Фонтан Стыда и Пьяцца Претория в Палермо




Рядом с Площадью четырех углов находится площадь Претория, в центре которой расположен фонтан Стыда, имеющий необычную историю.

Первоначально фонтан Стыда был установлен в резиденции вице-короля дона Педро Толедского в Тоскане. Там он простоял 20 лет, а после того, как Педро Толедский умер, его сын в 1574 году продал композицию городу Палермо за 30 тысяч эскудо.

Фонтан разобрали на 644 части и перевезли в Палермо, где он и был собран. Здесь к тому времени уже располагалась весьма посещаемая церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини. Когда фонтан открыли, то набожные жители Палермо и посетители церкви были шокированы обнаженными фигурами, из которых состояла собранная композиция, за что ее и прозвали фонтаном Стыда.

Из истории

Автором фонтана является скульптор из Флоренции Франческо Камильяни, большинство работ которого выполнено в стиле маньеризма.

Маньеризм отличается отсутствием гуманистических идей, героических образов и является самоценным произведением, не связанным с окружением.

Площадь Преторио образована следующими старинными зданиями:

  • Палаццо Преторио, в нем располагается мэрия Палермо
  • Церковью Сан-Джузеппе-деи-Театини
  • Церковью Санта Катарина (доминиканский монастырь)
  • Палаццо Бонокоре
  • Палаццо Бордонаро.

В церкви Санта Катарина живут монахи ордена доминиканцев. С того дня, как фонтан был установлен, ставни этого здания не открываются.

Описание

Фонтан состоит из нескольких бассейнов разного размера, окруженных фигурами из мрамора, изображающими мифологических персонажей и аллегорий, животных и фантастических монстров, причем большинство скульптур людей представлены в обнаженном виде. Балюстрада, окружающая композицию, была пристроена в XIX веке.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх