Строгановская церковь в Нижнем Новгороде






Строгановская церковь – это действующий православный храм Нижнего Новгорода и памятник русского зодчества. Строгановская церковь является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города - ее цветные купола и красно-белый силуэт придают храму вид нарядной драгоценной шкатулки.

Строгановская церковь - адрес и телефон

  • Адрес - 603001, Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Рождественская, дом №34
  • Телефон – 8 (831) 33 – 9685.

Как добраться до Строгановской церкви

  • Автобусы маршрутов № 3, 5 и 9, 19 и 38, 45 и 52, 61 и 90
  • Маршрутные такси № 2 и 6, 7 и 34, 40-42, 45к и 47, 51 и другие

Ехать до остановки Речной вокзал.

Строгановская церковь - из истории

В XVII веке купец солепромышленник Григорий Строганов обосновался в Нижнем Новгороде, где возвел обширное подворье, а в 1697 году начал строить удивительную церковь, которую в народе называли Строгановской и восхищались ее красотой. 

Храм в основном был построен к 1703 году, но отделочные работы затянулись на долгие годы. Это объясняется тем, что все лучшие мастера в это время были отправлены на строительство Санкт-Петербурга, к тому же тогда была введена государственная монополия на торговлю солью и Григорий Строганов на несколько лет уехал из города.  Он так и не дождался окончания строительства храма (умер в 1715 году) и работы по обустройству завершила его жена Мария Яковлевна.

В 1719 году храм был освящен архиепископом Нижегородским Питиримом в честь Собора Богоматери.

Рядом находилась церковь во имя праздника Собора Пресвятой Богородицы, построенная в 1653 году. В начале XIX века ее разобрали, а название храма перешло Строгановской церкви, которую многие называют Рождественской, поскольку праздник Собора Пресвятой Богородицы отмечается на следующий день после Рождества.

В 1722 году Петр Первый присутствовал здесь на божественной литургии, после чего по его приказу храм был опечатан и открылся только в 1727 году после смерти царя. Предполагают, что причины закрытия храма могли быть следующие:

  • Возможно, что Петр в двух иконах местного чина узнал те иконы, которые он заказал итальянскому художнику Луи Караваку для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, а Строганов перекупил их
  • Согласно народной молве, Петр Первый заметил, что иконостас изображает Спасителя с лицом Григория Строганова. «Это что же? Я должен своему холопу кланяться?», - воскликнул рассерженный царь и выбежал из церкви. И все же эта версия маловероятна. По мнению историков, это было бы невиданным богохульством, на которое вряд ли согласился бы Григорий Строганов. А писал образ Спасителя его крепостной художник Степан Нарыков, обучавшийся живописи в Голландии.

В 1860 году колокольня храма начала крениться и за 20 лет отклонение составило 1,2 метра, поэтому в 1887 году был заменен фундамент и переложены верхние ярусы.

В 1870-1880 годах Строгановская церковь была отреставрирована по проектам архитекторов Льва Даля и Роберта Килевейна.

Строгановская церковь - архитектура и внутреннее убранство

Нижегородский храм построен в стиле строгановского барокко, отличающегося пышным декоративным убранством и сочетающего элементы европейского барокко и русской национальной архитектуры. Снаружи и внутри храм украшен белоснежным лепным узором,  изображающим гроздья винограда и сказочные цветы, яблоки и груши, выполненные знаменитым мастером Григорием Ивановым.

Храм является пятиглавым, главы которого направлены по сторонам света и украшены коваными ажурными крестами, представляющими один из лучших образцов кузнечного мастерства.

А про удивительной красоты церковные купола очевидцы говорили: «Всякими красками раскрашены».

Впечатляет и внутреннее убранство храма - здесь сохранился деревянный позолоченный иконостас, поражающий своей красочной живописью и резьбой. Иконы местного ряда «Собор Богоматери» и «Поклонение волхвов» написали в 1723 году игумен Нижегородского Благовещенского монастыря Корнилий Уланов и его ученик Алексий Городчанинов.

Автором двух центральных икон – «Спас Вседержатель» и «Богоматерь» является придворный живописец, учившийся в Европе, Степан Нарыков.

Колокольня Строгановской церкви

Колокольня представляет собой строение бело-красного цвета в виде восьмерика на четверике, расположенное немного выше от храма. На колокольне под крестом установлен флюгер, что необычно для православного храма и объясняется развитием морского дела в ту эпоху и, возможно, символизирует принадлежность города к речному пути.

На колокольне были установлены куранты с музыкальным боем, Видно, что круг часов разделен на 17 частей, что осталось с тех времен, когда часы указывали на фазы Луны и времена года. В свое время часы были отремонтированы еще совсем юным пятнадцатилетним изобретателем Иваном Кулибиным. Судьба старого механизма неизвестна, он утерян еще в начале XIX века и на колокольне был установлен механизм обычных часов. Сейчас здесь установлены часы, изготовленные в Германии в 1879 году, которые показывают время на четырех циферблатах и бьют в 80-ти килограммовый колокол нужное количество раз. А через каждые полчаса после этого раздается один удар колокола.

Первоначально эти часы были установлены в Нижнем Новгороде на здании Блиновского пассажа, в 1917 году были демонтированы и хранились в Историческом музее. В середине 90-х годов прошлого столетия их установили на Строгановской церкви, но практически сразу они стали неработоспособными. В 2005 году калужский мастер Александр Красников починил часовой механизм.

Для работы часов не используется электричество, они заводятся два раза в неделю ручным способом.

Строгановская церковь – это один из самых красивых храмов Нижнего Новгорода, памятник русского барокко конца XVII – начала XVIII века, посетить который стоит каждому гостю города.


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

наверх

наверх