Площадь Дам в Амстердаме






Площадь Дам расположена в центре Амстердама и вот уже семь веков является центром и сердцем столицы Голландии. Здесь находятся самые известные в городе здания, среди которых Королевский дворец и Новая церковь. Свое название площадь Дам получила от слова дамба, на месте которой она образовалась, по-голландски дамба – это Dam.

Площадь Дам протянулась на 200 метров с запада на восток и на 100 метров с севера на юг, а по форме представляет собой прямоугольник, соединяющий две старинные улицы – Дамрак – Damrak и Рокин – Rokin.

На площади Дам проводятся фестивали и праздничные мероприятия, здесь всегда много туристов.

 

Как добраться до площади Дам

Станция метро Central Station, расположенная на Центральном вокзале, где сходятся три ветки метро.

Далее идти пешком 750 метров по улице Дамрак или доехать на трамвае маршрутов № 1, 2 и 4, 5 и 9, 13 и 14, 16 и 17, 24 и 25.

Из истории

В XIII веке местные рыбаки на реке Amstel - Амстел построили шлюз и дамбу. Тогда здесь было небольшое селение с десятком домов и еще в начале XIV века на этом месте было лишь пустое пространство, где торговали рыбой. Но постепенно дамба расширялась, укреплялась и со временем вокруг нее возник город, получивший название Amsteledamme  - Амстердам по имени реки Amstel и дамбы - Dam, построенной на ней.

Особенно много изменений на площади Дам произошло в XV и в последующие столетия. Здесь строили биржи и мэрию, эшафоты и памятники, жилые дома и конторы.

Сегодня, не смотря на присутствие здесь зданий различных эпох и стилей, все они мирно сосуществуют и выглядят гармонично. Среди основных строений - Королевский дворец и Новая церковь, универмаг De Bijenkorf и музей Мадам Тиссо - Madame Tussaud''s Scenerama, Национальный монумент и банк ABN AMRO, а также гостиница Grand Hotel Krasnapolsky.

Королевский дворец

Королевский дворец – это величественное здание, расположенное в западной части площади Дам.

Здание построено в 1648-1655 годах основателем голландского классицизма Якобом ван Кампеном. Это главное строение на площади Дам и многие называют его восьмым чудом света.

Подробно про Королевский дворец >>

Церковь Новая церковь на площади Дам

Новая церковь (Ньюве-Керк) – это одно из самых старых культовых сооружений в Амстердаме, ее начали возводить на деньги купцов с 1380 года и строили 70 лет. Название Ньюве-Керк означает Новая церковь, ее сооружали вместо Старой - Ауде Керк, поскольку та была маленькой и не вмещала всех прихожан. Храм возведен в честь Святой Марии и Святой Катерины.

Пожары 1421 и 1452 годов повредили храм, а последний - в 1645 году практически его уничтожил. Церковь полностью восстановили в готическом стиле, а затем реконструкция была проведена в конце XIX – начале XX века, когда в ее убранстве появились неоготические элементы. Последние изменения были внесены в середине XX века.

Церковь является Национальной - в ней проводятся коронация и бракосочетания монарших особ. С 30 апреля 2013 года королем Нидерландов стал Виллем-Александр, первый мужчина на престоле с 1890 года. Богослужения в храме не проводятся, здесь часто организуются выставки и концерты органной музыки.

В церкви Ньюве-Керк можно увидеть цветные витражи и красивый алтарь, а также резной потолок над ним и чудом сохранившийся в пожаре 1645 года старинный орган.

В храме похоронен адмирал военно-морского флота Голландии Михаэль де Рейтер, выигравший многие морские сражения Англо-Голландской войны и погибший у берегов Сицилии в бою с французами. Монумент Рейтера окружают символические фигуры Силы, Благоразумия и Упорства. В храме также покоятся командоры Ян ван Гален, Ян ван Спейк и известный поэт и драматург Йоост ван ден Вондел, которого называют голландским Шекспиром.

Чтобы не платить за вход, надо войти в церковь со стороны южного трансепта. Во время концертов и выставок вход платный.

Национальный монумент

На противоположной стороне площади, напротив гостиницы Grand Hotel Krasnapolsky в 1956 году установлен обелиск высотой в 22 метра - это Национальный монумент, прославляющий героев, погибших во время Второй мировой войны. Каждый год 4 мая здесь проходит торжественная церемония в память о погибших. Памятник выполнен из кремового травертина, а жертвы изображены в виде скованных цепями обнаженных фигур, над которыми протягивает руки распятый Христос.

Музей восковых фигур мадам Тюссо

На площади Дам находится известный Музей восковых фигур мадам Тюссо, построенный в XV веке. Его главными экспонатами являются фигуры знаменитостей. Вы увидите не только фигуры известных личностей, но и шоу, рассказывающее об истории Амстердама.

Площадь Дам напомнит Вам Piazza San Marco - площадь Святого Марка в Венеции – здесь также много голубей самых разных пород и "живых" скульптур.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх