Порта Феличе в Палермо




Порта Феличе – это старинные ворота в Палермо, через которые еще в XIX веке осуществлялся въезд со стороны моря на старинную улицу Кассаро - Cassaro (сейчас это улица Корсо Витторио Эммануэле). Ворота были построены при вице-короле Маркантонио Колонна, который дал этому сооружению имя своей жены - Феличе Орсини  (Porta-Felice – Счастливые ворота).

Пройдя через Порта Феличе со стороны Vittorio Emanuele, мы выйдем к бухте Кала – La Cala, где расположен старинный порт Палермо, который до XVI века был единственной гаванью города.

Из истории

Инициатором строительства был вице-король Сицилии Маркантонио Колонна, поручивший возвести ворота архитектору Мариано Смириглио. Работы начались в 1582 году, но уже через два года Маркантонио Колонна умер, в связи с чем строительство было остановлено.

В 1602 году работы по возведению Porta-Felice возобновились и были закончены только в 1637 году. На завершающей стадии работ в оформлении памятника участвовал художник Пиетро Новелли (Pietro Novelli). Рядом с сооружением в 1642 году были построены фонтаны.

Почти 300 лет это величественная постройка украшала Палермо, но, к сожалению, в 1942 году во время бомбардировки правая часть памятника была полностью разрушена. Благодаря усилиям архитекторов к концу войны монумент перестроили, однако, некоторые декоративные элементы были безвозвратно потеряны.

Порта Феличе – описание

Ворота имеют оригинальный вид и представляют собой два здания-башни, не соединяющиеся сверху. Строение возводилось в разные эпохи и поэтому архитектурный стиль его различный - со стороны моря это ренессанс, характерный для эпохи возрождения, а со стороны улицы Витторио Эммануэле – отчетливо прослеживаются черты барокко.

Верхняя часть каждого из зданий Порта Феличе украшена аркой и двумя орлами с гербом испанских королей.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх