Особенности морского круиза по сравнению с речным




Что несколько разочаровало в морских круизах - это особенность плавания судов. Даже если маршрут проходит вдоль берега, корабль при отправлении из порта начинает "чесать" в сторону открытого моря 15-20 километров, а только потом уже поворачивает.  Из-за этого рассматривать берега и дворцы по берегам у Вас ну никак не получится. Остается только любоваться горами и островами на значительном расстоянии. Чтобы что-то сфотографировать лучше запастись длиннофокусным объективом. Но этот минус обернулся плюсом в конце путешествия - ночью после Генуи, где-то в полночь, можно одновременно наблюдать остров Корсику с правого борта и остров Эльба - с левого (на котором был заточен Наполеон и откуда он благополучно сбежал). По этой же причине никаких встречных круизных судов наблюдать не удалось, хоть Средиземное море и "кишит" лайнерами.

Вообще, видимо, морские круизы не предназначены для спокойного лицезрения за берегами - на корабле нет ни одной "круговой" пешеходной палубы. Открытая часть 6-й палубы почти полностью заставлена шлюпками. Есть только 2 места, открытых для обзора в носовой части. Также на 15-й палубе есть места, не закрытые стеклами, откуда можно фотографировать и обозревать окрестности. Днем тут Вам придется пробираться между лежаков и загорающих.

Но виды с 15-й и 14-й палубы потрясающие. Из-за огромной высоты корабль превращается смотровую площадку. Особенно прекрасны виды в Кальяри, Марселе и Генуе, где корабль стоит в центре города. По этой же причине фотографии судов, даже вполне приличных паромов в портах получаются весьма специфическими - как будто сняты сверху, с вертолета.

Еще одна особенность морских круизов - отсутствие связи. Удивительно, но при такой-то заселенности южной Европы, в 20-30 километрах от берега сотовая связь уже не работала. Поэтому, если Вы потерялись на корабле, например, в ресторане на шведском столе (что вполне реально, учитывая его размеры), то позвонить или написать СМСку невозможно.

Другое дело - итальянцы. Половина круиза проходит по Италии, кроме того, в Европе постепенно отменяется внутренний роуминг, то есть из Испании в Италию можно звонить по "домашним ценам". Поэтому, как только теплоход подходил к берегу, многие итальянцы и испанцы начинали долго и громко говорить по телефону.

На судне можно купить Wi-Fi интернет. Причем продается он по часам (!!!). Я такой системы оплаты не встречал со времен аналоговых проводных модемов. Причем стоит он порядка 20 евро за час. Пакет на 8 часов стоит 69 евро. Интернет спутниковый. В районе рубки имеется огромная спутниковая антенна, которая, служит для приема спутникового ТВ и интернета.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх