Биг Бен и Вестминстер в Лондоне






Биг Бен расположен в северной части Вестминстерского дворца, это самая известная и самая узнаваемая достопримечательность Лондона. А если быть точным, Биг Бен – это самый большой колокол, находящийся в часовой башне Вестминстерского дворца. Со временем Биг Беном стали называть не только колокол, но и саму башню, а также четырехсторонние часы, установленные на ней.

На площади у Вестминстерского дворца всегда очень много туристов, поскольку не прийти сюда, все равно, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню или побывать в Москве и не посетить Красную площадь.

В настоящее время в состав Вестминстерского дворца входят: Часовая башня и Башня Виктория, Вестминстер-Холл и Лобби, а также Палата лордов и Палата общин, в которых работает Парламент Великобритании.

БигБен - адрес

Адрес Парламентского комплекса - The Houses 01 Parliament St. Margaret Street London SW1A2AT.

Биг Бен - как добраться

Биг Бен находится в историческом районе Вестминстep и добраться до него можно:

На метро

Ближайшая станция - Westminster

На автобусе

Ехать на любом автобусе до Парламентской площади (Parliament Square in Victoria Street, напротив Вестминстерского дворца) или до Трафальгарской площади (Trafalgar Square in Whitehall).

Название Биг Бен

До сих пор идут споры по поводу названия самого величественного колокола Вестминстерского дворца. По одной из версий, оно произошло от имени Бенджамина Холла, мастера, руководившего водружением колокола на башню. Сэр Бенджамин был человеком крупным и часто его называли Большим Беном, а уже позже имя Биг Бен перешло к колоколу, часам и башне.

Надо отметить, что башня Вестминстерского дворца раньше называлась башней Святого Стефана, а в честь 60-летия королевы в 2012 году она получила официальное имя Елизаветы II, хотя чаще всего ее именуют по-прежнему - Big Ben.

История строительства Вестминстерского дворца

Вопрос о строительстве нового комплекса Парламента возник после пожара в октябре 1834 года, когда были уничтожены почти все постройки Вестминстерского дворца. Тогда был объявлен конкурс на разработку проекта, причем рассматривались только работы в стиле елизаветинского времени и псевдоготики. По мнению организаторов конкурса, именно эти стили являлись национальными и напоминали о средневековых истоках парламентской системы Великобритании.

Конкурс выиграл Чарлз Бэрри, ставший главным архитектором Вестминстерского дворца, по проекту которого и была построена часовая башня. Разработать ее дизайн он поручил архитектору - рисовальщику Аугустусу Паджину, для которого эта работа, по его признанию была самой трудной в жизни. К сожалению, проект башни стал для Паджина последним: вскоре он сошёл с ума и умер.

Башня Биг Бен

Башня возведена в неоготическом стиле в 1858 году. Ее высота вместе с чугунным шпилем равна 96,3 метра, а без шпиля – 61 метр.

Массивный фундамент имеет площадь 15 кв. метров, его толщина – три метра, в землю он уходит на 7 метров.

В башне нет лифта, и смотрителям, а также экскурсантам приходится подниматься наверх пешком.

Иностранным туристам вход в башню запрещен, вместе с тем, жители Соединенного Королевства могут подняться на небольшую смотровую площадку, преодолев по узкой винтовой лестнице 334 ступени. Во время экскурсии они узнают о работе часового механизма и увидят Лондон с высоты 62 метров.

Из-за изменения состояния земли, в том числе из-за строительства тоннеля метро для ветки Jubilee line, башня отклонилась на северо-запад примерно на 220 миллиметров, давая наклон около 1/250. В зависимости от погодных условий данный наклон изменяется к северу или западу на несколько миллиметров.

На высоте 55 метров в башне расположен часовой механизм.

Часы Биг Бен

Гигантские часы создал часовщик-любитель Эдмунд Бекетт Денисон. Четыре циферблата расположены на высоте 55 метров. Часы были запущены 31 мая 1859 года и в 2009 году состоялось торжественное празднование 150-летия их работы.

Часы Биг Бен являются самыми большими часами с боем в мире:

  • Вес механизма составляет 5 тонн
  • Диаметр циферблатов - 7 метров,
  • Длина больших стрелок, выполненных из медного листа, - 4,2 метра
  • Длина малых стрелок, сделанных из чугуна, - 2,7 метра
  • Длина маятников – 4 метра, а вес 300 килограммов.

Под циферблатом выполнена надпись на латыни «Боже, храни нашу королеву Викторию I», по периметру башни – «Хвала Господу».

Интересно то, что точность часов регулируется с помощью 1-пенсовых монеток – если добавить одну монетку, то ход маятника замедляется на 0,4 секунды. За год минутные стрелки проходят 190 километров.

  • В течение двух лет Первой мировой войны циферблаты были затемнены, а колокола не звонили. На протяжении всей Второй мировой войны, хотя колокола и звонили, но циферблаты были также затемнены
  • В мае 1941 года в результате бомбардировки немецкой авиации были повреждены два циферблата и крыша башни, но часы продолжали работать
  • В новогоднюю ночь 1962 года из-за обледенения стрелок, в целях предотвращения поломки, маятник, как и было задумано в таких случаях, отсоединился от часового механизма и качался вхолостую. В результате о наступлении Нового 1962 года часы Биг Бен известили на 10 минут позже.

Колокол Биг Бен

Было решено, что часы должны быть с боем, для чего отлили огромный колокол. При первом же испытании он треснул, в связи с чем был отлит колокол меньший по размеру.

  • Вес колокола Биг Бен составляет 13,7 тонн
  • Высота – более двух метров
  • Диаметр – около трех метров.

Увы, через два месяца, к великому сожалению мастера-литейщика Джорджа Мирса, на колоколе появилась трещина. Молот оказался в два раза тяжелее максимально возможного, определенного Мирсом и поэтому тяжелый язык повредил колокол.

В течение трех лет звонили только четыре маленьких колокола, вес которых составляет от 1 до 4 тонн. Эти младшие «коллеги» извещали о времени каждые четверть часа.

Затем Big Ben повернули на четверть оборота, чтобы молот не попадал в трещину, а позднее для него был изготовлен более легкий язык. В настоящее время вес молота составляет 200 килограммов.

Начиная с 1859 года, колокол Биг Бен бьет каждый час и за 150 лет он пробил более 8 миллионов раз.

В начале каждого часа звучит перезвон малых колоколов, один из которых исполняет мелодию «Вестминстерские колокольчики», а затем Вы услышите удары знаменитого Биг Бена.

До 1912 года циферблат освещался газовыми рожками, которые позже заменили на электрические лампочки, а звуки колокола впервые прозвучали по радио 31 декабря 1923 года.

Колокол Биг Бен является вторым по размеру в Великобритании после Большого Павла, колокола собора Святого Павла в Лондоне.

Биг Бен – это символ Лондона и визитная карточка столицы Великобритании, а знаменитая часовая башня является заставкой к программе новостей. Кроме того, часто Биг Бен мы видим в фильмах, авторы которых хотят показать, что действие происходит в столице Великобритании.

Официальный сайт Парламентского комплекса Вестминстер

www.parliament.uk


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх