Набережная Казанки (Кремлевская набережная) в Казани




Набережная Казанки – это одна из достопримечательностей Казани, любимое место отдыха казанцев и гостей города. Особенно это место привлекательно для тех, кто хочет полюбоваться прекрасными пейзажами, подышать свежим речным воздухом и не любит скопления большого числа людей. Официально теперь берег Казанки от Кировской дамбы до моста Миллениум протяженностью 3,8 км называется Кремлевской набережной.

Для справки: Река Казанка, протекающая по республике Татарстан, имеет длину почти 140 км, это левый приток Волги. Строительные работы по обустройству левого берега начались в 2011 году, а в 2015 году завершены работы на участке от НКЦ Казань до парка Горького.

Прекрасный вид на набережную Казанки открывается со смотровой площадки за Благовещенским собором Кремля, а пройти к реке удобнее всего от Спасской башни, расположенной около главного входа в Кремль, спустившись к берегу по дорожке.

Первая достопримечательность, которую Вы, наверняка, приметили еще со смотровой площадки – это Дворец земледельцев, построенный в 2010 году, в котором размещается Министерство сельского хозяйства РТ.

В 2011 году рядом с роскошным зданием был создан парк, в который стал излюбленным местом молодоженов. В День города на сцене парка выступают популярные артисты, а посмотреть их выступления собирается до 30 тысяч зрителей.

Рядом со Дворцом земледельцев расположено несколько элитных жилых домов, которые неискушенные туристы часто принимают также за дома Правительства.

На набережной Казанки установлены скамейки, работают фонтаны, устроены газоны, здесь можно прогуляться пешком, прокатиться на велосипеде или роликах, отсюда открывается прекрасный вид на правый берег Казанки и мост Миллениум.

По набережной мы дойдем до Национально-культурного центра «Казань», рядом с которым возвышается монумент «Хоррият», символ свободы, изображающий девушку-птицу, стремящуюся взлететь. Интересно то, что скульптура поворачивается вокруг своей оси: один оборот выполняется за 40 минут.

Сохранилась легенда, согласно которой поэт Евгений Евтушенко в один из своих приездов в Казань сравнил здание НКЦ с крематорием. С тех пор в народе закрепилось название этого массивного здания темно-красного цвета.

В летние дни и в праздники на склоне у НКЦ Казань собирается молодежь, а чтобы подойти поближе к этому зданию, придется преодолеть лестницу в несколько пролетов.

На площадке перед НКЦ Казань устраиваются различные шоу, собираются байкеры, организуются культурные мероприятия, а зимой здесь катаются на санках.

Если от НКЦ Казань свернуть налево, то мы придем в сквер Карла Фукса. Это очень тихое, уютное место, где установлен памятник профессору истории и ботаники, ректору Казанского Университета Карлу Фуксу. При нем было построено историческое здание Казанского Университета, расположенное на ул. Кремлевской (теперь это Федеральный Университет).

От НКЦ Казань спустимся по лестнице вниз и повернем направо - набережная Казанки приведет нас к мосту Миллениум, здесь мы можем сделать фото на фоне моста и спортивных объектов, расположенных на правом берегу. Поднимемся по дорожке в Парк имени Горького, который в XIX веке называли Русской Швейцарией.


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх