Театр Массимо в Палермо




Театр Массимо многим туристам знаком по фильму режиссера Фрэнсиса Капполы "Крестный отец" - именно здесь происходила финальная сцена, где на театральных ступенях убивают дочь Майкла Корлеоне. Театр Массимо очень нравится детям – здесь, рядом с лестницей, установлены скульптуры львов, на которые им хочется взобраться. Но делать этого не стоит, так как за порядком тщательно следит строгая охрана.

Слово «Массимо» в переводе с итальянского означает «величайший» и это, действительно, крупнейший театр в Италии и один из самых больших в Европе, место его расположения – площадь Верди в Палермо.

Театр Массимо носит имя короля Виктора Эммануила, первого короля новой объединенной Италии, который пользовался доверием и популярностью народа за мужество в борьбе за страну и ее единство.

На этой театральной сцене выступали мастера оперы, известные всему миру, среди них - великий тенор Энрико Корузо, лирическое сопрано Рената Тибальти и знаменитый итальянский композитор Джакомо Пучинни.

Театр Массимо - экскурсии

Осмотреть театральные залы можно во время экскурсий, которые проводятся ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 15-00.

Из истории

Построить большой оперный театр в Палермо предложил мэр города Антонио Рудини. Итальянцы неравнодушны к опере и открытие оперной сцены могло способствовать росту имиджа Палермо в новой объединенной Италии. Победителем конкурса, объявленного в 1854 году, стал архитектор Джованни Базиле.

Для строительства было выбрано место, где находились церковь и монастырь Сан Джулиано, но вопреки протестам монахинь, эти постройки были снесены.

Существует поверье, что до сих пор по старинному зданию бродит последняя игуменья обители, а те, кто в этом сомневаются, обязательно споткнутся на театральном входе о «ступеньку монахини».

Строительство театрального здания началось в 1875 году, но из-за финансовых проблем и коррупционных скандалов продвигалось очень плохо, а в 1882 году было и вовсе остановлено. Работы начались только через восемь лет, но вскоре Джованни Базиле умирает, так и не дождавшись реализации своей мечты и не увидев своего детища.

Дело Джованни продолжил его сын Эрнесто и через 22 года после начала строительства работы были завершены. В новом открывшемся театре в мае 1897 года была представлена опера «Фальстаф» композитора Джузеппе Верди.

Театр Массимо - описание

Автор проекта Джованни Базиле был поклонником античной архитектуры Сицилии и поэтому театр Массимо создавался в неоклассическом стиле с элементами древнегреческих храмов.

В театральное здание ведет большая лестница, по бокам которой установлены две скульптурные композиции, изображающие фигуры львов и восседающих на них женщин. Одна из дам представляет аллегорию Оперы, а вторая – Трагедии. Слева от лестницы можно увидеть бюст величайшего композитора Джузеппе Верди.

Внутренние помещения украшают скульптуры знаменитых мастеров Бенедетто Чивилетти и Марио Рутелли, а занавес, расписанный художником Г. Шаути, изображает короля Рожера II во день его коронации.

Театральный зал площадью 450 кв. метров имеет форму подковы, первоначально он был рассчитан на 3000 человек и в нем было 7 ярусов. В настоящее время в зале 5 ярусов и большая галерея, а число зрительских мест составляет 1381.

Эти изменения были проведены во время реконструкции, начавшейся в 1974 году и продлившейся почти 23 года. Обновленный театр Массимо открылся к 100-летию его основания в мае 1997 года исполнением Второй симфонии Густава Малера, утверждающей религиозную идею Воскресения.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх