Дивеево - Дивеевский монастырь в Нижегородской области - как доехать, адрес и телефон, Святая канавка и Святые источники






Дивеевский монастырь, в разговорной речи Дивеево, расположен на берегу небольшой речки Вичкинзы в Нижегородской области недалеко от Сарово. Дивеево – это особенное место на земле – полагают, что игуменьей обители является сама Божия Матерь. По преданию, Царица Небесная взяла эту обитель в свой четвертый удел, а первым ее уделом является Иверия в Грузии, вторым – Новый Афон в Греции и третьим – Киевско-Печерская лавра в Украине.

Как доехать в Дивеево из Нижнего Новгорода

  • Из Нижнего Новгорода от автовокзала, расположенного на площади Лядова, автобус в Дивеево отправляется
    • с понедельника по пятницу в 6-30, в 14-25 и 15-25
    • в субботу и воскресенье в 7-00, в 14-25 и 15-25
    • расстояние до монастыря составляет 180 км и дорога займет четыре часа, уточнить расписание можно в справочной автовокзала по телефону 8 (831) 433-55-98
  • Из Нижнего Новгорода в Дивеево можно ехать с пересадкой в Арзамасе или доехать на саровской маршрутке до окраины Дивеево, а затем идти пешком примерно один час.

Как доехать в Дивеево из Арзамаса

Из Москвы ежедневно с Казанского вокзала в направлении Арзамаса отправляется несколько поездов. В Арзамасе имеется два железнодорожных вокзала – Арзамас I и Арзамас II. От Арзамаса II до монастыря, можно ехать рейсовым автобусом или автобусом монастыря, расстояние составляет 65 км:

  • На станции Арзамас II расположен автовокзал, с которого почти каждый час отходят рейсовые автобусы до Дивеевского монастыря. Первый рейс – в 5-30, последний – в 17-30, уточнить расписание можно по телефону справочной автостанции 8 (831-47) 418-14
  • Также в 19-00 из монастыря до железнодорожных вокзалов Арзамаса отправляется автобус. Примерно через полтора часа, около 20-30, автобус ПАЗ или Газель с надписью на лобовом стекле: «Серафимо-Дивеевский монастырь» прибывает в Арзамас, на нем и можно добраться до монастыря.

Из Арзамаса I, Мухтолово и Нижнего Новгорода ехать на рейсовом автобусе придется дольше и, возможно, с пересадками.

На машине

  • На автомобиле из Москвы удобнее всего ехать по дороге через Балашиху на Владимир. Не доезжая до Владимира, свернуть на Муром, а дальше проехать через города Навашино, Кулебаки и Ардатов до села Дивеево
  • С юга России удобнее ехать по одной из трасс –
    • через Рязань и Шацк, Сасово и Ермишь или
    • через Саранск и Лукоянов, Шатки и Лесогорск
  • С востока, например, из Самары, можно ехать через Ульяновск или через Пензу на Саранск.

Кроме того, многие храмы близлежащих российских городов организуют паломнические туры в Дивеевский монастырь и Вы можете обратиться в ближайшую к Вам церковь и получить необходимую информацию о такой поездке.

Прибыв в монастырь, по вопросам размещения, питания и знакомства с обителью можно обратиться в паломнический центр, расположенный в двухэтажном желтом здании у Казанского собора напротив западных ворот.

Дивеево - адрес и телефон

  • Адрес - 607320, Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
  • Телефон паломнического центра – 8 (831-34) – 434-45.

Дивеево – название

Во время походов на Казань царь Иван Грозный проходил через местные селения и одно из сел получило имя Дивеево в честь татарского мурзы Дивея Мокшева, вставшего на сторону русского царя и участвовавшего в походе на Казань.

Из истории Дивеево

Село Дивеево располагалось на пересечении паломнических дорог и многие путники, шедшие в Саровский монастырь, останавливались на отдых в местной деревянной церкви в честь Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Сюда прибыла и странница Агафья Семёновна Мельгунова, пришедшая из Киева в поисках места для основания новой обители.

Здесь на свои средства она построила каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. После освящения всех его приделов матушка Александра (в миру Агафья Мельгунова) решила устроить общину. В 1788 году помещица Жданова подарила ей 1300 кв. сажен земли рядом с храмом, где были сооружены кельи и надворные постройки.

