Тощий мост и Амстел






Тощий мост / Magere Brug расположен на реке Амстел в центре Амстердама. Это мост с двукрылым разводным пролетом, соединяющий две улицы – Kerkstaat и Nieuwe Kerkstaat (Церковная и Новая Церковная улицы). Особенно красив Тощий мост в вечернее время, когда зажигаются и отражаются в водной глади Амстел 1200 лампочек.

Тощий мост расположен в центре Амстердама и выглядит он действительно хрупким, а знаменит он тем, что представляет собой копию моста XVII века.

Интересно и то, что разводится он не ночью, как в Санкт-Петербурге, а всякий раз, когда к нему подходит судно.

Magere Brug привлекает влюбленные парочки и туристов, наблюдающих, как крылья моста устремляются вверх и под ними проходят судна.

По традиции 5 мая, в День освобождения Амстердама от немецкой оккупации, рядом с Magere Brug проходит концерт, на который обязательно приезжает королева, (теперь король Нидерландов), чтобы поприветствовать свой народ.

Тощий мост - Magere Brug - название

  • Слово Magere означает «тощий» и говорят, что Magere Brug получил свое название из-за того, что раньше он был настолько узеньким, что на нем могли разойтись только два человека, идущих навстречу друг другу
  • По другой легенде, на разных берегах реки жили две сестры по фамилии Magere. Чтобы ходить в гости друг к другу, им приходилось обходить полгорода и тогда, чтобы видеться почаще, они добились строительства переправы
  • Самая же прозаичная версия – Тощий мост никогда не был узким, просто фамилия семьи, владевшей этим участком, была Magere.

Из истории

Тощий мост был построен в 1671 году, тогда он имел 13 сводов. Затем его расширили и позже в его конструкции появилась подъемная секция. В 1772 году Magere Brug был оборудован двумя подъемными крыльями, позволяющими проходить судам по реке.

В начале XX века переправу решили перестроить. Основатель архитектурной школы Амстердама Питер Крамер предложил выполнить конструкцию из стекла и стали, но эта идея не была одобрена. Общественность города выступила за воссоздание прежнего облика Magere Brug, тогда и было решено соорудить его копию XVII века.

В 1934 году построили деревянный Magere Brug, окрашенный в белый цвет и похожий на тот, что находился здесь около 300 лет назад.

С 2003 года автомобильное движение здесь запрещено – движение доступно только для пешеходов и велосипедистов.

Особенно великолепным смотрится Magere Brug на Рождество, когда здесь устанавливают елку и зажигается множество праздничных огоньков. Гости, сидя в уютных кафе и ресторанчиках, могут насладиться чудесным видом и прочувствовать атмосферу новогоднего города.

Magere Brug не раз был заснят в нескольких кинофильмах, самый известный из которых фильм о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда».

Река Амстел

Название реки Амстел происходит от старонемецкого слова Amstel, означающего «просторы с обилием воды».

Название Амстердам происходит от названия реки Амстел и слова «дам», означающего «дамба», которая была построена для защиты города от наводнений.

Это очень красивая река и не зря она становилась темой картин многих художников, среди которых Франс Коппелар  и Рембрандт, Эртан Ван дер Неера и Уиллем Витзен, Хендрик Джордж Брайтнер и Пьер Мондриан, Хендрик Ян Волтер и другие.

Исток Amstel находится в селении Ньиввен в провинции Южная Голландия. Длина реки составляет 31 километр, в своем устье она распадается на несколько рукавов и впадает в широкую реку Ij – Эй, больше напоминающую морской пролив.

По берегам реки Amstel расположены здания амстердамского оперного театра Стоппера и театра Карре.

В 1870 году в Амстердаме был открыт пивоваренный завод Amstel, названный по имени реки, а с 2005 года пиво этой марки производится в России.

Тощий мост и Амстел связаны с историй Амстердама, являются его достопримечательностями и многие туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться прекрасными ландшафтами и сделать интересные фото.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх