Улица Пикадилли в Лондоне






Название Пикадилли знакомо не только британцам, имя этой улицы на слуху у многих, кто хоть раз слышал песню в исполнении Лаймы Вакуйле со словами: "По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг". Но лишь немногие знают, что Пикадилли находится в Лондоне, а название происходит от воротничков, продававшихся в магазине, расположенном на этой улице. В то время манжеты и пышные воротнички «пикадилли» носили и мужчины и женщины - так было принято в состоятельных кругах.

Улица и площадь Пикадилли пронизаны особым духом, сочетающим в себе историческое прошлое и насыщенное событиями настоящее Лондона.

Площадь Пикадилли вдохновляет скульпторов и художников, музыкантов и режиссеров, ей посвящены фильмы, картины и песни.

Площадь Пикадилли - адрес

Улица Пикадилли протянулась от площади с одноименным названием до Гайд парка.

Адрес - Piccadilly London W1J 7ВХ.

Пикадилли - как добраться

Ближайшая станция метро - Piccadilly Circus. Выйдя на этой станции и осмотрев площадь, Вы пешком пройдете по Пикадилли, одной из самых ярких, интересных и оживленных улиц Лондона.

Из истории

Улица Пикадилли расположена в центральной части столицы Великобритании и является одной из самых прямых и широких магистралей в этом районе. До XVII века улица называлась Португальской.

Роберт Бейкер, продавец модных кружевных воротничков «пикадилл» и сделавший состояние за счет их продажи, построил огромный особняк, названный Пикадилли-Холл, от имени которого и получила название вся улица.

После реставрации монархии в 1660 году в этом районе селились, в основном, богатые и знаменитые люди. Так несколько домов в западной части улицы принадлежали членам клана Ротшильдов, также в окрестностях появились роскошные особняки - Кларендон Хаус (сейчас это улица Албемарль), Беркли Хаус и Берлингтон Хаус, Бат Хаус и Кембридж Хаус.

Пикадилли и окрестности становятся модным и фешенебельным местом.

Площадь Пикадилли была устроена в 1819 году, когда власти города решили соединить улицу - Пикадилли стрит с Риджент стрит. Так, хозяин магазина Роберт Бейкер стал родоначальником знаменитой улицы и площади.

Площадь Пикадилли

Первоначально площадь Пикадилли Серкус была круглой, но в 1886 году была построена Шафтсбери авеню и идеальная форма площади была нарушена. Через семь лет в центре площади был установлен фонтан с фигурой ангела со стрелой.

На площади назначают свидания и просто общаются, здесь нет проблем с транспортом, что и объясняет ее популярность. Отсюда начинаются дороги ко многим достопримечательностям Лондона.

Свое название площадь получила от латинского слова Circus, что означает круг. А статую обнаженного ангела, расположенную в ее центре, туристы и лондонцы вот уже второй век именуют Эросом.

Для справки: Эрос – это бог чувственной плотской любви, а Антэрос – мифический брат-близнец Эроса, бог бескорыстной любви.

Вместе с тем, авторы монумента создавали символ христианского милосердия: в 1892 году в середине площади была установлена вовсе не статуя Эроса, а фигура Антэроса в память о графе Эшли Шафтсбери, политике и филантропе эпохи королевы Виктории.

Антэрос на вершине памятника стал первой статуей в мире, выполненной из алюминия и установленной на бронзовом фонтане. Автор работы - скульптор Альфред Гилберт.

Площадь известна своей неоновой рекламой и если Вы стремитесь увидеть огни большого города, приезжайте сюда вечером и перед Вами предстанет Нью-йоркский Таймс-Сквер в миниатюре. Конечно, огни небольшого Пикадилли значительно скромнее Нью-йоркских огней и иллюминации Токио и Гонконга, но всё в том же духе.

Здесь множество светящихся дисплеев и билбордов, а самый большой из них - экран компании Coca-Cola размером 30 на 10 метров, являющийся одним из самых больших наружных рекламных щитов в мире.

Экран имеет отличное изображение, которое может меняться в зависимости от погоды. Так, например, когда идет дождь, на рекламе появляются капли воды, а если день ветреный, то изображения становятся нечеткими, будто бы их сдувает ветром.

Рекламный экран висит на углу Пиккадилли-Серкус в Лондоне с 1954 года и за все время его отключали всего два раза: во время крупной забастовки шахтеров в 1974 году, когда в Лондоне не было электричества, и в 1997 году в день похорон принцессы Дианы.

Рядом с площадью расположены Королевская академия художеств и театр, отель Ритц и книжный магазин Хэтчерд.

Улица Пикадилли

Пикадилли не является торговой улицей, вместе с тем, здесь расположены многие всемирно-известные магазины, в том числе старейший магазин спортивных товаров Лиллиуайтс и кондитерская Fortnum & Mason.

На Оксфорд стрит расположены магазины недорогих марок типа River Island, H&M и Zara, а на Бонд-стрит - дорогие бутики премиум брендов.

Многие туристы начинают свое знакомство с Лондоном именно с площади Пикадилли, откуда начинаются дороги на

  • Шафтсбери Авеню, где расположены шесть театров, в том числе театр Королевы и театр Гилгуда, Аполло, а также кинотеатр Керзон
  • Лестер-сквер с клубами и ресторанами, кино и билетными кассами
  • Риджент стрит и Оксфорд стрит, где можно совершить шопинг
  • Чайна-Таун – китайское поселение в Лондоне, где много ресторанов и магазинов
  • Сохо

Пикадилли и ее окрестности – это не только пестрая толпа и музыкальные лавочки, здесь расположена красивейшая церковь святого Иакова, созданная по проекту знаменитого английского архитектора и математика Кристофера Рена, перестроившего центр Лондона после пожара 1666 года.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх