Площадь четырех углов / Пьяцца Вильена / Кваттро Канти в Палермо




Площадь четырех углов или Пьяцца Вильена расположена в самом центре Палермо, где встречаются четыре исторических района – Кальса и Альбергерия, Ла-Лоджа и Сералькадио, каждый из которых отличается своим колоритом.

Площадь образована четырьмя зданиями, фасады которых выполнены в одном стиле, хотя сами строения отличаются по своему функциональному назначению и размерам. Это легко заметить, если отойти от площади на несколько метров.

Официальное название перекрестка – площадь Вильена, названной в честь вице-короля Испании маркиза Хуана де Вильены, а итальянцы называют ее просто - «Кваттро Канти», что в переводе означает «четыре угла». Это название площади вызывает удивление туристов своей тавтологией, поскольку любой стандартный перекресток всегда имеет четыре угла. В действительности, углы этих зданий срезаны так, что в проекции этот комплекс имеет форму, близкую к кругу или оригинальному восьмиугольнику.

Площадь прославилась своими зданиями-дворцами, фасады которых являются настоящими произведениями искусства.

Описание

Нижний ярус зданий украшен скульптурными композициями – здесь, на уровне земли, установлены фонтаны «Времена года»

В нишах среднего яруса установлены статуи испанских королей - Филиппа II, Филиппа III и Филиппа IV, а также императора священной римской империи Карла V

На третьем ярусе можно видеть скульптуры святых – Агаты и Кристины, Нинфы и Оливы, считавшиеся в то время покровительницами Палермо. В настоящее время каждая из них опекает лишь один квартал города, тот, что расположен за ее спиной.

Из истории

Ансамбль был создан в XVII веке, когда на Сицилии правили испанские короли. В 1600 году по приказу вице-короля Испании Македы через центр города, перпендикулярно corso Vittorio Emanuele, была построена новая улица, позже названная именем своего создателя Via Maqueda.

Обустройство новой площади выполнялось с 1608 года по проекту флорентийского архитектора Джулио Лассо, который был неравнодушен к сооружениям Рима и для своей работы в качестве образца выбрал площадь четырех фонтанов.

Однако, при жизни Джулио Лассо были возведены лишь три угла перекрестка, когда же он умер в 1615 году, работы остановились на два года.

В 1617 году строительство ансамбля возобновляется по проекту инженера Мариано Смириглио, который внес в первоначальный план немало изменений. Основные работы были выполнены к середине XVII века под руководством архитектора Джузеппе де Аванцато, а современный вид ансамбль приобрел лишь в XIX веке, когда были установлены бассейны с фонтанами.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх