Район Темпл в Лондоне






Темпл – это старинный район Лондона, на территории которого до XIV века располагался средневековый Орден тамплиеров или храмовников. Свое имя район Темпл получил от названия Ордена тамплиеров (temple в переводе с французского означает «храм», templiers – «храмовники»).

С севера район Темпл ограничен улицей Флит и с юга - рекой Темзой.

Со второй половины XIV века территория Темпла была передана юристам. С того времени здесь образовался центр английской правовой системы, состоявший из 4-х адвокатских гильдий, где на протяжении 700 лет юристы ведут свою практику и обучаются студенты.

В настоящее время здесь расположены не только лучшие сообщества юристов Англии, в которые входят графы и виконты, но и две из четырех главных адвокатских школ страны – это Middle Temple и Inner Temple, то есть Средний Темпл и Внутренний Темпл.

Церковь тамплиеров Temple Church

Церковь ордена тамплиеров Temple Church была построена в XII веке недалеко от Собора Святого Павла. Сооружение состоит из двух частей: круглой церкви и примыкающего к ней прямоугольного корпуса, построенного спустя полвека, в котором расположен красивый деревянный алтарь и орган.

Здание церкви выложено красивым камнем с кремовым оттенком. Внутри, на стенах храма можно увидеть причудливые портреты человеческих лиц и головы горгулий.

Храм был освящен в 1185 году иерусалимским патриархом Ираклием.

Церковь была названа Темплом в честь храма царя Соломона - Solomons Temple и до сих пор ее называют Temple Church, что по-русски звучит тавтологически – храмовая церковь.

От названия церкви Temple произошло и название рыцарского Ордена тамплиеров.

Храм был местом встреч тамплиеров, он был монастырем, гостиницей и госпиталем, арсеналом и местом для военных упражнений, в нем проходил обряд посвящения в рыцари-храмовники, также здесь производились и захоронения особо знатных и отличившихся воинов. Мраморные фигуры на полу указывают на места погребения девяти самых доблестных рыцарей.

Среди погребенных – первый граф-Пембрук Уильям Маршалл, удостоенный чести быть похороненным в церкви тамплиеров. (Пемрук – это старинный графский титул, существующий до сих пор в Англии).

Уильям Маршалл был крупнейшим государственным деятелем и величайшим рыцарем христианского мира. Он руководил королевской армией в период восстаний баронов начала XIII века и исполнял полномочия Главы государства, то есть был регентом, во время малолетства короля Генриха III.

Во время Великого пожара в 1666 году церковь Темпла выгорела, вскоре она была восстановлена под руководством знаменитого архитектора Кристофера Рена.

Во время Первой Мировой войны храм выстоял, но был разрушен германской авиацией во время Второй Мировой войны. В послевоенные годы церковь тамплиеров была полностью воссоздана.

Temple Church всегда была популярной достопримечательностью Лондона, но после выхода фильма «Код Да Винчи» по роману Дэна Брауна она стала местом паломничества многочисленных туристов - поклонников романов американского писателя.

Церковь Темпла в фильме «Код да Винчи»

Фильм «Код да Винчи» - это детектив – триллер, герои которого Роберт Лэнгдон и Софи Невё ведут расследование убийства и поиски святого Грааля.

Герои фильма разгадывают несколько головоломок, одна из которых содержит слова:

«Лондон, там рыцарь лежит, похороненный папой.

Гнев понтифика он на себя навлек.

Шар от могилы найди, Розы цветок.

На плодоносное чрево сие есть намек».

Роберт и Софи решили, что рыцарь, описанный в четверостишье – это тамплиер, похороненный в церкви Темпла и, рискуя жизнью, добираются до старинного храма в Лондоне.

Позже они поняли, что рыцарь - это вовсе не тамплиер, а Исаак Ньютон и похоронен он не Папой, а Александром Попом. Ошибка произошла по той причине, что в английском языке слова Папа и Поп пишутся одинаково. Догадавшись об этом, Лэнгдон и Софи отправляются к могиле Ньютона в Вестминстерское аббатство.

Из истории Ордена тамплиеров

Духовно-рыцарский орден тамплиеров был основан на Святой земле в 1119 году после первого крестового похода. Это был один из первых религиозных военных орденов. Он был создан с целью защиты паломников, отправляющихся поклоняться христианским святыням на Святую землю и подвергающихся по пути на Ближний Восток нападениям грабителей или иноверцев.

Орден напрямую подчинялся Папе Римскому и пользовался религиозными и юридическим привилегиями. В XII – XIII веках Ордену тамплиеров принадлежали земли на территории Палестины, Сирии, а также в Европе.

Одной из задач рыцарей-тамплиеров стала защита государств, созданных на востоке крестоносцами.

В 1291 году египетский султан Аль-Ашраф Халил изгнал крестоносцев из Палестины. После этого тамплиеры занялись ростовщичеством и торговлей. В результате они накопили много ценностей, но оказались в сложных имущественных отношениях не только с королями европейских государств, но и с папой.

Черная пятница 13 октября 1307 года

День 13 октября 1307 года вошел в историю как «черная пятница». Тогда королевские стражники ворвались в Парижский замок тамплиеров, арестовали, сковали их цепями и заточили в темницу. В это же время стражники захватили рыцарей по всей территории Франции.

На следующий день французский король Филипп IV Красивый выдвинул против храмовников обвинения в ереси и отступничестве от веры.

Процесс над рыцарями длился 7 лет, в течение которых инквизиторы с помощью пыток выбивали из арестованных признания в самых страшных грехах: сатанизме, надругательстве над крестом и святыми дарами.

Главными свидетелями обвинения выступили бывшие храмовники, исключенные из Ордена за уголовные и сексуальные преступления. Некоторые из них, стараясь угодить королевскому канцлеру, придумывали самые немыслимые и нелепые обвинения против тамплиеров.

Для признания вины самими заключенными использовались пытки. Так, инквизиторы требовали признания, что при вступлении в Орден они должны были отречься от Христа, что члены Ордена поклонялись дьявольским истуканам, отвергли мессу и святые дары, а также совершали акты мужеложства. Если же рыцарь отказывался давать признательные показания, палачи разбивали ему ноги и пальцы рук, жгли тело раскаленным железом.

Не смотря на то, что многие тамплиеры под невыносимыми пытками признавались в содеянном, на суде большая часть из них отказывалась от своих признаний.

Не оправдались и надежды тамплиеров и на поддержку Папы Римского. Трусливый папа Климент V боялся возражать могущественному королю Франции и поддержал репрессии французского короля против тамплиеров.

Орден тамплиеров был упразднён папой в 1312 году. Пытки и казни проходили семь лет, многие из рыцарей были сожжены на костре, а их владения были конфискованы и переданы в казну.

Вместе с тем, тамплиеры были осуждены только во Франции. В Англии король Ричард II хотя и запретил Орден, но все храмовники после недолгого заточения были освобождены, а на Кипре и в таких странах как Германия, Лотарингия и Испания, Португалия и Шотландия тамплиеры были полностью оправданы. Большинство современников признавали, что обвинения Французской власти были нелепыми и надуманными.

В настоящее время, когда прошло 700 лет после процесса, некоторые историки считают, что в ритуале Ордена существовали тайные обряды, которые следствие могло назвать богохульными и еретическими.

Темпл расположен в самом центре Лондона, недалеко от Собора Святого Павла, так, что туристы могут легко добраться до этого интересного района, пройти по его старинным улочкам, посетить необычную церковь Temple Church и единственный магазин Twinings в Лондоне.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх