Вестеркерк - Западная церковь Амстердама






18+ Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Вестеркерк – это действующая протестантская церковь Амстердама, расположенная на площади Westermarkt (Вестермаркт) между каналами Принсенграхт и Розенграхт.  Вестеркерк, или Западная церковь, может похвастаться просторным нефом, самой высокой башней в городе и самым большим числом прихожан.

Если Вы не являетесь ценителем храмов, посетить Вестеркерк стоит хотя бы для того, чтобы подняться на смотровую площадку, с которой открываются потрясающие виды Амстердама.

На смотровую площадку ведут 186 ступенек, пройдя по которым, вы увидите колокола, отлитые лучшим колокольным мастером Франсуа Эмони.

Как добраться до церкви Вестеркерк

  • Трамваи № 13 и 14, 17 и 20
  • Автобусы № 21 и 67

Режим работы и стоимость билетов

Вход на башню

  • С 1 июня по 15 сентября, понедельник, вторник, пятница и суббота с 14-00 до 17-00

Стоимость билетов

  • Вход в церковь свободный, подъем на колокольню – 3 евро.

Официальный сайт Вестеркерк

Адрес официального сайта церкви Вестеркерк - westerkerk.nl

Из истории

Храм возводился с 1620 по 1631 годы по проекту архитектора Хендрика де Кейсера. Колокольня церкви является самой высокой башней в городе, ее высота составляет 85 метров, а венчающая храм корона является точной копией короны императора Священной Римской империи Максимилиана I. Точно такая же корона изображена на гербе Амстердама.

По одной из версий право поместить изображение короны на герб город получил в знак благодарности за выданный императору банкирами заем в 1489 году. А по другой версии – в честь чудесного излечения императора в одном из храмов города.

Церковь Вестеркерк стала местом последнего пристанища Рембрандта, который был похоронен здесь в безымянной могиле для нищих. Живя не по средствам и часто залезая в долги, в 1658 году художник вынужден был объявить себя банкротом и покинуть свой дом на Йоденбрестрат и поселиться в более дешевом жилье на канале Розенграхт в Йордане. Здесь он написал несколько самых великих своих произведений, но так и не вернув былой славы, умер в 1669 году. Известно также, что в церкви похоронены возлюбленная художника и его сын Титус.

Архитектура церкви Вестеркерк

Колокольня храма является настоящим чудом архитектуры. Основание ее построено из кирпича, выше идет средняя часть из камня, а две верхних ее секции выполнены из дерева, сверху покрыты свинцом и окрашены под песчаник.

Церковь построена в виде патриаршего креста, в ее оформлении причудливо переплетаются элементы готической архитектуры и ренессанса. Храм имеет прямоугольную форму, его длина составляет 48 метров, ширина - 28 метров, а высота стен до полуцилиндрического свода - 27,5 метров.

Пришедших в церковь завораживает яркий поток света, проникающий через 36 больших окна, а побеленные стены усиливают возникающий световой эффект.

Здесь находится роскошный, выполненный в стиле барокко орган. Его украшают раздвижные створки, расписанные в конце XVII века нидерландским художником и гравёром Герардом де Лерессом.

Если Вы хотите познакомиться с внутренним убранством храма, лучше всего прийти на концерт органной музыки, поскольку в обычные дни церковь часто бывает закрытой.

Homomonument (Гомомонумент)

В восточной части церковной площади находится Homomonument (Гомомонумент), открытый в 1987 году в память о всех казненных гомосексуалистах. Памятник был создан, чтобы поддержать геев и лесбиянок в их борьбе против дискриминации и репрессий и представлен в виде трех равносторонних треугольников из розового мрамора, связанных между собой розовой линией из этого же материала. В результате образуется треугольник со стороной в 36 метров. Памятник является символом того розового треугольника, который нашивали на одежду гомосексуалистам в нацистских концлагерях.

Вершины большого треугольника указывают на следующие исторические места Амстердама:

  • Национальный монумент в память о погибших во Второй мировой войне на площади Дам
  • Штаб-квартиру ЛГБТ организации «COC», основанной в 1946 году и являющейся старейшей гей-организацией мира
  • Дом Анны Франк, еврейской девочки, которая вела дневник во время нацистской оккупации.

К югу от церкви в 1977 году был установлен небольшой памятник Анне Франк работы скульптора Мари Андриссен.

К северу от храма на доме №6 по улице Вестермаркт находится мраморная доска, надпись которой говорит о том, что в 1634 году здесь жил французский философ Рене Декарт.

Дом Анны Франк

Свой дневник пятнадцатилетняя Анна Франк вела с 12 июня 1942 года до 1 августа 1944 года, в нем девочка писала о звоне колокола, доносившемся каждые четверть часа с башни Вестеркерк, расположенной недалеко от ее дома.

Сейчас дом Анны Франк является одним из самых посещаемых мест в Амстердаме. Здесь во время фашистской оккупации скрывалась Анна и вся ее семья. Из восьми человек выжил только отец Анны Отто, сама девочка погибла в 1944 году в концлагере Берген-Белсен.

Семья Франков приехала в Амстердам из Франкфурта в 1933 году, после того, как к власти там пришла гитлеровская национал-социалистическая партия.

Их дом в Амстердаме был поделен на две части - на офис, в котором Отто торговал специями и пищевыми добавками и пристройку – ахтерхаус. Сейчас в доме Анны Франк можно увидеть копию простого деревянного книжного шкафа, который служил дверью в тайную пристройку, где и скрывалась семья Франков, когда немцы оккупировали Амстердам.

Из вещей того времени почти ничего не осталось. Сохранились лишь вырезки из журналов с изображением голливудских звезд, прикрепленные к стенам и карта, на которой отец Анны отмечал продвижение союзных войск, освобождавших север Европы от фашистских войск.

Находясь в убежище, в течение двух лет и 30 дней Анна вела дневник, написав три тома из более 100 страниц. Все это время соседи помогали семье, рискуя жизнью, они приносили в дом пищу и топливо.

Однако, нашелся человек, доложивший нацистам о спрятавшейся семье евреев и 4 августа все они были арестованы, а Анну отправили в концлагерь в Берген-Белсен, где в марте 1944 года она умерла от тифа, не дожив несколько дней до 15 апреля, когда английские войска освободили узников.

Дневник Анны был сохранен соседкой Мил Хис, помогавшей семье Франков прятаться. После войны отец девочки предлагал различным изданиям опубликовать записи, но сначала никто не соглашался и только в 1947 году в маленьком голландском издательстве вышел первый небольшой тираж книги.

В 1953 году книга была напечатана на английском языке, а в 1955 году на Бродвее была поставлена пьеса, основанная на записях дневника. В 1959 году по пьесе был снят фильм с Милли Перкинс в главной роли.

Дневник Анны Франк стал бестселлером и является им по сей день.

Церковь Вестеркерк известна еще и тем, что в ней 10 марта 1966 года венчались тогда еще принцесса Биатрисс и Клаус фон Амсберг.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх