Большая площадь в Стокгольме (Stortorget)




Большая площадь удивит Вас своими небольшими размерами, но надо понимать, что она является старейшей в Стокгольме и свое название получила сотни лет назад. По меркам тех времен она, действительно, имела внушительные размеры.

Большая площадь отличается уютом и колоритом. Разноцветные фасады украшены скульптурными композициями и резными металлическими элементами.

В одном из зданий ранее располагалась Фондовая биржа, а сейчас находятся такие достопримечательности Стокгольма, как Шведская академия, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека. В Нобелевском музее Вы сможете не только получить информацию о лауреатах премии, но и самому провести физические и химические опыты.

В центре Большой площади Вы увидите старинный колодец – любимое место для фотосессий туристов. Колодец был построен в XVIII веке по проекту Эрика Палмстедта и использовался как источник питьевой воды и при тушении пожаров. Однако, в 1857 году он пересох, а в настоящее время колодец соединен с городской водопроводной системой и является фонтаном.

Обратите внимание на ярко-красное здание с 92 белыми камнями. Этот дом стал особо известен после события, названного Стокгольмской Кровавой баней.

В ноябре 1520 года король Кристиан II пригласил на свою коронацию всех почитаемых влиятельных людей города и устроил им праздник. После трех дней торжеств двери были заперты и король предъявил своим гостям обвинения.

Дело в том, что Кристиан II был датским королем и взошел на престол после победы в войне Швеции и Дании, а его гости воевали против короля. В связи с этим, Кристиан II приказал казнить всех приглашенных. Так были повешены или обезглавлены 92 самых почитаемых жителя Стокгольма. Казни продолжались три дня, после чего тела убитых отвезли на окраины города и сожгли. После этого события короля стали называть Кристианом Тираном.

Говорят, что в сильные ливни вода, стекающая с фасада этого дома окрашена кровью невинно погибших людей, а 92 белых камня напоминают нам об этой страшной казни.

Левее расположено большое здание желтого цвета. Посмотрите на его правый угол. Там, чуть выше фонаря можно заметить пушечное ядро.

По легенде, король Швеции Густав Васа, еще не взошедший на престол, выстрелил из пушки в сторону короля Кристиана II, который был ненавистен всем шведам за Кровавую баню (его считали захватчиком и тираном). Вскоре после этого события Кристиан II вынужден был вернуться в Данию, а на престол взошел Густав Васа, с правлением которого было связано много ярких событий в истории Швеции.

На самом деле этот дом был построен в конце XVIII века, а ядро – своеобразный памятник событиям того времени.

Изюминкой Большой площади является здание со светло-серым фасадом, построенное в 1640 году торговцем Хансом Бремером и признанный одним из самых красивых домов Стокгольма. Вскоре этот дом выкупил Антонио Гриль, глава Шведской монетной мануфактуры, в результате здание стало собственностью его семьи, по имени которой и был он назван.

С 1912 года здесь располагается головной офис Благотворительного Фонда, а на первом этаже здания находится кофейно-кондитерская лавка, популярная у туристов.

Если Вы приедете в Стокгольм под Новый год, Старая площадь обязательно Вас порадует елкой и рождественской ярмаркой.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх