Риксдаг - Шведский парламент - экскурсии и музей средневекового Стокгольма




Риксдаг – так называется Шведский парламент, а в переводе слово Riksdag означает «государственный день». Здание Риксдага находится напротив Королевского дворца, но, по сравнению со своим соседом, является совсем молодым сооружением. Риксдаг был построен в начале XX века на острове с труднопроизносимым названием – Хельгеандсхольмен.

По своему внешнему облику, обе достопримечательности Стокгольма (Риксдаг и Королевский дворец) являются красивыми и трудно сказать, какое из них интересней.

Вместе с тем, если во время приема важных гостей доступ в Королевский дворец закрыт, то войти в Риксдаг можно даже во время заседания парламента. Здесь в специальной галерее Вы сможете услышать все, о чем говорят парламентарии.

Кроме того, туристам доступна и старая часть Риксдага, где расположена экспозиция из более 4000 живописных полотен, скульптур и других предметов искусства.

Экскурсии по Риксдагу

Экскурсия по зданию Риксдага проводятся в сопровождении гида. Вы познакомитесь с историей Шведского парламента, а также узнаете интересные истории, произошедшие в этих стенах.

Экскурсии бесплатные, проводятся на английском языке по субботам и воскресеньям в 13:30.

Из истории Риксдага

До XIX века Шведский парламент состоял из четырех палат, которые формировались из представителей дворянства, церкви, горожан (бюргеров) и крестьян. После изменения конституции Швеции в 1865 году парламент стал двух палатным и состоял только из мужчин.

В 1905-1906 годах для парламентариев возводится новое здание в имперском стиле по проекту Арона Йоханссона. Причем, строится оно рядом со зданием Государственного банка, напротив Королевского дворца, тем самым демонстрируется могущество новой власти.

С 1971 года Парламент Швеции стал однопалатным. В настоящее время в состав Ригсдага входит 349 депутата, почти половину из которых составляют женщины. Парламент выбирает премьер-министра, который формирует правительство.

Краткое описание

В 1970-х годах Национальный банк переезжает на площадь Сергельс-торг и Риксдаг занимает освободившееся здание банка. Начинается реконструкция, в ходе которой здания Риксдага и Национального банка объединяются. В 1983 году к зданию пристраивается полукруглая часть. В настоящее время парламент занимает семь зданий, соединяющихся подземными переходами.

Парадный вход в Риксдаг имеет вид арки, внутри расположен большой зал с мраморными лестницами и колоннами. В здании имеются рестораны, справочная служба и почта. Главный зал, или Палата Парламента - это просторный и светлый Пленарный зал, расположенный в здании бывшего банка. Каждый депутат имеет свою рабочую комнату.

Зал второй палаты украшен стеклянным плафоном, под которым расположены живописные рисунки с изображением сцен из истории Швеции.

В 1978-1980 годах во время строительства подземной парковки для автомобилей депутатов были обнаружены остатки крепостной стены XVI века и кладбище. В результате на месте предполагаемой парковки в 1986 году был открыт музей средневекового Стокгольма, небольшой по своим размерам, но увлекательный для всех посетителей.

Музей средневекового Стокгольма

Посещение этого небольшого музея интересно не только взрослым, но и детям. В музее средневекового Стокгольма можно сразу понять, как жили горожане с 1250-х по 1520-е годы. Вы увидите фигуры жителей Стокгольма, одетые по моде тех времен, их дома с мебелью, тканями и орудиями труда, вот детский уголок с игрушками, свистушками и другими забавными мелочами.

В экспозиции представлено много видов средневекового оружия, королевских украшений, рассказывается об устройстве средневековых замков и жизни в них.

У каждого экспоната имеется описание на шведском и английском языке, поэтому лучше воспользоваться аудиогидом на русском языке.

  • Вход в музей бесплатный, стоимость аудиогида – 20 крон
  • Режим работы: вторник, четверг-воскресенье с 12:00 до 17:00, среда - с 12:00 до 19:00
  • Адрес официального сайта музея - medeltidsmuseet.stockholm.se.

Шведский парламент Риксдаг - официальный сайт

riksdagen.se.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх