Фонтан Треви в Риме






Фонтан Треви – это самый известный, роскошный и романтичный фонтан Рима, театр воды и камня, красок и таланта рук человеческих. Фонтан Треви находится на маленькой площади с одноименным названием и является чудесным украшением окружающих его зданий.

Название Треви происходит от латинского слова Trevie, что означает три, поскольку он находится на пересечении трех дорог. Но остается удивительным тот факт, что это место остается словно заколдованным - большинство туристов и даже римлян не может выйти на эту площадь с первого раза.

Из истории

В XV веке на площади Треви архитектор Альберти построил маленький фонтан. Через два столетия идея создать контраст - большой фонтан на маленькой площади, своего рода театральный спектакль, впервые возникла у известного скульптора Бернини, жившего неподалеку. Но в то время на строительство не хватало денег, а Бернини не хватило жизни, чтобы воплотить свою мечту.

Конкурс проектов был проведен в 1732 году и победу одержала работа архитектора Никола Сильви. Фонтан Треви с огромной чашей размером 20 метров и высотой почти 26 метров был построен в стиле римского барокко в 1732 – 1762 годах.

Архитектор изобразил толпу причудливых фигур, собравшихся вокруг бога моря Нептуна, триумфально въезжающего на площадь на раковине, запряженной двумя коньками. Нептуна окружают скульптуры бури и штиля, здоровья и изобилия, а также четырех времен года.

Коней ведут под уздцы два тритона, окруженные множеством божеств и аллегорических фигур. И все это находится в огромной чаще бассейна, которую многие увидели в фильме «Сладкая жизнь».

Согласно поверью, любой человек, бросивший хоть цент в воду, обязательно вернется сюда. Многие туристы кидают монеты, стоя спиной к фонтану Треви и делают это три раза – еще и за любовь и за брак. В результате монет в чаше бассейна столько, что не видно дна.

Традиция кидать монеты в чашу бассейна появилась еще во времена папы Урбана VIII, когда жители Рима, бросали деньги в недостроенный фонтан, чтобы побыстрее завершить его строительство.

Утром все монеты собираются и направляются на благоустройство города. Даже с учетом корректировки, выполняемой нищими, ежедневный доход городской казны составляет более 1500 евро.

Мэрия в одно время запретила кидать монеты в воду, но туристы продолжали «кидаться деньгами» и власти не сильно расстроились, учитывая неплохую прибавку к бюджету.

Рассмотрев фонтан Треви, не забудьте обратить внимание на дворец Поли, к задней стене которого примыкает его чаша.

Дворец Поли

Во дворце Поли в середине XIX века проживала княгиня Зинаида Волконская, известная поэтесса и красавица, которая была другом всех русских литераторов от Степана Шевырева до Николая Гоголя.

В здании дворца располагается Институт графики, пройти в который можно со стороны площади Крочифери. Время работы – по будням с 9-00 до 13-00.  Если повезет, можно увидеть фонтан Треви сверху.

Церковь Санти- Винченцо-Э-Анастазио

Церковь Санти-Винченцо-Э-Анастазио находится напротив фонтана Треви, а посетить ее можно с 7-00 до 11-00 и с 16-00 до 19-00. Храм был построен архитектором Мартино Лонги Младшим и реконструирован в 1646 – 1650 годах по приказу Мазарини. В нем хранится прах княгини Зинаиды Волконской, а также находится причудливая коллекция - 22 Папы, начиная с Сикста V и заканчивая Львом XIII, умершим в 1903 году, завещали свои сердца и внутренности этой церкви.

Фонтан Треви особенно очарователен в вечернее время, когда он подсвечивается фонарями, купается в лунном свете и выглядит загадочным.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх