Королевский дворец в Амстредаме






Королевский дворец – это величественное здание, расположенное в западной части площади Дам.

Здание построено в 1648-1655 годах основателем голландского классицизма Якобом ван Кампеном. Это главное строение на площади Дам и многие называют его восьмым чудом света.

Но чудом, скорее всего, можно назвать не архитектуру сооружения, а инженерное решение - Королевский дворец стоит на 13 659 деревянных сваях длиной по 12 метров, которые не позволяют ему погрузиться в неустойчивую болотистую почву.

Интересно, что каждый школьник в стране знает на память это число – к числу дней в году надо добавить единицу в начало и девятку в конец.

Трехэтажное здание в стиле неоклассицизма было построено для Ратуши и только в 1808 году, когда Наполеон оккупировал Амстердам и посадил на престол своего младшего брата Луи Бонапарта. Ратуша стала Королевским дворцом. К моменту постройки это было самое большое здание в Европе, его длина составляет 85 метров. Занимательно, что нидерландцы свергли своего монарха еще раньше французов. Существующая династия Оранских реальной властью не обладает, а выполняет скорее церемониальные функции.

Строение украшают аллегорические фигуры – на резном фронтоне изображена Амстердамская дева, морские божества и рыбы, символизирующие моря и океаны. Наверху можно видеть статую Мира с оливковой ветвью в руках, которая напоминает о заключении Мюнхенского соглашения в 1648 году. Фигуру Мира окружают скульптуры Благоразумия и Справедливости.

На крыше здания установлен флюгер в виде кораблика, что подчеркивает то, что Голландия является морской державой.

Здание построено из желтого песчаника, добытого в Германии, со временем этот материал впитал в себя столько пыли, что выглядит почти черным.

В Ратуше раньше заседали уголовный и гражданский суды, а также городское правительство. В зале Суда решалась судьба горожан и любой обвиняемый в убийстве, государственной измене или колдовстве мог быть приговорен к смертной казни. Скульптуры из белоснежного мрамора, находящиеся в зале, призывали судей к справедливости и благоразумию.

Гражданский зал - самый большой во дворце, он имеет длину 36,6 метров, ширину - 18,3 метра и высоту - 27,4 метра и выполнен в виде маленькой модели Вселенной. Мраморный пол выложен бронзовыми картами северного неба и картами с изображением западного и восточного полушария. Сверху вниз на Вас смотрит древнегреческий титан Атлас, держащий на плечах Землю.

Над входом в зал Магистрата установлена статуя богини Правосудия с завязанными глазами и карающим мечом в руках, ее окружают фигуры Смерти и Воздаяния. Статуя Венеры, богини любви, находится в зале, где заключались браки.

Интересно оформление Палаты Банкротства, в которой горожане объявляли о своей финансовой несостоятельности. Над входом изображен Икар, который хотел взлететь в Солнцу, но упал на землю, поскольку воск, скрепляющий его крылья расплавился. Наверху в зале изображены гирлянды с ядовитыми растениями и мыши, грызущие неоплаченные счета и пустые сундуки.

В оформлении интерьеров Королевского дворца принимали участие лучшие мастера Золотого века – голландские художники Говерт Флинка и Якоб Йорданс, Ян Ливенс и Фердинанд Боль. Самую свою большую картину «Клятва Клавдия Цивилиса» создал для дворца Рембрандт. Однако, комиссия не приняла работу и лишь фрагменты картины сохранились в Стокгольме.

Интересная деталь – у бывшей Ратуши вместо парадного входа имеется всего лишь небольшая дверь. Это вовсе не недостаток архитектурного решения, а предосторожность, не позволяющая в случае уличных волнений проникнуть в Ратушу большой толпе. К тому же в подвалах Ратуши хранилась городская казна.

Королевский дворец - стоимость билетов и режим работы

  • Стоимость входного билета для взрослых – 7,5 евро, для студентов и детей от 5 до 16 лет – 6,5 евро
  • Режим работы – ежедневно, кроме понедельника с 12-30 до 17-00 в те дни, когда во дворце нет короля.

« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх