33 водопада в Сочи






33 водопада – это одна из достопримечательностей и популярный туристический объект, расположенный в долине реки Шахе в Лазаревском районе Сочи. Удивительно красивое ущелье ручья Джегош и каскад из 33 водопадов являются частью национального парка Сочи.

33 водопада – как добраться

Каскад из 33 водопадов расположен в 6 км от поселка Большой Кичмай в Хостинском районе города Сочи.

Самый простой способ – купить туристическую путевку и побывать здесь с экскурсионной группой. В этом случае туристов на автобусе привезут в Большой Кичмай, затем они пересаживаются во внедорожники ГАЗ66 и в этих машинах едут к устью Джегоща.

Самостоятельно можно приехать на электричке, автобусе или на машине.

На электричке

Доехать до станции Головинка, затем пешком или на попутной машине добраться до аула Большой Кичмай. От него идти пешком или ехать на попутной машине вдоль русла реки Шаге к устью ручья Джегош.

На машине

Ехать по трассе, затем от поселка Головинка необходимо двигаться в сторону аула Большой Кичмай, Каскад находится дальше за аулом и добраться к нему от Большого Кичмая можно несколькими способами:

  • На своей машине, но желательно, чтобы это был внедорожник
  • Нанять внедорожник в ауле Большой Кичмай

В поездку лучше одеть кроссовки или другую не скользящую спортивную обувь.

33 водопада - описание

33 водопада расположены в урочище небольшой реки Джегош и поэтому их часто называют Джегошскими. Ручей Джегош берет свое начало из родника на склоне хребта Тюпюхт, имеет протяженность около двух километров и впадает в реку Шахе.

В 750 метрах от своего устья Джегош переходит в каскад водопадов, протяженностью около 500 метров. Верхний из них находится на высоте 225 метров над уровнем моря, а нижний – на высоте 70 метров.

Кристально чистая родниковая вода струится и скачет по огромной каменной лестнице, образуя 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов.

Водопады имеют разную высоту, первый нижний имеет высоту 10,5 метров, а самые маленькие – 12-й и 26-й - всего по 1,5 метра.

В летнее время воды в водостоках становится меньше, чем в период дождей и в межсезонье, поэтому лучше всего посетить это место весной или в начале лета.

С обеих сторон от ущелья проходят туристические тропы, вдоль которых растут широколиственные растения, а ближе к ручью Вы увидите заросли самшита колхидского, занесенного в Красную книгу.

Если Вы приехали на Джегош с экскурсией, то сможете осмотреть только 10 водопадов, 2 водоската и один порог, вдоль которых установлена деревянная лестница.

Если Вы хотите увидеть весь каскад, то посетить это место лучше самостоятельно. Тогда Вы не спеша, сможете подняться по тропинке выше, побродить по лесу и увидеть всю эту красоту с высоты.

33 водопада - название

Первоначально это место называлось Урочищем Джегош и с середины XX века оно стало привлекать туристов. Туристические фирмы стали организовывать экскурсии в долину Шахе, тогда и появилось название маршрута «33 водопада» вместо старого имени «Урочище Джегош».

В 1999 году с целью исследования в ущелье отправилась экспедиция Сочинского отделения Русского географического общество, которая насчитала 33 водопада, 13 порогов и 7 водоскатов.

Во время экскурсии туристы увидят не только 33 водопада, но и тюльпановое дерево, посаженное в 1840 году на окраине Головинки. Родиной тюльпанового дерева является Латинская Америка и никогда раньше на Кавказе оно не росло. Тюльпановому дереву более 170 лет, его высота более 30 метров, а размах кроны составляет 27 метров. Также туристы посещают пасеку и чайную плантацию, винодельню и сыродельню, где могут приобрести мед и чай, сыр и вино.



Официальный сайт Сочинского Национального парка sochinp.ru


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх