Палатинская капелла в Палермо




Палатинская капелла – это самая знаменитая часть Норманнского замка в Палермо и самый совершенный образец норманнского искусства. «Прекраснейшей религиозной жемчужиной» назвал ее французский писатель Ди ге Мопассан и, действительно, это небольшая дворцовая часовня, созданная арабскими и византийскими мастерами, славится своим великолепным убранством. Здесь сохранились лучшие мозаики Сицилии, созданные в XII веке, а также резной потолок в арабском стиле, внесенный в Перечень объектов всемирного культурного наследия Юнеско.

Палатинская капелла - описание

Базилика создавалась как личная церковь для узкого круга лиц и поэтому имеет сравнительно небольшие размеры - 33 на 13 метров, состоит из трех нефов – центрального и двух боковых. Центральный неф отделен от боковых с помощью колонн, выполненных из египетского гранита и зеленого мрамора.

Все внутреннее пространство церкви украшено мозаикой и только нижняя часть стен и пол покрыты инкрустацией из мрамора, гранита и порфира.

Купол украшен мозаикой, изображающей Христоса Пантократора в окружении четырех архангелов и восьми молящихся ангелов. В нижней его части изображены пророки, держащие в руках свитки с греческими цитатами.

Мозаика боковых нефов изображает сюжеты из Книги бытия с начала сотворения мира до эпизода борьбы Иакова-Израиля с Ангелом. Справа от Алтаря можно увидеть несколько евангельских сцен, в том числе самую известную из них - Вход Господень в Иерусалим.

В часовне сохранился уникальный, редкий для Европы, деревянный резной арабский потолок. Также арабские мотивы можно наблюдать в рисунках мозаики пола и в архитектуре стрельчатых арок.

Часовня удивляет не размахом, а полной гармонией всех ее элементов.

В выходные и праздничные дни здесь совершаются мессы, вместе с тем, Палатинская капелла Палермо является музеем и единственной на Сицилии норманнской церковью, посещение которой платно.

Режим работы

Капелла находится внутри Норманнского дворца. Поэтому целесообразно совместить посещение с осмотром дворца.

  • Понедельник, пятница, суббота с 8:15 до 17:40, последний билет 17:00
  • Воскресенье и праздники 8:15 - 13:00, последний билет 12:15
  • По воскресеньям и праздничным дням капелла закрыта на время проведения богослужений - с 9:45 до 11:15

В здании дворца работает парламент Сицилии, поэтому дворец закрыт с вторника по четверг. Но Палатинская капелла в эти дни открыта для посетителей. Также в настоящее время (2015 г.) во дворце и Палатинской капелле проводятся реставрационные работы, поэтому музей может быть закрыт в отдельные дни. Актуальную информацию смотрите на официальном сайте.

Стоимость билетов (полная цена для взрослых)

  • Палатинская капелла и королевские апартаменты 8,5 евро
  • Только Палатинская капелла 7 евро

Официальный сайт Норманнского дворца

www.federicosecondo.org


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх