Стокгольмский архипелаг и крепости Ваксхольм и Фредриксборг




Ваш корабль будет плыть среди множества шхер (небольших скалистых островов), поросших соснами. То тут, то там Вы увидите образцовые шведские дачки и лодки. Эти пейзажи потрясают своей красотой в любую погоду. В солнечный день природа Швеции удивит Вас яркостью красок, а в туман Вы будете очарованы сказочностью и таинственностью еле просматривающихся силуэтов, и не менее удивитесь тому, как корабль находит путь среди этого извилистого участка пути.

Лучшее место для наблюдения - открытая площадка на верхней палубе на корме. С нее можно осмотреть берега как справа, так и слева. Вообще говоря, паромы - это не круизные суда, поэтому удобных круговых палуб тут нет, и любознательный турист испытывает некоторые неудобства. Также открытая площадка есть на 6 или 7 палубах около шлюпок, но там Вы увидите только один берег.

Как любили писать еще в советских книжках, место расположения Стокгольма выбрано не случайно. В город лучше всего приплыть на корабле (водный путь и сейчас, и раньше был самым удобным способом доставки грузов). Вместе с тем, попасть в Стокгольм можно только через два узких пролива между скалами.

В разные времена использовался то один пролив, то другой. Соответственно в том проливе, который не использовался, сооружались различные преграды. Иногда в качестве препятствий использовались просто затопленные корабли.

Один из рукавов - пролив Оксдип имеет ширину в несколько метров, через него пассажирские паромы проходят примерно за час до прибытия в Стокгольм. В этом месте скалы подходят совсем близко друг к другу и теплоход проплывает мимо форта Оскар-Фредриксборг.  Вы увидите, как на высоких гранитных скалах с двух берегов пролива возвышаются грозные каменные стены крепости, возведенной еще в начале XVIII века по проекту фортификатора Акселя фон Лёвин.

Пролив Оксдип настолько узок, что суда могут проходить только в одном направлении, поэтому с утра перед ним может скапливаться настоящая очередь из паромов.

После прохождения форта начинается широкое место, в котором обычно расходятся корабли - здесь Вы сможете увидеть один или даже два "дневных" парома, которые только что вышли из Стокгольма и идут в Финляндию.

Крепости Фредриксборг и Ваксхольм на карте

В другом проливе, расположенном в нескольких километрах от Оскар-Фредриксборга, расположена другая шведская крепость - Ваксхольм. Это самая старая крепость из всех укреплений на восточном побережье Швеции.

В настоящее время под названием Ваксхольм принято объединять сразу несколько укреплений, служивших для обороны Стокгольма. Это, собственно, замок Ваксхольм, крепость Фредриксборг и редут Риндё, форты Оскар-Фредриксборг и Сиарё.

Первый сруб на месте крепости Ваксхольм был поставлен в начале XVI века, затем были возведены каменная башня, насыпи и бастионы. В последующие годы крепость продолжали укреплять. В то время форт Ваксхольм защищал Стокгольм от датчан, а в мирное время использовался для осмотра судов и сбора податей со всех судов, проплывающих мимо него.

Во время Северной войны в 1719 году русское войско подошло к крепости Ваксхольм и атаковало ее, но шведская флотилия дала достойный отпор. После этой неудачи русские больше никогда не пытались взять город. В 1833-1863 годах крепость Ваксхольм была перестроена и приобрела современный вид.

Второй была сооружена крепость Фредриксборг (1724 – 1733 годы), затем возводится редут Риндё, а в 1877 году – форт Оскар-Фредриксборг. В начале Первой мировой войны был построен форт Сиарё, полностью укрытый в земле.

Самым известным укреплением является крепость Ваксхольм, именно здесь расположен музей истории обороны восточного побережья Швеции, сюда привозят туристов и рассказывают об истории оборонной системы. Стокгольма. Кстати, в те времена крепость Ваксхольм служила тюрьмой, а теперь она используется как отель и в ней можно остановиться на ночлег.

После того, как Вы увидите первые достопримечательности Стокгольма (архипелаг и крепость Ваксхольм) стоит отправиться в каюту, чтобы окончательно собраться перед выходом в город и позавтракать в кафе.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх