Испанская лестница в Риме






Испанская лестница признана самой красивой в Европе, она построена в стиле барокко и состоит из 138 ступеней, ведущих от площади Испании к церкви Тринита деи Монти. Особенно красива Испанская лестница весной, когда она вся окружена цветами.

Попасть к этой достопримечательности проще всего с улицы Кондотти, в каждом доме которой расположен бутик и большинство прохожих здесь идет с покупками. Рядом находится знаменитая лавка перчаток Джиорджио Сермонета и старинное кафе Греко - Antico Caffè Greco, работающее с 1760 года, в котором любили почитать газеты Стендаль и Казанова, Гете и Байрон, Гоголь и Лист.

Постепенно из-за витрин и туристов перед Вами появится площадь Испании, названная в честь расположенного здесь посольства этой страны.

Испанская лестница - как добраться

Метро – станция Spagna

Испанская площадь

Испанская площадь представляет собой два неравных треугольника - в северной части находится церковь Тринита деи Монти и Испанская лестница, у подножия которой расположен фонтан Баркаччиа – Лодочка.

В южной части площади Вы увидите здание Палаццо Пропагандо-Фиде, построенное по заказу Папы Урбана VIII. Дворец возводили вечные соперники Лоренцо Бернини, построивший фасад дворца и Борромини, соорудивший боковые части и Капеллу Волхов. Дворец служил для обращения неверных в католичество. В нем находился Миссионерский университет и типография, печатающая брошюры на всех языках мира, начиная от русского и заканчивая бирманским.

Справа от дворца Палаццо Пропагандо-Фиде с 1620 года находится дворец Испании, в котором располагается посольство страны. Напротив его главного фасада - объект соперничества архитекторов Бернини и Борромини – чудесная церковь Сант-Андреа-делла-Фратте, где хранятся оригиналы ангелов для моста Сант-Анджело, выполненные Бернини. Причудливо изогнутую колокольню для церкви, украшенную кариатидами в виде ангелов, построил Борромини.

Церковь Тринита деи Монти

Кульминацией площади является стоящая на вершине холма Пинчо церковь Тринита деи Монти.

Храм был основан французским королем Людовиком XII и монастырь при церкви принадлежал Ордену сердца Господня. Это было первое проникновение французов на Испанскую площадь.

Внутри церкви находится изящная скульптура «Снятие с креста» Даниэле да Вольтерра.

Римский кардинал Мазарини высказал идею на месте скользкого, поросшего деревьями спуска построить лестницу, соединяющую площадь и церковь Тринита деи Монти.

Испанская лестница

Однако, деньги на строительство нашлись только через 60 лет, когда французский посол Этьен Геффье завещал 20 тысяч скудо на благое дело.

Было представлено несколько вариантов строения, но испанские и французские диаспоры долго не могли договориться о проекте и только в 1723 голу решение было принято. Лестница была построена к 1726 году архитектором Франческо де Санктисом.

Испанская лестница явилась результатом столетней борьбы между испанцами, у которых на площади был Дворец Испании и французами, у которых была церковь Тринита деи Монти на холме Пинчо. Посол Франции Этьен Геффье своим завещанием положил конец этому соперничеству.

Ступеньки лестницы в причудливом танцевальном ритме сбегают на площадь к фонтану Лодочка, построенному Пьетро Бернини, отцом знаменитого Джана Лоренцо Бернини.

Здесь всегда много туристов, которых иногда сгоняют со ступенек. Время от времени здесь проходят показы мод, хотя манекенщицы и опасаются дефилировать на высоких каблуках по ступенькам разной ширины, упасть с которых нет ничего проще.

Прежде чем подняться к церкви, взгляните на Мариинскую колонну с Мадонной на вершине, которая была установлена папой Пием IX в 1854 году в честь принятия догмата о непорочности зачатия Богородицы.

Испанская лестница - это излюбленное место прогулок, встреч и свиданий. Кстати, всем, кто хочет ее посетить, надо помнить, что есть на ней запрещено.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх