Церковь Сан-Катальдо в Палермо




Церковь Сан-Катальдо – это один из старейших храмов Палермо и на первый взгляд имеющий довольно странный вид - это византийский храм, на крыше которого установлены три огромных красных купола, придающие ему вид мусульманской мечети.

Церковь, построенная в XII веке в арабо-норманнском стиле, находится на площади Беллини. При возведении храма использовались детали античного строения - шесть его колонн сохранилось до наших дней.

Из истории

Храм сооружался при короле Вильгельме I Злом в 1154 – 1160 годах, а инициатором строительства был Первый министр Сицилии по имени Майо. Строительство велось шесть лет, но так и не было завершено из-за убийства Майо. Этим объясняется скромность убранства и суровая атмосфера в храме.

Майо был родом из города Бари, его отец был судьей и торговцем маслом. Получив хорошее образование, Майо сделал головокружительную карьеру, став фактически правителем Сицилийского государства. В ноябре 1960 года Майо, возвращавшийся от епископа Палермо почти без охраны, был убит в результате заговора.

Позже церковь Сан-Катальдо несколько раз перестраивалась, в XVIII веке в ней размещалась почта. Во время реставрации, прошедшей в 1884 году, были разрушены все поздние постройки и храм приобрел свой первоначальный вид.

Церковь Сан-Катальдо - описание

Храм на Пьяцца Беллини, как и многие старинные здания Палермо, выполнен в арабо-норманнском стиле.

Крыша украшена красными куполами в виде полусфер, характерными для арабских мечетей, и парапетом, имеющим арабские зубцы. 

Шесть колонн, сохранившиеся от более ранней постройки, поддерживают типично арабские арки, в первоначальном виде сохранился алтарь и инкрустированный пол храма. На стенах здания не найдены следы мозаики и фресок, из чего историки сделали вывод, что с самого начала стены были покрыты белой штукатуркой.

Вход в церковь Сан-Катальдо бесплатный, но необходимо быть в одежде, закрывающей плечи и колени.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх