Готическиий квартал в Барселоне




Готический квартал в Барселоне является сердцем города, его жемчужиной. Это самый крупный в Европе архитектурный ансамбль, состоящий из зданий XIII-XIV веков. Здесь сохранились средневековые улочки, купеческие дома и особняки каталонской аристократии. Гуляя по Готическому кварталу, Вы увидите здания римской архитектуры, средневековой готики, а также стиля модерн. Готическим квартал стал называться с начала XX века.

Также здесь расположено множество сувенирных лавок, кафе и ресторанов.

Это самый старый район города, здесь раньше находилось поселение Барсино, от имени которого и произошло название столицы Каталонии Барселоны.

Как добраться

  • На метро, линия, станция Liceu или Jaume I
  • На туристическом автобусе, остановка Barri Gotic
  • Пешком - если Вы идете по главной туристической улице Рамбла от площади Каталонии в сторону моря, то, найти Готический квартал достаточно просто: дойдя до знаменитого рынка Бокерия, сверните налево.

Готический квартал - достопримечательности

Главная достопримечательность Готического квартала – это Кафедральный собор с роскошным фасадом в готическом стиле. Внутри храма расположен дворик, в котором живут 13 белоснежных гусей. Эти птицы являются олицетворением чистоты Святой Евлалии, погибшей от рук язычников. Девочке было всего 13 лет, поэтому и гусей здесь тоже 13.

За алтарем находится лестница, ведущая вниз, к гробнице Святой Евлалии. Именно она считается покровительницей Барселоны, в ее честь ежегодно в конце августа устраивается Фестиваль Грасия с необычными развлечениями, дегустацией и фейерверком. На крыше Кафедрального собора расположена смотровая площадка, подняться на которую можно на лифте.

Историческим центром Готического квартала считается площадь Короля. Она вошла в историю страны как место, где король Фернандо встречал Колумба, возвратившегося в апреле 1493 года из своей первой экспедиции. Во время этого путешествия европейцы впервые ступили на землю островов Нового света. Христофор Колумб положил начало исследованию Южной и Центральной Америки.

На площади находится Дворец короля, состоящий из трех зданий – Тронного зала, часовни и башни.

На площади Сан-Жауме Вы увидите два старинных здания, имеющих важное значение для жизни Барселоны. Одно из них – здание Мэрии, интересное тем, что строилось оно несколько веков, начиная с конца XIV века, в результате его архитектура сочетает несколько стилей – от готики до неоклассицизма. Внутренние помещения поражают своей великолепной отделкой. В фасад здания встроены две скульптуры: с изображением короля Жоана Фивеллера, прославившегося тем, что он ввел налоги для знатных людей, другая статуя увековечила короля завоевателя Жауме I, который учредил институт, позже ставший Городским советом. Здание Мэрии открыто для посещения по субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:30, вход свободный.

Напротив находится здание Правительства Каталонии. Надо отметить, что в течение нескольких веков Каталония боролась за свое независимое правительство и дворец Палау-де-ла-Женералитет является символом Каталонии и олицетворяет ее стойкость. Фасад украшен статуей Святого Георгия с драконом.

Одно из самых красивых мест Готического квартала – это площадь Сосны, на которой расположена церковь Санта-Мария-дель-Пи (Santa Maria del Pi), Поэтому эту очаровательную небольшую площадь часто называют площадью Pi. Узнать ее можно сразу по большому окну в форме розетки. Название площади «Pi» можно перевести как сосна - в ее центре, начиная с 1568 года, действительно растет сосна. Вместо старого дерева периодически сажают новую сосну, последняя была посажена в 1985 году.

На площади Pi часто проводятся ярмарки, где можно купить сыр и вино, сладости и другие продукты.

Готический квартал в Барселоне прекрасен не только днем, но и вечером, а также ночью, когда включается подсветка и вокруг звучит музыка. Обстановка становится романтической, а ближе к ночи - таинственной.


« предыдущая страница

следующая страница »






наверх

наверх