В 1789 году после смерти матери Александры попечителем обители стал молодой иеродиакон Саровской обители Серафим.

Для справки: Преподобный Серафим родился 19 июля 1754 года в семье Исидора и Агафьи Мошниных в Курске. С юности Прохор (так звали его в миру) решил посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь.

Мать не препятствовала его решению и благословила сына медным крестом, который Прохор всю жизнь носил на груди.

С ноября 1778 года он проходил многие послушания в Саровской обители, выполняя все работы с усердием, как бы служа самому Богу.

Восемь лет Прохор был послушником в монастыре, после чего принял иноческий постриг под именем Серафим, а через год был посвящен в сан иеродиакона.

По благословению Серафима Саровского в 1826 году в Дивеево была устроена Мельничная община.

Провидец умел видеть сердца людей и исцелял душевные и телесные болезни благодатным словом и молясь Богу. С ласковыми словами «Радость моя, сокровище мое» обращался он к людям и они чувствовали его любовь.

В последние годы старец особенно заботился о Дивеевской обители и для всех сестер, которые шли к нему со своими духовными и жизненными трудностями, он был настоящим отцом.

Умер Серафим 2 января 1831 года в своей келье во время молитвы, стоя на коленях перед иконой Божией Матери. При жизни он неоднократно говорил, что «плотию будет лежать в Дивееве» и это предсказание, как и все остальные, сбылось – в 1991 году рака со святыми мощами Преподобного Серафима была передана из Казанского собора Санкт-Петербурга в Троицкий собор Дивеевского монастыря.

Храмы Дивеево

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь строился в течение полутора веков и первым храмом, давшим начало обители была церковь в честь иконы Казанской Божьей матери.

  • Храм иконы Казанской Божьей матери сооружался на месте деревянной церкви с 1773 года, а завершилось строительство в 1779 году. Матушка Александра лично принимала участие в возведении храма и для рабочих сама выкопала источник. Это трехпрестольный храм, его пределы в честь Николая Чудотворца и Казанский были летними, а в честь Стефана – теплый зимний предел
  • С благословения преподобного Серафима Саровского к храму были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы
  • В центре монастыря в 1865 – 1875 годах возведен пятипрестольный Троицкий собор, являющийся сердцем дивеевской обители - здесь хранятся мощи преподобного Серафима Саровского чудотворца. Храм был заложен после смерти Преподобного в 1848 году, но еще при жизни отец Серафим предсказал дивеевским сестрам: "Будет в Дивееве огромный собор, такой, что и саровские иноки будут вам будут завидовать".
  • Пятиярусная колокольня была возведена по одной линии с собором в конце XIX – начале XX века.
  • В 1907 году был заложен Преображенский собор, строительство которого завершилось в 1916 году, а освящение главного престола состоялось только 3 сентября 1998 года.

Святая Канавка в Дивеево

Дивеевский монастырь отличается от всех других обителей тем, что здесь есть особая святыня, - это канавка вокруг монастыря, по которой прошла сама Пресвятая Богородица.

Канавку эту заповедовал вырыть преподобный Серафим Саровский, один из самых любимых в народе старцев, который говорил: «И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит».

Канавку эту рыли сестры до самой кончины батюшкиной и зимой и летом не переставая. Пресвятой Серафим говорил: «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!»

Святая канавка была разрушена в советское время, когда монастырь был закрыт. 25 августа 1997 года началось ее восстановление и 31 июля 2006 года она была полностью благоустроена.

Вот уже почти два века по завету Преподобного Серафима Саровского идут и идут по Канавке люди за Царицей Небесной, по Ее следам.

Святые источники Дивеево

В окрестностях Дивеевского монастыря находятся шесть святых источников, из которых пять – на его территории:

  • Источник в честь Казанской иконы Божией Матери
  • Источник святого Пантелеимона
  • Источник в честь иконы Божией Матери Умиление
  • Источник Матушки Александры
  • Источник в честь Иверской иконы Божией Матери.

Дивеево - это один из духовных центров России, расположенный вдали от шумных городов, где Вы погружаетесь в необычную атмосферу умиротворения и спокойствия. Здесь тихо и очень красиво и в этой благодати и чистоте непременно забываешь обо всех мирских проблемах.

Официальный сайт Дивеево

4udel.nne.ru


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

наверх

наверх