Нижегородский Кремль






Нижегородский Кремль расположен в историческом центре Нижнего Новгорода, в месте слияния Оки с Волгой, именно здесь в XIII веке началась история города. Нижегородский Кремль возводился как главный опорный пункт в защите Москвы от нападения войск Казанского ханства.

За свою жизнь Нижегородский Кремль выдержал многочисленные осады и приступы врагов и ни разу не был взят штурмом, а последние его боевые страницы относятся к польской интервенции начала XVII века, когда здесь было сформировано ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Нижегородский Кремль – из истории

Согласно летописи, в 1221 году Великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем, племянником Юрия Долгорукова, на вершине Дятловых гор был основан Нижний Новгород, для защиты которого были сооружены деревянные и земляные укрепления в виде глубоких рвов и высоких валов, окружающие город и его посады.

Первое каменное укрепление крепостной стены – Дмитровская башня была возведена ориентировочно в 1374 году, на это время приходятся первые упоминания о ней. Дмитровская башня не сохранилась до наших дней: та башня, которую можно видеть сейчас, – это более позднее строение XVI века.

Следующим каменным укреплением стала Ивановская башня, которую возвели в прибрежной части города в 1500 году. Дальнейшие строительные работы проводились в 1508-1515 годах под руководством итальянского архитектора Пьера Франческо, известного в России как Петр Фрязин. В это время были возведены из кирпича башни и крепостная стена протяженностью почти два километра.

Башни Нижегородского Кремля

Всего Нижегородский Кремль насчитывает 13 башен, из них пять – квадратных с воротами и восемь круглых. Их высота составляет от 18 до 30 метров, между собой они связаны крепостной стеной, ширина которой доходит до пяти метров, а высота – от 12 до 22 метров.

  • Центральной является самая древняя Дмитровская башня, названная по имени Нижегородского князя Дмитрия Константиновича, по другой версии она названа в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. От нее в западном направлении идут следующие башни:
  • Кладовая, служившая складом и называемая также Круглой и Алексеевской, поскольку рядом находилась посадская Алексеевская церковь
  • Никольская башня, расположенная рядом с церковью Николая Чудотворца
  • Коромыслова получила свое название в честь девушки с коромыслом, похороненной, согласно легенде, под этой башней
  • Тайницкая башня, рядом с которой находился тайный ход к речке Почайне, также она называлась по имени церкви Жен Мироносиц Мироносицкой
  • Северная башня располагалась севернее других башен, также ее называли Ильинской по находящейся напротив нее посадской церкви Ильи пророка
  • Часовая - сторожевая башня с установленными на ней в XVI веке часами
  • Ивановская – рядом с ней находится церковь Иоанна Предтечи
  • Белая – круглая четырехъярусная башня, имеющая белую облицовку в нижней части, также названная Симеоновской по названию Симеоновского монастыря, расположенного внутри Кремля рядом с ней
  • Борисоглебская названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, находящейся у берега Волги
  • Зачатьевская получила свое название по имени Зачатьевского монастыря
  • Георгиевская квадратная четырехъярусная башня расположена рядом с посадской Георгиевской церковью
  • Пороховая башня использовалась для хранения пороха, позже ее стали называть Спасской по названию расположенного по соседству Спасского собора.

Интересные факты

  • В 2013 году был организован мультимедийный проект-конкурс «Россия-10», в результате которого путем общенародного голосования были определены десять символов России, в число которых вошел и Нижегородский Кремль. 
  • Сравним Нижегородский Кремль с Московским. Нижегородский Кремль имеет 13 башен, а Московский – 20. Протяженность стен Кремля в Нижнем Новгороде – 2080 метров, в Москве – 2500 метров.

Легенды о Нижегородском Кремле

  • Согласно легенде, вражеские лазутчики пробрались к стенам Кремля, но тут их заметила девушка, шедшая за водой с ведрами и коромыслом. Она не растерялась и убила коромыслом десяток врагов. Оставшиеся в живых лазутчики удивились и подумали, что, если в Нижнем Новгороде так отважно сражается девушка, то от воинов им несдобровать и решили лучше отступить. В честь этой девушки с коромыслом и произошло название Коромысловой башни.
  • По другой легенде строительство крепости началось именно с Коромысловой башни. Тогда считалось, что при закладке фундамента надо принести в жертву живое существо, которое первым здесь появится. Вскоре пришла девушка с коромыслом и ведрами, которую и замуровали в основании башни, получившей название Коромысловой.
  • Существует легенда, что в подземельях Нижегородского Кремля хранится библиотека, привезенная из Византии супругой Ивана Грозного Софьей Палеолог. Правда, достоверных данных о существовании клада нет, но разговоры о нем не утихают уже 400 лет, а, как известно, дыма без огня не бывает.

Нижегородский Кремль – из истории

На территории Нижегородского Кремля находилось несколько храмов, но к настоящему времени сохранился лишь возведенный в середине XVI века Михайло-Архангельский собор, являющийся самым древним сооружением. В 1628-1631 году Архангельский собор был перестроен, а после разрушения Спасо-Преображенского собора в него был перенесен прах национального героя Кузьмы Минина.

В конце XVIII века начинается перестройка крепости, так, в центре Кремля была разбита Площадь торжествований, на которой построили корпуса Присутственных мест, Дворец вице-губернатора и Гарнизонный дом.

В 1828 году напротив Архангельского собора установлен обелиск в честь героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Немного позже были построены Дом вице-губернатора и здание Арсенала.

В 1896 году в ходе подготовки ко Всероссийской промышленной и художественной выставке сооружены два фуникулёра, которые в народе стали называть элеваторами.

В 1931 году после разрушения Спасо-Преображенского собора на его месте возвели Дом советов, построенный в стиле конструктивизма и сверху напоминающий самолет, в этом здании сейчас находится Городская Дума.

8 мая 1965 года в 20-ю годовщину победы над фашистскими захватчиками рядом с обелиском Минину и Пожарскому зажжен Вечный огонь в честь героев, павших во время Великой Отечественной войны.

К 30-летию Победы рядом с Дмитровской башней открыта постоянно действующая выставка «Горьковчане – фронту», где можно видеть миномет и пушки, самолет с красными звездами и броневики, легендарный танк Т34 и знаменитую «Катюшу».

Стоимость билетов

Стоимость единого билета на посещение Дмитриевской башни, Ивановской башни, Зачатской башни и Кремлевской стены составляет:

  • Для взрослых – 150 рублей
  • Для студентов и пенсионеров – 100 рублей
  • Детский – 80 рублей.

Стоимость билета на посещение Кремлевской стены:

  • Для взрослых - 100 рублей
  • Для детей - 50 рублей
  • Для студентов и пенсионеров - 60 рублей.

Экскурсионное обслуживание

  • Для индивидуальных посетителей – 300 рублей
  • Для групп более 10 человек - 500 рублей.

В настоящее время Нижегородский кремль является административным и культурным центром города, здесь расположены здания Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области, а также музеи и Кремлевский концертный зал.

Нижегородский Кремль - это уникальный исторический памятник, его территория является заповедным местом, а укрепления - башни и стены находятся в ведении Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и являются объектом культурного наследия федерального значения.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

наверх

наверх