Велосипеды в Амстердаме






Амстердам - действительно уникальный город. Атмосферу, которая царит здесь невозможно передать. И непонятно что больше ее формирует - доброжелательное отношение к туристам и масса веселой молодежи, множество каналов и лодок, секс-шопов, Квартал Красных фонарей или множество велосипедов.

Очевидно что протестантизм и кальвинизм оказал важнейшее влияние на жизнь голландцев. Здесь не принято кичиться своим богатством, всячески подчеркивать свое превосходство над другими. В городе живет множество богатых людей, но среди них не принято ездить в свои городские квартиры на роскошных автомобилях. Отчасти это связано и с тем, что улочки в центре города совсем маленькие, так что максимум что себе позволяют истинные амстердамцы - это Мини Купер. Но по настоящему популярным транспортом является велосипед. В городе множество велодорожек, оборудованных паркингов для велосипедов, так и просто стихийных велостоянок.

Говорят, что у амстердамца замок на велосипед стоит дороже чем сам велосипед. Часто так и бывает. Здесь Вы не увидите каких-либо маунтин байков, двухподвесов и даже велосипедов в передним амортизатором. Велосипед бросается где-то на улице после простого привязывания на заднее колесо цепи с замком. Если рядом есть ограда или специальная стоянка, то велосипед привязывается к ней, но это вовсе не обязательно. Поэтому на площадях, например, на площади Дам или на Лейдсеплейн часто образуются стихийные велопарковки. Огромная парковка в 3 или 4 этажа для велосипедов есть около Центральной Станции Амстердама - шокирующее зрелище.

Для туристов есть несколько сервисов аренды велосипеда. Стоимость - порядка 15 евро в сутки. В залог попросят около 50 евро и паспорт или водительские права (российского образца тоже сойдут, главное чтобы имя и фамилия дублировалась по-анлийски).

Велосипедисты в Амстердаме должны соблюдать правила движения. В частности пропускать того кто справа, показывать рукой направление поворота. Если есть велосипедная дорожка, то пользоваться ей. Если нет, то двигаться по правому краю дороги.

Стоит предупредить пешеходов, что кажущаяся пешеходная дорожка часто делится на две части - пешеходную и велосипедную. Что обозначается другим цветом покрытия, рисунками на дороге, знаками на перекрестках. Поэтому будьте внимательными - велосипедист может Вас законно сбить, если Вы находитесь на его части дороги.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх