Самая узкая улочка в Стокгольме




Многие туристы спешат найти в Старом городе самую узкую улочку - переулок Мортена Тротзига, ширина которого составляет всего 90 см. Вместе с тем, в разгар туристического сезона здесь так много народа, что сфотографировать эту достопримечательность Стокгольма не так и просто.

Улица названа по имени немецкого торговца Мортена Тротзига, иммигрировавшего в Швецию в 1581 году. В Стокгольме он приобрел два дома. В то время переулок назывался Узким лестничным переулком, а позже его переименовали в Лестничный. На карте, составленной в 1733 году, он обозначен как переулок Тротца, а свое окончательное название переулок Мортена Тротзига приобрел в 1949 году.

В переулке устроена лестница в 36 ступеней, которая ведет с улицы Священника (Престгатан) на главную туристическую улицу Стокгольма – Вестерлонггатан.

В середине XIX переулок перегородили забором, который убрали только через 100 лет, в 1945 голу.

Существует поверье: если закрыть глаза и пройти по переулку, сосчитав все ступени и не задев стен, то задуманное желание обязательно сбудется. Увы, это мало кому удается!

Сейчас трудно себе представить, что долгое время в этой части Стокгольма на месте разноцветных зданий и уютных улочек были дома, напоминающие трущобы. Надо отдать должное шведам, что благодаря их стараниям многие достопримечательности Стокгольма, в том числе и самая узкая улочка, обрели свою вторую жизнь и стали популярными у туристов всего мира.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх