Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде






Чкаловская лестница соединяет Нижневолжскую набережную с памятником Валерию Чкалову на Верхневолжской набережной и является визитной карточкой Нижнего Новгорода.  Чкаловская лестница построена в честь победы советского народа в Сталинградской битве, это одна из самых больших лестниц в России и самая длинная на Волжских берегах.

Как добраться

На любом транспорте, проходящем через остановку Площадь Минина и Пожарского:

  • Автобусы маршрутов № 1 и 1а, 3 и 4, 9 и 38, 40 и 45, 52 и другие
  • Маршрутные такси - № Т2 и Т4, Т6 и Т7, Т34 и Т40, Т41 и другие
  • Троллейбусы маршрутов № 1, 6 и 9, 13 и 17.

Из истории создания Чкаловской лестницы

Ее строительство было задумано мэром Нижнего Новгорода Александром Шульгиным в 1939 году, а проектирование выполнено архитекторами Александром Яковлевым, Львом Рудневым и Владимиром Мунцем. Великая Отечественная война помешала начать строительство, но через три года в самый разгар войны в честь победы Советской армии в Сталинградской битве Александр Шульгин добился выделения денег. В 1943 году началось ее сооружение, а завершилось строительство в 1949 году, причем, работы выполнялись, в том числе и пленными немцами.

Чкаловская лестница является не только памятником-мемориалом, но имеет и практическое значение – она соединяет площадь Минина и Пожарского с Нижневолжской набережной.

Лестница насчитывает 560 ступенек, построена в форме восьмерки и имеет две смотровые площадки в местах соединения боковых спусков.

У основания мемориального памятника в 1985 году установлен катер «Герой», входивший в состав Волжской военной флотилии и принимавший участие в Сталинградской битве. Наверху лестница выходит на площадь Минина и Пожарского, где установлен памятник Чкалову, недалеко от которого расположена верхняя смотровая площадка.

Чкаловская лестница – название

Свое название мемориальный памятник получил в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова, внесшего значительный вклад в развитие самолетостроения и совершившего в 1937 году беспересадочный полет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.

15 декабря 1938 года летчик погиб при испытании самолета И-180, созданного авиаконструктором Николаем Поликарповым, а через два года 15 декабря 1940 года на высоком берегу Волги Валерию Чкалову поставили памятник.

Интересно то, что первоначально на этом месте планировалось поставить памятник Максиму Горькому, но после трагической смерти летчика его друг Исаак Менделевич создал памятник Чкалову, за что был удостоен Сталинской премии.

Чкаловская лестница является главной смотровой площадкой Нижнего Новгорода, с которой открывается прекрасный вид на левый берег Волги и Оку. Часто у катера-героя проводятся концерты, на которые собираются огромное число жителей города и туристов. Именно отсюда начинаются парады в честь победы в Великой Отечественной войны, в день своего выпуска здесь собираются школьники Нижегородских школ.


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

наверх

наверх