Церковь Ла-Марторана в Палермо




Церковь Ла-Марторана - La Martorana создана в арабо-норманнском стиле, а узнать храм легко по возвышающейся четырехъярусной колокольне. Церковь Ла-Марторана славится своей мозаикой XII века, одной из самых древних на Сицилии, причем, краски мозаики остаются такими же яркими, как и 9 веков назад. Местные жители называют это настоящим чудом, сравнивая красоту храма с оформлением Палатинской капеллы в Норманнском замке.

Храм имеет и другие названия: Сан-Никола-деи-Гречи (греческая церковь святого Николая) и Санта-Мария-дель-Аммиральо (храм Богоматери адмирала). Имя Санта-Мария-дель-Аммиральо является официальным, указанным на базилике.

Из истории

Разрешение на строительство храма было выдано королем Сицилии Рожером II сирийцу по происхождению, флотоводцу Георгию Антиохийскому.

Георгий Антиохийский завоевал для короля Сицилии несколько городов на побережье Северной Африки, участвовал в войне с Византией, был адмиралом адмиралов.

Храм был построен в 1152 году для православного греческого прихода Палермо на средства его основателя Георгия Антиохийского, колокольня возведена позже – в конце XII века.

В 1354 году базилику передали расположенному по соседству монастырю, основанному Эльвирой Марторана. Имя основательницы обители было присвоено и церкви Богоматери адмирала. Так появилось второе название базилики – церковь Марторана.

В течение нескольких веков храм не раз перестраивался, менялось и его внутреннее убранство. Реставрация, проведенная в 1870 - 1873 годах, вернула базилике ее первоначальный вид.

В 1943 году в базилику перенесли приход святого Николая из греческого храма святой Софьи.  С этого времени она получила свое третье имя – греческая церковь святого Николая.

Церковь Ла-Марторана - описание

Архитектура храма имеет византийские и романские, арабские и барочные черты. Главной ценностью базилики является созданная византийскими мастерами мозаика, украшающая купол и стены здания.

На куполе изображен Христос Вседержатель и архангелы, арабскими буквами выведены слова из гимна греческого богослужения. Ниже расположены изображения евангелистов и апостолов.

Интересны мозаики, изображающие Георгия Антиохийского, преклоняющегося перед Богоматерью и Рожера II, получающего благословение и символически коронованного Христом.

Интересно, что название марторанских фруктов связано с базиликой La Martorana. По легенде, в 1537 году (это был неурожайный год в Сицилии) Карл V решил посетить Палермо. Чтобы как-то украсить сад, где совсем не было плодов, монахини вылепили из миндального теста фрукты, раскрасили их и развесили на деревьях. В результате сад показался Карлу V красивым и ухоженным, а церковь Ла Марторана прославилась тем, что в честь ее имени были названы сицилийские сладости, так называемые марторанские фрукты. Возможно, что именно тогда и был придуман марципан, хотя на его авторство претендуют многие страны.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх