Колизей - как добраться, режим работы, стоимость билетов






Колизей в Риме – это самый крупный амфитеатр древнего мира, грандиозное сооружение и выдающийся памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней. В 2007 году Колизей вошел в число Семи Новых чудес света. Также как Эйфелева башня для Парижа или Биг-Бен для Лондона, он является символом столицы Италии.

Как добраться до Колизея

Добраться до Колизея можно

  • На метро - станция Colosseo
  • Автобусами маршрутов J4 или J5.

Режим работы и стоимость билетов

Режим работы

  • Со 2 января по 15 февраля - с 8-30 до 16-30
  • С 16 февраля по 15 марта – с 8-30 до 17-00
  • С 16 марта по последнюю субботу марта – с 8-30 до 17-30
  • С последнего воскресенья марта по 31 августа – с 8-30 до 19-15
  • С 1 сентября по 30 сентября – с 8-30 до 19-00
  • С 1 октября по последнюю субботу октября – с 8-30 до 18-30
  • С последнего воскресенья октября по 31 декабря – с 8-30 утра до 16-30
  • Выходные дни - 1 января и 25 декабря

Касса закрывается за час до указанного времени закрытия  

Стоимость билетов

  • Для взрослых - 12 евро
  • Льготный тариф - 7,50 евро для членов Европейского союза от 18 до 24 лет
  • Бесплатный вход для лиц моложе 18 и старше 65 лет из стран Европейского союза
  • Каждые 30 минут проводятся экскурсии на различных языках. Стоимость – 4,5 евро с человека.

Чтобы не стоять огромную очередь, настоятельно рекомендуется приобрести электронный билет на официальном сайте и распечатать его. Это позволит сэкономить 2-3 часа времени.

Колизей - из истории

После смерти римского правителя Нерона и окончания 18-ти месячной гражданской войны к власти в 69 году пришел деятельный император Веспасиан, который хотел уничтожить все следы правления своего предшественника. Веспасиан разместил во дворце Нерона имперские учреждения, а на месте пруда с лебедями, находившимся рядом с Золотым дворцом, построил огромный цирк. Это было продуманное решение, в соответствии с которым на земле жестокого и деспотичного Нерона был построен громадный амфитеатр для всего народа.

Первоначально исторический памятник назывался амфитеатром Флабиев по родовому имени императора, а современное название ему присвоено в VIII веке и происходит от латинского слова  colosseus, что означает громадный или колоссальный. Правда здесь ученые расходятся во мнении, но большая их часть предполагает, что название Колизей произошло не от больших размеров амфитеатра, а из-за огромной бронзовой скульптуры императора Нерона, которую он сам себе поставил в своем Золотом дворце.

Строительство велось 8 лет и было завершено в 80 году. Амфитеатр вмещал 50 000 человек, а игры в честь его открытия длились непрерывно 100 дней, во время которых проходили бои гладиаторов, звериные травли и морские сражения. В результате этих побоищ 2000 гладиаторов и 5000 зверей растерзали друг друга.

В 248 году при императоре Филиппе в Колизее прошло большое представление в честь празднования тысячелетия Рима.

В это время в Римской империи распространяется христианство, но вопреки сложившемуся мнению, что христиан казнили в Колизее, последние исследования показали, что это всего лишь миф, распространённый католической церковью в последующие годы.

В 405 году император Ганорий запретил гладиаторские бои, как несоответствующие духу этой религии. Не смотря на запрет, кровавые зрелища продолжались еще более 100 лет и прекратились лишь после смерти короля Теодориха Великого в 526 году.

С этого дня началось трагическое для Колизея время – запустение во время нашествия варваров и обвалы в результате землетрясения в 1349 году. После этих разрушений Колизей стали разбирать на части, причем уносили не только обвалившиеся камни, но и специально отколотые части строения, из которых сооружали дворцы. Это был узаконенный грабеж, в результате которого Колизей был превращен в каменоломню. А при папе Клименте IX на территории амфитеатра была устроена фабрика по добыче селитры.

Забота об амфитеатре впервые была проявлена в 1750 году римским папой Бенедиктом XIV, приказавшим прекратить это безобразие. Он велел установить в центре амфитеатра крест и алтари в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Следующие за ним папы также проявляли заботу об историческом памятнике - укрепляли и исправляли грозившие разрушиться части.

И хотя амфитеатр был сильно обезображен, в то время значительная его часть была сохранена.

Архитектура Колизея

Амфитеатр построен в форме эллипса, его большая ось составляет 188, а малая – 166 метров, длина окружности - 527 метров. Размер арены – 86 на 56 метров, высота стел от 48 до 50 метров, а секрет прочности сооружения состоит в его 13-ти метровом фундаменте.

Стены строения выполнены из блоков из травертинового камня или травертинового мрамора, который привозили из окрестностей города Тиволи.

Чтобы солнечный свет или дождь не мешали зрителям, пространство между стенами амфитеатра затягивали специальным полотном, которое моряки натягивали с помощью специальных механизмов.

Колизей имел 80 входов, из них четыре были предназначены для знати, что позволяло заполнить трибуны за 15 минут, а выйти зрители на улицу могли за пять минут.

Около каждой арки красовалась античная статуя. Скамейки для зрителей отделялись от арены высоким парапетом, чтобы животные не могли напасть на людей.

Первый нижний ряд занимали император и его семья, сенаторы и весталки, причем у императора было возвышенное сиденье.  Далее располагались три яруса для остальной публики. На первом ярусе, состоящем из 20 рядов размещались представители городской власти и привилегированного сословия Рима – всадников. На втором ярусе 16 рядов занимали все те, кто имел права римского гражданства.

Третий ярус отделялся от второго высокой стеной, а чтобы зрители могли наблюдать за представлением, деревянные скамейки располагались на более крутой наклонной поверхности. Здесь сидели плебеи и женщины, а на самом верху – рабы и иностранцы.

Представление начинали клоуны и калеки, но они сражались не на смерть – без крови, иногда выступали женщины, они стреляли из лука. А затем на арену выходили гладиаторы и звери, которых для большего эффекта катапультировали из подвальных помещений.

Колизей в настоящее время

Выхлопные газы, дожди и вибрация от интенсивного движения транспорта разрушают Колизей. На его стенах обнаружены тысячи трещин и были случаи падения вниз камней.

О необходимости проведения реставрации исторического памятника архитекторы говорили уже давно. Последний раз она проводилась 73 года назад, а после этого выполнялись лишь небольшие легкие работы.

31 июля 2012 года началась реставрация Колизея, которая предположительно продлится 30 месяцев. Будут восстановлены крытые галереи и наружные арки, отреставрирован южный и северный фасад. Для уменьшения влияния отрицательных факторов воздействия внешней среды проводится обработка аркад водонепроницаемым составом, будет восстановлен деревянный пол арены.

Не смотря на природные разрушения и вандализм, которым Колизей подвергся, он остается символом величия и могущества императорского Рима и в настоящее время находится под охраной Итальянского правительства.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх