Кафедральный Собор Палермо




Кафедральный Собор в Палермо, или Собор Успения Девы Марии – это уникальный архитектурный памятник и главная достопримечательность города. Здесь покоятся мощи покровительницы города Палермо святой Розалины. Кафедральный Собор создавался трудами мастеров нескольких стран в разные времена и поэтому славится необыкновенной красотой и смешением стилей. Архитектура и убранство Кафедрального собора отражают всю историю Сицилии.

По преданию Святая Розалина родилась в знатной семье в 1133 году, но вскоре потеряла отца, лишилась имущества и всех привилегий. Тогда она решила оставить мирскую жизнь и посвятить себя богу. В сентябре 1166 года Розалина умерла. Ее мощи были найдены в горах в 1625 году и когда вскоре началась эпидемия чумы, ее мощи пронесли по улицам Палермо. Эпидемия остановилась, а Розалину, спасшую город от чумы стали считать его покровительницей.

Режим работы

Посетить храм можно ежедневно

  • По будням с 7:00 до 19:00
  • В выходные дни – с 08.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00
  • Во время богослужений часть храма может быть закрыта для посетителей

Вход в собор бесплатный.

Для посещения сокровищницы, королевской гробницы, крипты и смотровой площадки нужно приобрести билеты и они работают по особому графику:

  • По будням с 09:00 до 17:30
  • В выходные дни – с 10:00 до 12:30 только зона гробниц

Необходимо учесть, что храм можно посетить только в одежде, закрывающей плечи и колени.

На куполе собора находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид сверху на море и город. Вход на смотровую площадку платный.

Стоимость билетов для посещения сокровищницы, королевской гробницы, крипты и смотровой площадки

Билет на посещение всех объектов собора:

  • взрослый 7 евро
  • детский (до 17 лет) 5 евро

Билет на посещение сокровищницы, королевской гробницы, крипты

  • взрослый 3 евро
  • старше 60  2 евро
  • детский (до 17 лет) 1 евро

Билет на смотровую площадку

  • взрослый 5 евро
  • детский (до 17 лет) 3 евро

Из истории

Первый собор на этом месте был построен в IV веке, но был разрушен вандалами. Новый Византийский храм, возведенный в начале VII века, был освящен в честь Святой Девы Марии, и просуществовал до IX века, когда мусульмане захватили Палермо и превратили сооружение в большую мечеть Gami.

С южной стороны строения можно увидеть своеобразный памятник истории двух разных эпох - Византийскую колонну с сохранившимися словами из Корана.

В январе 1072 года, когда Сицилию завоевали норманны во главе с Робертом Гискаром и его братом Рожером, храм был освящен в честь Богородицы и вновь стал христианским. В начале XII века собор становится главным на Сицилии, здесь проходила коронация всех ее правителей, а также он стал местом погребения королевских особ.

Новый Кафедральный собор, построенный в 1179 – 1186 годах при архиепископе Гуальтеро, представлял собой трехнефную базилику с тремя апсидами. В середине XIII века по углам строения были надстроены башни, а с юго-западной стороны появилась ризница. О внешнем виде базилики той эпохи можно судить, глядя на строение с восточной стороны храма.

Во времена правления испанских королей собор утратил статус кафедрального и коронация была возобновлена только в XVIII веке.

Последние постройки были выполнены в конце XVIII века – начале XIX века, когда были устроены дополнительные 14 капелл по бокам храма и возведен классический купол над мощами Розалины.

Описание

Уникальность храма обусловлена тем, что в его архитектуре можно увидеть смешение трех стилей - готики, арабского и классического:

  • В готическом стиле оформлены южный портик, главный западный вход, построенный в 1352 году, а также деревянные хоры и трон епископа, украшенный мозаикой
  • Ложные арки восточной стороны украшены узорами с арабскими мотивами, зубцами и инкрустацией из вулканических камней - лавы и туфа
  • С северной стороны можно увидеть смешение средневековой и классической архитектуры – это северный портик, созданный в 1532 году и малые купола, выполненные в классическом стиле через два столетия.
  • Кафедральный собор окружен мраморной балюстрадой со статуями святых, созданной в 1575 году скульптором Доменико Ганджини. Через столетие на площади был установлен фонтан, а в 1744 году его увенчали статуей Розалины, спасающей от чумы, выполненной скульптором Винченцо Витталиано.

Саркофаги в Кафедральном соборе Палермо

В храме проходила не только коронация, здесь погребены короли и королевы, а также императоры, правители Сицилии. Их саркофаги представляют собой настоящие произведения искусства, они украшены инкрустацией, резьбой и мозаикой, жемчугом и позолотой. Из-за ценности и уникальности каждая из гробниц охраняется законом.

Интересна не только архитектура комплекса, но и само назначение храма. Кроме коронаций, захоронений и религиозных обрядов, здесь проводились и исследования: так, в XVII веке здесь установили гелиометр со знаками зодиака. В полдень луч солнца указывал на тот знак, в котором находится светило. Позже в храме размещалась научная обсерватория.

Кафедральный собор в Палермо - официальный сайт

Адрес официального сайта храма - cattedrale.palermo.it

Во время визита в Палермо обязательно посетите Кафедральный собор - одну из самых ярких достопримечательностей Сицилии.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх