Нижегородская ярмарка






Нижегородская ярмарка существует уже более четырех столетий и является самой крупной в России. Ее территория обладает уникальными возможностями для представления всего передового, что есть в мире. В настоящее время Нижегородская ярмарка является местом проведения не только российских, но и международных форумов, выставок и конгрессов с соблюдением всех требований международной выставочной индустрии.

Адрес и официальный сайт Нижегородской ярмарки

  • Адрес – 603086, Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, 13

Нижегородская ярмарка – как добраться

От аэропорта Стригино

  • Автобус маршрута № 20 до остановки «Стрелка» или «Площадь Ленина».

От железнодорожного вокзала Нижний Новгород-Московский

  • Автобус маршрутов № 19, 38 и 61, 26 и 43
  • Маршрутное такси № 2, 34 и 40, 42 и 56, 117 и 37, 5 и 3 до остановки «Стрелка» или «Площадь Ленина»
  • Пешком от площади Революции по ул. Советская до пересечения с ул. Совнаркомовская, время в пути составит около 10 минут

От автовокзала «Нижегородский» на площади Лядова

  • Автобус маршрутов № 26 и 43
  • Маршрутное такси № 47 и 5, 18 и 19, 33 и 56 до остановки «Стрелка» или «Площадь Ленина».

Из истории

Крупные ярмарки на Волге стали проводиться еще в XIII веке на Арском поле в Казани, но в 1524 году Василий III запретил купцам возить свой товар в этот город, объясняя свое решение тем, что татары избили и ограбили русских купцов.

Царь Василий Иванович основал город Василь в месте впадения реки Суры в Волгу, назвал его Васильсурском. Торги стали проводиться в этом городе, а в 20-х годах XVII века их перенесли к монастырю Святого Макария, расположенному примерно в 100 км от Нижнего Новгорода.

Это было удобное место на левом берегу Волги, в середине Волжского пути, куда приезжали купцы со всей России и из многих иностранных государств. Торговля с каждым годом шла все успешнее - если в конце XVII века ярмарочный товарооборот составлял 80 тысяч рублей, то в 1814 году – 33 миллиона рублей. К началу XIX века Макарьевская ярмарка стала ведущей не только в России, но и в Европе, опередив по объему торгов ярмарку в Лейпциге.

В 1816 году случился пожар, уничтоживший Гостиный двор, после чего было принято решение перенести ярмарку в Нижний Новгород.

Для нового места торговли был выбран берег Оки, почти при впадении ее в Волгу, напротив Нижнего Новгорода. Был сооружен понтонный мост длиной 500 метров и шириной 16 метров, ставший самым протяженным мостом того времени в России.

20 июля 1817 года открылась первая Нижегородская ярмарка, на которую привезли товаров на 24 миллиона рублей, в то время как на последней Макарьевской привоз составил 14,5 миллионов рублей.

Строительство Ярмарочного комплекса выполнялось под руководством французского инженера и архитектора Августина Бетанкура.

Все инженерные сооружения были построены по последнему слову техники. Была проведена первая в России канализация, выстроена уникальная гидротехническая система, так называемый Бетанкуровский канал, окружавший в целях пожарной безопасности с трех сторон Гостиный двор, имевший ширину 100 метров и протяженность более полутора километра. Для подачи дополнительных объемов воды он соединялся с Мещерским озером и Пырским каналом с шлюзами.

Гидротехническая система была сопоставима с аналогичными сооружениями в Царском селе и Петергофе.

Часть территории была электрифицирована, а в 1896 году была проведена электрическая железная дорога.

На Нижегородской ярмарке возвели два собора

  • Спасский Собор создал Огюст Монферран, позже повторивший свой проект при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
  • Собор Александра Невского, построенный под руководством архитектора Килевейна.

Были сооружены три часовни – Макарьевская, Печерская и Крестовоздвиженская, а также Армяно-григорианская церковь и мечеть.

Самым примечательным строением на ярмарке был Главный дом, сооруженный в 1890 году по проекту архитекторов Карла Треймана, Александра Фон-Гогена и Алексея Трамбицкого, на первом этаже которого находились 75 магазинов, 45 лавок и пять киосков, а на втором – ярмарочные контора и комитет, государственный банк, почта и телеграф.

Особенно торжественно прошла Нижегородская ярмарка в 1896 году, в год коронации Николая II.

К началу XX века Нижегородская ярмарка представляла собой целый город – здесь располагалось 6000 лавок и 16840 магазинов, 150 торговых рядов и девять ресторанов, 25 трактиров и 78 харчевен, 10 торговых бань и шесть цирюлен, 43 постоялых двора и 60 гостиниц. Торговля проходила с 15 июля по 25 августа.

Во время Первой мировой войны объемы торгов сократились, а территория Нижегородской ярмарки стала использоваться для размещения воинских частей и беженцев.

В январе 1918 года ярмарочный комитет был упразднен, а его функции переданы Коллегии из 14-ти комиссаров. После Гражданской войны Нижегородская ярмарка возобновила свою работу, постепенно стали налаживаться торговые связи и увеличился товарооборот.

Вместе с тем, 16 марта 1930 года в виду того, что «плановое начало в товарообороте усилилось», Нижегородская ярмарка была закрыта, а в Главном доме разместился магазин Детский Мир.

В феврале 1990 года было принято решение о проведении здесь выставки «Пролог», которая состоялась в мае месяце и с которой и началось возрождение Нижегородской ярмарки.

На ее становление ушло шесть лет, за это время было проведено более 100 выставочных мероприятий.

Первый выставочный комплекс, состоящий из семи павильонов площадью 1200 кв.м, был построен в 1996 году к открытию выставки «Будущее России».

В 2004 году Нижегородская ярмарка стала членом Всемирной Ассоциации выставочной индустрии – UFI, что говорит о ее международном признании и одобрении.

29 июня 2008 года был принят устав Всероссийского закрытого акционерного общества (ВЗАО) «Нижегородская ярмарка», в соответствии с которым основным видом его деятельности является выставочный бизнес.

Значение проводимых здесь мероприятий важно не только для экономики России, но и для развития общественно-политической и культурной жизни Нижегородской области. Выставочный комплекс посетили делегации Италии и Китая, Нидерландов и Японии, Индии и других стран, а также королевы Великобритании и Нидерландов.

На территории Выставочного комплекса имеются гостиница и таможенный пост, работает ресторан Меркурий, в котором открыты два зала – Розовый и Зеленый, бар Вена, а для приема самых высоких гостей - Президентский и Гербовый залы.

В Торговом пассаже можно приобрести одежду и обувь, мебель и посуду, украшения и сувениры, режим работы Торгового комплекса - ежедневно с 10-00 до 19-00.

В настоящее время Нижегородская ярмарка является современным выставочным комплексом, где кроме конгрессов, экспозиций и форумов проводятся специализированные выставки, интересные для самых разных групп населения. Это выставки произведений живописи, графики и скульптуры, изделий декоративного и прикладного искусства, Медицина + и Ювелирная выставка, Меха и Продуктовый мир, Индустрия красоты и Выставка собак, а также многие другие. Календарь всех выставок на текущий год можно найти на сайте компании.

Официальный сайт Нижегородской ярмарки

yarmarka.ru


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

наверх

наверх