Капитолийский холм, Рим






Капитолийский холм - самый невысокий из семи холмов, на которых возник Рим. По площади он также небольшой, но является самым важным и значимым, и непосредственно связан с основанием Рима в 753 году до нашей эры. Капитолийский холм возвышается над долиной в которой расположен Форум.

Капитолийский холм – из истории

В античные времена Капитолийский холм представлял собой неприступный утес, на вершине которого находилось два храма - Юпитера Капитолийского, посвященный Юноне, Маневре и Юпитеру, а также храм Юноны Монеты. Здесь жили пресловутые гуси, предупредившие спящих жителей Рима об опасности, а рядом был Монетный двор, где чеканились деньги, названные монетами в честь этого храма. Раньше подняться на Капитолийский холм можно было только со стороны Форума.

Храм Юпитера несколько раз горел, а позже был разграблен и разрушен. Сейчас на этом месте стоит Церковь Санта-Мария-ин-Арачели.

Церковь Санта-Мария-ин-Арачели

Согласно легенде, именно на Капитолийском холме перед императором Августом развернулись облака и в небе появилась девушка неземной красоты с младенцем на руках, которая сказала: «Вот алтарь первенца Господня». Очень скоро греческие монахи построили здесь монастырь, а позже сменившие их в IX веке бенедиктинцы возвели церковь Санта-Мария-ин-Арачели. Церковь Арачели служила своеобразным форумом – здесь назначались встречи и проводились собрания, отсюда к жителям Рима обращались с речами и обращениями, среди которых был и политический деятель Кола ди Риенцо.

Сейчас Санта-Мария-ин-Арачели также самый почитаемый храм Рима, в котором находятся созданные известными мастерами произведения искусства, среди которых

  • Шедевр «Житие Святого Бернардина Сиенского» работы Пинтуриккьо 1480 года в первой капелле справа
  • Фрески Помаранго в капелле Пьета справа
  • Одна из лучших работ Беноццо Гоццоли – фреска в капелле Чезарини с историями из жития святого Антония Падуанского
  • Мозаика XIII века с Мадонной и святыми, расположенная в глубине справа у алтаря
  • Фрески на потолке, изображающие победу над турками при Лепанто в 1571 году
  • Слева от алтаря - фигура младенца Иисуса, на вид грубая, выполненная из дерева Гефсиманского сада. Идолу приписывают чудодейственные способности – он умеет исцелять и даже воскрешать из мертвых, надо только очень захотеть и хорошо попросить. Если губы у младенца покраснеют, значит надежда есть, а если губы останутся бледными, то дела плохи. Если Вы думаете, что сейчас мало суеверных людей, можете зайти сюда под Рождество и Вы увидите у подножия фигуры множество телеграмм и благодарственных записок со всех концов света.

Перед храмом во время эпидемии чумы - черной смерти XIV века, выступал Кола ди Риенцо с призывом идти в бой с баронами. Правда, через год он был изгнан, но в благодарность ему за победу над болезнью в 1348 году была построена лестница в 122 ступени, ведущая в храм.

Существует легенда, что если хотите выиграть в лотерею, надо подняться по лестнице на коленях, при этом молиться Богородице и все увиденное вокруг превращать в цифры. А это задача не из легких, даже, если подниматься обычным образом.

Капитолийская площадь

Справа от лестницы, ведущей к Санта-Мария-ин-Арачели, расположена пологая эффектная лестница Кордонато, ведущая на Капитолийскую площадь. Поднимаясь вверх, слева можно видеть памятник Кола ди Риенцо, установленный в XVIII веке на том месте, где он был убит во время восстания.

Сама лестница, рисунок на мостовой, дизайн и фасады зданий были созданы великим мастером Микеланджело. На самом верху находятся скульптуры Кастора и Поллукса, найденные при раскопке Помпеи в 1583 году и привезенные на Капитолийский холм. Эти братья близнецы считаются покровителями лошадей и всегда изображаются вместе с ними.

В центре площади, также по замыслу Микеланджело, установлена скульптура императора и философа Марка Аврелия, которая едва уцелела в Средние века, когда проходили гонения на языческие идолы. Кому-то вовремя пришло в голову, что это фигура императора Святого Константина, статую спрятали и так она была спасена. Сейчас на площади стоит копия, а оригинал, спасенный от влаги и голубей, хранится в одном из музеев.

Сама площадь небольшая по размеру, но Микеланджело удалось зрительно ее увеличить за счет эллиптических лучей.

Микеланджело также придумал двух маршевую лестницу, ведущую к Палаццо Сенатори. Дворец был построен в XII веке на обломках Табулария - главного архива Империи. Сейчас в здании работает мэрия Рима. В нише под лестницей находится статуя Ликующий Рим с шаром в руках, перед которой расположен фонтан, а справа и слева скульптуры – символы Тибра и Нила.

Около Дворца Сенаторов со стороны церкви ближе к спуску на форум находится памятник легендарной волчице, вскормившей близнецов Ромула и Рема. В прошлом веке оригинал статуи переехал внутрь, а снаружи установлена копия.

Переезд не прошел бесследно – ученые вновь обратили внимание на легендарную статую и сделали вывод, что скульптура волчицы выполнена не раньше XV века, а вовсе не в античные времена. Правда, окончательный вердикт пока не вынесен.

Два других исторических здания - это палаццо Консерватори и палаццо Нуово, в которых расположен Капитолийский музей, где хранятся скульптура и живопись.

В настоящее время подняться на Капитолийский холм можно по трем лестницам – первая ведет к церкви, вторая – центральная из белого мрамора с бордюром, созданная Микеланджело и третья совсем неприметная лестница расположена справа.

Капитолийский холм стоит обойти кругом и отовсюду открывается великолепный вид на город и форум. Пройти к форуму можно со стороны церкви Арачели, где расположена одна из самых замечательных смотровых площадок Рима.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх