstraat (Церковая улица).

В павильоне «Сад Аполлона» находились повозки и кареты, коляски и упряжи. В конюшне представлена часть этой коллекции.

Один из экспонатов - карета со скамейкой (по-французски Char-A-Bancs), она использовалась для увеселительных поездок. Обычно управлялась самим хозяином, а конюхи сидели в задней части экипажа.

Как добраться

Музей находится по адресу Keizersgracht 672.  От Центральной станции можно доехать на трамвае 16, остановка Keizersgracht. Также за 10-15 минут можно дойти от ближайших достопримечательностей в центре Амстердама, например, от площади Рембрандта, Райксмузеума или Лейденской площади.

Режим работы Дома-музея Ван Лон

  • Музей открыт ежедневно с 10:00 до 17:00
  • Музей не работает в День Короля 27 апреля, 24 декабря с 15:00, 25 декабря, 1 января

Стоимость билетов в Дом-музей Ван Лон

  • Взрослый билет - 9 евро
  • Студенческий билет - 7 евро
  • Дети до 6 лет - бесплатно
  • Детский билет (6-18 лет) - 5 евро

Аудиогида на русском языке нет. Всем посетителям выдаются буклеты с подробным описание музея (на нидерландском и английском языках).

Музей Ван Лон в Амстердаме - официальный сайт

www.museumvanloon.nl

Несколько раз в год музей Ван Лон в Амстердаме становится местом проведения выставок современного и классического искусства.

Голубая гостиная

Голубая гостиная

Фото королевских семейств - были подарены Торе ван Лон и в последнее время ее превосходительству госпоже Ван Лон-Лабушер, вдове основателя музея Мауритца ван Лон

Фото королевских семейств - были подарены Торе ван Лон и в последнее время ее превосходительству госпоже Ван Лон-Лабушер, вдове основателя музея Мауритца ван Лон

Холл имеет необычно большие размеры для Амстердама

Холл имеет необычно большие размеры для Амстердама

Санки раскрашены мелким узором, но без зимних сцен. Золочение должно было выглядеть особенно эффектно на фоне белого снега

Санки раскрашены мелким узором, но без зимних сцен. Золочение должно было выглядеть особенно эффектно на фоне белого снега

Стены Красной гостиной обвешаны портретами, которые демонстрируют длинную и великолепную родословную семьи торговцев и правящей элиты

Стены Красной гостиной обвешаны портретами, которые демонстрируют длинную и великолепную родословную семьи торговцев и правящей элиты

Стол - 1-я четверть 18 века - автор неизвестен, но предположительно сделан в Нидерландах

Стол - 1-я четверть 18 века - автор неизвестен, но предположительно сделан в Нидерландах

Садовая комната - не удивительно, что молодая Тора выбрала эту комнату с прекрасным видом на сад для своих частных апартаментов

Садовая комната - не удивительно, что молодая Тора выбрала эту комнату с прекрасным видом на сад для своих частных апартаментов

Портрет Виллема ван Лона - 1640

Портрет Виллема ван Лона - 1640

Комната Дракенстейн - комната получила название от гобеленов, которые были доставлены из замка Дракенстейн, который является собственностью принцессы Беатрикс

Комната Дракенстейн - комната получила название от гобеленов, которые были доставлены из замка Дракенстейн, который является собственностью принцессы Беатрикс

Красная спальня отражает движение от цветастого рококо к неоклассическому стилю Луи 16-го

Красная спальня отражает движение от цветастого рококо к неоклассическому стилю Луи 16-го

Комната с птицами - в 18 веке комната была перестроена под библиотеку с встроенными шкафами из дубовых панелей

Комната с птицами - в 18 веке комната была перестроена под библиотеку с встроенными шкафами из дубовых панелей

Комната с птицами - получила свое название благодаря обоям с рисунками птиц

Комната с птицами - получила свое название благодаря обоям с рисунками птиц

Комната с овцами - использовалась как гостевая комната во времена Ван Лонов

Комната с овцами - использовалась как гостевая комната во времена Ван Лонов

Комната с овцами в Доме Ван Лон

Комната с овцами в Доме Ван Лон

Цокольный этаж был рабочей зоной для 10-15 слуг

Цокольный этаж был рабочей зоной для 10-15 слуг

Кухня была самым оживленным местом в доме, и по традиции располагалась как можно дальше от столовой

Кухня была самым оживленным местом в доме, и по традиции располагалась как можно дальше от столовой

Char-A-Bancs - по-французски - карета со скамейкой использовалась для увеселительных поездок. Обычно управлялась самим хозяином, а конюхи сидели в задней части экипажа

Char-A-Bancs - по-французски - карета со скамейкой использовалась для увеселительных поездок. Обычно управлялась самим хозяином, а конюхи сидели в задней части экипажа

Сад Дома Ван Лон

Сад Дома Ван Лон

все фотовсе фото


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх